Главная Мастер на все руки Как починить капающий (текущий кран)

Как починить капающий (текущий кран)

Как починить капающий (текущий кран)

Помимо вбитого (а вернее не вбитого) гвоздя и не выброшенной после Нового Года в марте елки, текущий, капающий кран является лидером по количеству упреков со стороны женской половины населения планеты к мужской.

Капающий (текущий) кран и правда, зрелище неприятное, а для многих даже раздражающее. К тому же когда плата за воду становится, такой как будто ее добывают в пустыне Сахара, это еще и крайне невыгодно.

Поэтому кран в ванной или на кухне течь не должен.

Самая простая схема ремонта, к которой прибегают большинство мужчин это просто «подтянуть его и все» – но подтягивать до бесконечности капающий кран невозможно – в конце концов, сорвете резьбу запорного штока и соседи снизу скажут «здравствуй дождик».

Для ремонта крана первое, что нужно сделать, это перекрыть воду в квартире.

Вода из крана может подтекать по разным причинам – если бежит из излива то скорее всего износился клапан головки вентиля, седло крана или прокладка. Также протечка из излива может быть из-за известковых наслоений – они неровные и герметичность из-за них нарушается.

В том случае если сильно износился клапан его надо поменять. Если в свою очередь износилось седло (в канавке видны неровности, шероховатости, дефекты) то нужно делать притирку седла крана.

Чаще всего в кухнях и ванных используют два вида клапанов монтируемых в вентильные головки с вращательным движением штока.

Первый вид тот, в котором головка вентиля смонтирована таким образом, что в шток вставляется клапан с хвостовиком и резиновой прокладкой.

Читайте также: Ремонт и чистка смесителя и раковины своими руками

Второй вид: клапан сделан с внутренним резьбовым отверстием, в которое вкручивают винт для фиксации и удержания прокладки.

Затворы в большинстве используемых на сегодня кранов керамические.

При ремонте крана по протекающей по изливу воде, а вернее по ее температуре сразу же можно понять какой из кранов протекает – горячий или холодный.

В том случае если вода течет из пространства между изливом и самим корпусом крана то тут нужно будет поменять кольцо уплотнения которое находится в самом основании воротника излива.

Для ремонта текущего, капающего крана нам понадобится:

1. Рожковые, гаечные ключи

2. Отвертка (и крестовая и плоская)

3. Трубопроводные (водопроводные) клещи

4. И не всегда, но может понадобиться фрезерная притирочная головка (Фото №6)

Фрезерная притирочная головка нужна для того чтобы удалить коррозию, известковую «накипь» и ржавчину с деталей крана, а также исправления формы седла.

Она состоит из 1го или 2х конусов с разными видами резьбы и формирует в седле крана радиальную канавку.

Используется просто – поворачивают по часовой стрелке барашек одновременно надавливая на ручку. (см. пункт инструкции №6)

Сделать ее (притирочную головку) можно и своими руками. Изготавливают ее из торцевой фрезы с резьбой в хвостовой части с диаметром 16 миллиметров (на чертеже)

Для этого закрутите в резьбу болт с поперечиной или барашком. Для того чтобы не попортить резьбу в кране, фрезу в этом месте обмотайте изолентой покрепче.

Совет перед началом работы

Обязательно накройте раковину или умывальник тканью – во время работы может соскользнуть ключ, или упасть клещи и тогда сколов в ванной и раковине не избежать. Лучше потратить минуту на застилку, чем потом восстанавливать эмаль в ванной керамику несколько часов или покупать новую. Газета и пленка от сколов не убережет (проверено) – нужна ткань потолще и помягче.

Чтобы удалить известковые отложения и наслоения с труб крана и пр. подойдут не только дорогие средства (хотя Силит надо признать работает неплохо) но даже обычный уксус или сок лимона.

После обкатки и установки вентиля не забудьте мощным напором воды вымыть из вентиля стружку, образовавшуюся в результате использования фрезерной притирочной головки ,чтобы никто из домочадцев не проглотил ее с водой по незнанию!

Снимите отверткой вставку с маховика, после чего ослабьте и выверните крепежный винт. Если резьба заржавела, положите на резьбу тряпку с керосином или тормозной жидкостью.
Снимите маховик и ослабьте гайку штока (она может быть шестигранной формы, или даже квадратной) и выкрутите вентиль крана (головку).
Как видим на фото резиновая прокладка закреплена к клапану винтом.
Снимите ее плоской отверткой.
Если есть новый или рабочий клапан для крана – замените его. Если нет, зачистите седло крана и тщательно прочистите прокладку – вполне возможно кран еще после такой чистки послужит.
Если на седле (его радиальной канавке) видна ржавчина, следы известковых отложений, или деформация то тут нужна притирочная головка, о которой говорили выше по тексту. Выберете насадку нужного диаметра.
Завинтите фрезерную головку в корпус и при усилении сопротивления удерживайте ее клещами (если нет клещей то сойдет и газовый ключ, но клещи удобнее удерживать – тут нужна точность). Вращая фрезерную притирочную головку за винт или поперечину, восстановите поверхность радиальной канавки в кране.
Проверьте – стала ли ее поверхность гладкой. Если все в порядке, то очистите боковую резьбу – там при протечке крана часто оседает известковый налет. Можно очистить хим. средствами, можно и механически.
Пропитайте новое соединение силиконовой смазкой. Установите головку вентиля и закрепите указатели горячей и холодной воды.

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.