Установка душевой кабины своими руками

Как смонтировать душевую кабину

Душевые кабины не только экономят полезную площадь ванной комнаты, но и позволяют уменьшить потребление воды. Как самостоятельно установить душевую кабину у себя дома и сэкономить приличную сумму?

Какую выбрать?

Сегодня на рынке представлен большой ассортимент душевых кабин. Они бывают изолированные, в виде гидромассажного бокса, или открытые. Последние являются наиболее бюджетным вариантом. Различаются они наличием либо отсутствием в их конструкции крышки кабины сверху. В открытых крышки нет, что уменьшает их стоимость. В открытой душевой кабине подача воды осуществляется душевой лейкой, а в изолированной — специальными форсунками. Стоимость открытых кабин около 10 000 – 15 000 руб., а изолированных может достигать 100 000 руб.

Поддоны

Стоимость душевой кабины сильно зависит от материала, из которого изготовлен поддон. Они различаются по форме — квадратные, полукруглые, прямоугольные, пятигранные или вовсе асимметричные. Глубина поддонов варьируется от нескольких сантиметров до почти полуметра. Самые глубокие из них почти всегда оборудованы сиденьями. Длины поддонов варьируются от 80 до 170 см. Наиболее распространены следующие габариты: 80 х . 80 см, 90 х 90 см. 100 х 100 см.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся материалы, из которых изготавливают поддоны для душевых кабин:

Акрил — наиболее распространённый материал для ванн и под донов душевых кабин. Лучшее решение по соотношению «цена-качество», служит в среднем до полутора десятка лет, могут ремонтироваться.
Чугун очень прочен и долговечен, хорошо сохраняет тепло. Главный его недостаток — сложность в монтаже из-за его веса и малый ассортимент их форм.
Керамика долговечна, хотя и неустойчива к механическим воздействиям, имеет большое разнообразие внешних форм. Стоимость их довольно высока.
Кварил — модификация акрила, в который производители добавляют кварцевую пыль. Это значительно повышает показатели долговечности и прочности.
Натуральный камень (чаще всего мрамор либо керамогранит) обладает отличным внешним видом. Самый долговечный из рассматриваемых материалов, но при этом и самый дорогостоящий.
Двери и стенки душевой кбаины
При выборе душевой кабины обратите внимание на системы открывания дверей. Различают следующие их виды:

Раздвижные.
Поворотные.
Распашные.
Шарнирные.
Основные материалы, из которых изготавливают двери и стенки, следующие:

Полистирол — недолговечен, слабоустойчив к воздействию грязной или мыльной воды, но при этом довольно дёшев.

Закалённое стекло — долговечный материал толщиной более 4 мм, что исключает вероятность его разрушения, устойчивый к воздействию плесени и грибков.

Оргстекло — внешний вид как у стекла, однако весит намного меньше; подвержено механическим воздействиям, следы которых устранить практически невозможно.

Триплекс — двойное закалённое стекло с армирующей плёнкой. Очень прочный и безопасный материал, но весьма дорогой.

Ссылка по теме: Водоем из поддона душевой кабины

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ
Самые простые модели открытого типа, как правило, не имеют какого-то сложного функционала управления. Например, всё может ограничиваться наличием в кабинке смесителя, подсветки и примитивного fm-приемника.

Большинство моделей закрытого или комбинированного типа оснащают электронным управлением, в качестве интерфейса которого использована консоль и небольшой цифровой дисплей. Посредством нажатия кнопок консоли производится практически полное управление всеми функциями, предусмотренными в душевой кабине.

Каскадный душ – режим купания, когда человек находится в полулежащем состоянии, а на него с высоты более 100 см течет мощная струя воды с температурой 35-36’С.

Тропический душ – режим, когда человеческое тело омывается большим количеством очень тонких водных струек, направление которых строго вертикальное сверху вниз.

Душ Шарко – тело омывается одновременно 6-10 умеренными струями воды с разных сторон. Температура воды регулируется индивидуально.

Хронотерапия — воздействие на поверхность кожи человека ультрафиолетовых лучей, которые оказывают дополнительный антибактериальный эффект и стимулируют кровообращение.

Ароматерапия -возможность нажатием нескольких кнопок задать режим приятного аромата. При принятии тёплого душа кожа немного распаривается, и в таком состоянии она способна впитывать летучие эфирные соединения масел. То есть пропитываться приятным запахом.

Парогенерация – создание в закрытой душевойкабинке микроклимата финской или турецкой бани. Воздействие пара на кожу человека приводит к стимуляции кровообращения и очищению кожных пор.

Установка должна производиться на ровный под. Некоторые модели оснащены регулирующимися ножками, позволяющими устранить перепады. Если неровность сильная, то лучше выровнять пол раствором.

Установка душевой кабины своими руками
Шаг 1 Установка дренажной трубы.
Старайтесь выбрать место установки так, чтобы сливное отверстие кабины располагалось на небольшом расстоянии от слива в полу. Если это невозможно, придётся купить удлинённый гибкий шланг. После этого шланг соединяют с коленчатым патрубком, герметизируют с помощью силикона и оставляют до высыхания. Один его конец подключается с помощью сифона к сливному отверстию душевого поддона, второй утапливается в канализацию. Следите, чтобы все соединения сидели крепко, в случае необходимости герметизируйте их. Некоторые модели шлангов не оснащены гибким сифоном. В этом случае нужно изготовить его самостоятельно, сформировав изгиб и закрепив его с помощью комплектующих деталей.

Шаг 2. Монтаж душевого поддона.
Поставив поддон на предполагаемое место, отрегулируйте его по всем краям с помощью уровня, в случае необходимости оперируйте высотой ножек. Когда всё будет готово, крепите его к стене и полу, а затем герметизируйте. Зазоры между стеной и краями душевого поддона также нужно залить герметикой. Если в комплекте идут специальные ободки, просверлите отверстия и закрепите их оцинкованными винтами по линиям стены

Шаг 3. Монтаж металлического каркаса.
Соберите его из идущих в комплекте частей. Не забывайте следить за уровнем по обоим концам всех элементов каркаса. Пока винты слишком туго закручивать не нужно. Когда каркас будет собран, примерьте его на поддоне и убедитесь, что части хорошо совмещаются. Эту работу лучше проводить вдвоём с помощником. Отметьте места для креплений в стене, уберите каркас в сторону и просверлите отверстия. Следите, чтобы они не пролегали там, где проходят электрические кабели и водопроводные трубы. Если у вас плитка, работайте на малых оборотах дрели, постепенно увеличивая их по мере закручивания, чтобы она не треснула. Когда отверстия будут готовы, вставьте в них пластиковые дюбели. Следом нанесите слой герметика на ту сторону каркаса, которая будет прилегать к стене, и закрепите её так, чтобы между ней и стеной не осталось щелей.

Шаг 4. Монтаж боковых панелей.
Установка должна производиться в соответствии с инструкциями производителя, поскольку способ монтажа может отличаться в некоторых деталях. Поставьте панели так, как они должны стоять, и с помощью отвёртки установите крепления, идущие в комплекте. Следите, чтобы панели обеспечивали водонепроницаемость.

Шаг 5. Монтаж дверей.
Сначала необходимо смонтировать сверху и снизу по каркасу ролики, уплотнители дверей и другие элементы, идущие в комплекте. Перед началом монтажа проверьте, хорошо ли скользят ролики по каналам. Будьте очень аккуратны — на этой стадии двери можно случайно сломать. Если ролики размещены правильно, двери должны перемещаться вдоль стенок без приложения усилий. После завершения основной части работ приделайте дверную ручку и за-изолируйте все швы.

Шаг 6. Монтаж крыши (только для закрытых систем).
В простейших закрытых системах, предназначенных для крепления к стене, сверху необходимо установить крышку. Если в ней находится душ, то к его патрубку необходимо присоединить шланг и затянуть его хомутиками. Если же там размещена лампа, то к ней необходимо подвести провода и тщательно заизолировать их. Крышка, как правило, поставляется уже собранной, и дело заключается только в том, чтобы поставить её на стенки и замазать силиконовым герметикой

Как вы смогли убедиться, установка душевой кабины проста и не требует специальных знаний. При этом, проделав всю работу по её установке, вы можете сэкономить до 5000 рублей на вызове сантехников!

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.