Главная Спорт для мужчин Бокс по науке: 5 бойцовских понятий

Бокс по науке: 5 бойцовских понятий

Бокс по науке: 5 бойцовских понятий

Гиппокамп и потеря памяти
Гиппокамп — это часть головного мозга, отвечающая за память, внимание и ориентацию в пространстве. В твоем мозге их есть целых 2: по одной на каждое полушарие. Малейшее заболевание или отклонение в их работе — и у тебя тут же может появиться болезнь Альцгеймера, или энцефалит (воспаление головного мозга). Ученые долго исследовали мозг профессиональных боксеров и бойцов MMA. А потом заметили, что размеры их гиппокампа постепенно уменьшаются. Не ясно, в чем причина, и почему это происходит именно у боксеров. Но суть не меняется: бить человека голове — опасно для здоровья.

Контроль веса
“Контроль веса“ — это не твое “как избавиться от пивного брюха“, а целая программа питания, помогающая боксерам попадать (или не попадать) в определенную весовую категорию. Поэтому диеты и специально подобранные упражнения для них имеют в два раза больше значения, чем для легкоатлетов или футболистов. Набрать вес в боксе (и не только там) можно за 1 минуту (например, надеть на себя что-то потяжелее). Поэтому всегда перед выходом на ринг бойцов в одних трусах взвешивают. Хотя, есть и второй способ увеличить массу. Для этого применяются силовые упражнения и тренировки на выносливость. Правда, существуют и диеты, не вызывающие слишком уж большого прироста мышечной массы. Но такие обычно встречаются в низших весовых категориях. Кстати, мы уже знаем, как боксеры тренируют взрывную силу и выносливость:
Акромегалия
Наука под этим непонятным словом понимает избыточное производство гормона роста (связано со слишком активной деятельностью аденогипофиза). В лучшем случае это может вызывать увеличение размеров отдельных органов. В худшем — появление опухолей. Часто акромегалия заканчивается гигантизмом. Но не всегда. Порой ее результат — просто ярко выраженные скулы и челюсть, высокий лоб, глубоко расположенные глаза. Некоторым спортсменам акромегалия очень даже на руку. На первом месте среди них баскетболисты и боксеры. Первые — из-за роста, точнее длинных конечностей. Вторые (особенно те, кто потяжелее) — из-за внушительных размеров и тоже из-за конечностей. Но не их длины, а веса. У боксеров с акромегалией всегда больше шансов добиться успеха в спорте. Чего только стоит, например, удар Антониу “Бигфут“ Силвы (с его гигантскими стопами) или Николая Валуева с размерами его кистей. Кстати, лучшие нокауты Николая Валуева: Лучшие нокауты Николая Валуева
Сотрясение мозга
Уверены: тебе не нужно объяснять, что это такое. Но если однажды ты пережил очень сильное сотрясение мозга, то мог забыть, что это: сильное механическое воздействие на череп; связано с вращением мозга в черепной коробке. Заканчивается по-разному: иногда отсутствием долговременных эффектов, а иногда наоборот — амнезией, и даже деменцией (приобретенное слабоумие). Типичные симптомы: потеря ориентации в пространстве; потеря сознания; отсутствие реакции на внешние раздражители (прямо как во время “перепоя“). Тут и к бабке не ходи, всем ясно: боксерам сотрясений “достается“ больше всех. Разве виноваты они в том, что главная цель этого вида спорта — ударить по голове как можно сильнее? А ведь именно это и является главной причиной сотрясений. Если увлекаешься боксом (или хотя бы просто смотришь по телевизору), понаблюдай за зрачками участников. Не удивляйся, если заметишь разницу в их размерах. Это свидетельствует о системных повреждениях уже целого мозга. Один из самых известных примеров — гениальный Мухаммед Али, страдавший от болезни Паркинсона. Легендарный и уже покойный Мухаммед Али.
Катехоламины
Продолжим пополнять твою копилку знаний информацией о катехоламинах. Это класс гормонов, который появляются в твоем организме благодаря аминокислоте тирозину. В их число входят и давно тебе известные: адреналин (условно говоря, гормон чувств и эмоций); норадреналин (гормон ярости); допамин (гормон удовольствия) и другие. Выработка этих веществ стимулируется реакцией организма на внешнюю опасность. Например: на приближающийся кулак противника. Кстати, подавляющее число наркотиков, относящихся к классу стимуляторов, можно считать синтетическими аналогами катехоламинов. Боксерский поединок, любая драка, или другая ситуация, связанная с опасностью для жизни, тут же вызывает впрыск в кровь невероятного количества катехоламинов. Результат неоднозначен. С точки зрения психологии: у тебя (или боксера) возникает чувство неуязвимости, а боль притупляется. Физиологическая “сторона медали“ тоже радует: временно улучшаются когнитивные способности, и появляется дополнительная мышечная сила. Благодаря выше описанному сегодня существует такое понятие, как адреналиновая зависимость. Хотя, мы уверены: ты давно уже в курсе, что это такое.

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.