Мужской климакс

Климакс — закономерный в жизни мужчины этап, который наступает обычно в возрасте от 45 до 60 лет. В этот период нарушаются механизмы регуляции системы гипоталамус-гипофиз-яички, обеспечивающей его половую функцию, уменьшается выработка половых гормонов, что, в свою очередь, ведет к изменению гормонального баланса, обмена веществ, перестройке деятельности многих органов и систем.

У большинства мужчин, которые смолоду соблюдают правильный режим труда и отдыха, регулярно занимаются физкультурой, рационально питаются, не злоупотребляют алкоголем и курением, нервная и эндокринная системы легче и быстрее приспосабливаются к наступающей возрастной перестройке, и она проходит спокойно. А те, у кого приспособительные механизмы ослаблены в результате заболеваний, травм и, главное, беспорядочного образа жизни, переносят климакс подчас весьма тяжело. У них чаще всего и развиваются сердечнососудистые нарушения, неврозы. Они дают о себе знать приливами жара к голове, внезапным покраснением лица и шеи, усилением потливости, головокружением. При тяжелом, патологическом течении климакса часто возникает онемение рук и ног, ощущение покалывания кожи, мелькание «мушек» перед глазами. Периодически появляется и подолгу, иногда по нескольку дней, длится головная боль, преимущественно в области затылка и шеи. Некоторые мужчины, прежде мужественные и выдержанные, становятся мнительными, очень раздражительными и бурно, порой неадекватно реагируют на самые обычные жизненные ситуации. Нередко у них пропадает интерес к работе, к прежним увлечениям и появляется подавленность, немотивированная тревога.

Кроме того, у многих в период возрастной перестройки развиваются различные расстройства мочеиспускания. Наиболее характерны учащение мочеиспускания, уменьшение силы мочевой струи, чувство тяжести внизу живота и в паху. Часто это бывает связано с образованием аденомы простаты. Поэтому, заметив у себя подобные нарушения, мужчина должен обязательно показаться урологу.

И, наконец, у подавляющего большинства постепенно ослабевает во время климакса половое влечение, нарушается половая потенция. Некоторые пожилые мужчины тяжело переживают это и, пытаясь продлить свою половую активность, вступают в брак или просто ищут временного союза с женщинами, которые намного моложе их. Но нередко оказываются несостоятельными, и это усугубляет их переживания. И, самое главное, такие союзы небезопасны для мужчины. Ведь они требуют от него слишком большого физического напряжения, какое ему уже не по силам, и, бывает, заканчиваются трагически — не выдерживает сердце.

Гастроинтестинальные гормоны

Гастроинтестинальные гормоны (греч. gaster желудок + лат. intestinum кишка) — группа биологически активных пептидов, вырабатываемых эндокринными клетками и нейронами желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы; обладают регуляторным влиянием на секреторные функции, всасывани…

Мне 48 лет. Уже 5 месяцев нет менструации. Врач сказал наступил климакс. Ск…Исследование гормонов и фармакотерапия при эректильной дисфункции у мужчин. Клинические рекомендации американского колледжа врачей

Роль нейровегетативной дисфункции в патологи детского возраста

Кстати, возрастная перестройка проявляется и в том, что большая часть сперматозоидов перестает быть полноценной. Поэтому пожилым мужчинам не рекомендуется становиться отцами: у их детей часто обнаруживаются врожденные пороки развития.

Очень важно правильно представлять себе суть происходящих во время климакса изменений, понимать их закономерность и принимать как должное. Ухудшение состояния, которое испытывают некоторые мужчины, надо воспринимать как временное явление и не огорчаться. Ведь с завершением климактерического периода, даже если он и протекал тяжело, самочувствие улучшается.

И все-таки надо время от времени обращаться к терапевту или эндокринологу. Специалисты подберут комплекс лечебных мероприятий в зависимости от характера возникших расстройств. Но какие бы медикаментозные средства ни были назначены, одни они не принесут облегчения. Неотъемлемой частью лечения должны стать активный отдых, посильная физическая нагрузка, отказ от вредных привычек и прежде всего от курения и злоупотребления алкоголем.

У некоторых мужчин во время климакса периодически появляется упорная колющая, давящая или ноющая боль в сердце, которая отдает в левую лопатку или руку. Она может возникать в любое время суток, но чаще по ночам, и, как правило, без видимой причины, во всяком случае, независимо от физической нагрузки. Иногда она начинается или усиливается в связи с волнением, после очередного прилива жара.

Боль в сердце может длиться часами, сопровождаясь ощущением нехватки воздуха и вызывая чувство страха. У многих во время болевого приступа отмечается учащение сердцебиения до 100-120 ударов в минуту, холодными становятся руки и ноги, появляется озноб и даже повышается температура.

Естественно, в причинах, вызывающих боль в сердце и повышение артериального давления, сами вы разобраться не сможете и не пытайтесь это делать. Обязательно обратитесь к врачу.

И если будет установлен диагноз «дисгормональная кардиопатия», не волнуйтесь. Она не угрожает жизни, не лишает работоспособности, хотя и протекает длительно, периодически обостряясь. Ведь изменения, возникшие в сердечной мышце, в подавляющем большинстве случаев носят функциональный характер, они обратимы, что находит подтверждение на ЭКГ.

Тем не менее, пока самочувствие оставляет желать лучшего, надо находиться под наблюдением врача, выполнять его назначения и стараться по возможности вести себя так, чтобы не возникало обострений. Имейте в виду, что спровоцировать их могут психические и эмоциональные перегрузки, инфекционные заболевания. У многих состояние ухудшается в какое-то определенное время года,

чаще всего весной. Это и понятно. При климаксе, особенно патологическом, вообще заметно снижается устойчивость к различным внешним воздействиям, в том числе метеорологическим и климатическим. И не случайно во время возрастной перестройки не рекомендуется резко менять климат, например, с севера или из средней полосы ездить отдыхать на юг.
Тому, у кого выявлена дисгормональная кардиопатия, врачи, прежде всего, рекомендуют соблюдать режим труда и отдыха, заниматься физкультурой в группах здоровья, побольше гулять, делать обтирания, обливания и т.д. И зачастую этих простых мер бывает достаточно, чтобы боль в сердце постепенно стала возникать реже, а затем исчезла совсем.

Что еще нужно знать о климаксе

С возрастом происходят естественные изменения в функциях одного из важнейших отделов головного мозга — гипоталамуса, регулирующего деятельность главной эндокринной железы — гипофиза. В результате нарушается выработка гипофизом гормонов, стимулирующих деятельность мужских половых желез — яичек. Одновременно наблюдаются возрастные изменения и в самих яичках: их ткань постепенно заменяется соединительной и жировой. Все это, вместе взятое, приводит к снижению выработки яичками тестостерона — наиболее активного мужского гормона, который не только участвует в обеспечении половой функции, но и оказывает многообразное воздействие на большинство систем и функций организма, на обмен веществ в тканях, и — что очень важно — влияет на деятельность гипоталамуса. Когда выработка тестостерона снижается, перестраиваются функциональные связи между центральной нервной системой, эндокринной системой и половыми железами, в организме нарушается гормональное равновесие.

Было бы неправильным считать, будто наступление климактерического периода означает закат жизни, приход старости. Ведь перестройка организма совершается медленно, постепенно, и на протяжении всего этого периода мужчина не только может, но и должен по-прежнему вести активный образ жизни, продолжать трудиться. Размеренный трудовой ритм тонизирует, помогает сохранить оптимистический настрой и тем самым способствует благоприятному течению перестройки организма. А тревожное ожидание грядущей старости и связанное с этим нервное напряжение, наоборот, могут ее осложнить.

Нет оснований воспринимать перестройку и как болезнь. У мужчин она обычно происходит очень плавно, что обеспечивает постепенное приспособление организма к происходящим изменениям. Поэтому у подавляющего большинства мужчин гормональная перестройка организма не отражается ни на самочувствии, ни на работоспособности. Однако так бывает, к сожалению, не всегда.

Некоторые мужчины — примерно двое из десяти — переносят климакс тяжело. Очень часто возникают нарушения сна. Одни долго не могут заснуть, другие, заснув, вскоре просыпаются и остаток ночи не спят, у третьих сон становится настолько поверхностным, что они просыпаются по нескольку раз от малейшего шороха. Многие становятся очень раздражительными, легковозбудимыми, неадекватно реагируют на самые обычные жизненные ситуации, часто испытывают беспричинную тревогу и необоснованный страх за свое здоровье. Пропадает интерес к жизни, снижается работоспособность, быстро наступает утомление. Но одновременно все характерные для климактерического синдрома явления встречаются редко. Чаще бывает так: одни симптомы выражены ярче, другие слабее, третьи вообще отсутствуют. К тому же обычно после завершения процессов перестройки, даже если она протекала тяжело, в организме восстанавливается функциональное равновесие. Тогда самочувствие улучшается, тягостные ощущения исчезают.

Но в то же время каждый мужчина должен отдавать себе отчет в том, что климактерическая перестройка — процесс очень сложный, требующий от организма большого напряжения, мобилизации всех адаптационных возможностей. И надо помочь ему справиться с этой повышенной нагрузкой. Иначе не исключены срывы.

Чтобы гормональная перестройка протекала гладко, прежде всего, постарайтесь так организовать свой труд и отдых, чтобы не приходилось испытывать чрезмерных нагрузок. Наладить правильный режим исключительно важно и для тех, у кого климакс протекает физиологично, и тем более для тех, у кого он принял патологический характер. Спать ложитесь не позднее 23 часов. Перед сном не занимайтесь интенсивной умственной работой и не засиживайтесь у экрана телевизора. Чтобы лучше спалось, погуляйте перед сном хотя бы полчаса. Вообще как можно больше бывайте на свежем воздухе, совершайте пешеходные и лыжные прогулки, турпоходы и выполняйте посильную физическую работу, занимайтесь физкультурой.

Не забывайте и о водных процедурах. Они повышают защитные силы и адаптационные возможности организма. Если есть возможность, принимайте дважды в день теплый (но не горячий!) душ: утром и вечером, примерно за час до сна. Если вы привыкли принимать ванну, можете не отказываться от нее, только следите за тем, чтобы температура воды была не выше 37 градусов. Хвойный экстракт, добавленный в воду, успокаивающе действует на нервную систему.

Обратите особое внимание на питание. Учтите: в климактерическом периоде масса тела нарастает значительно интенсивнее, чем в более молодом возрасте, даже если количество съедаемой пищи вы и не будете увеличивать. Это связано с расстройствами в деятельности гипоталамуса, которые влекут за собой нарушения обмена веществ. Поэтому сократите в рационе количество углеводов и прежде всего мучных изделий. От сахара и других сладостей лучше вообще отказаться. Замените их одной-двумя чайными ложками меда в день. И, кроме того, уменьшите потребление жиров. Отдавайте предпочтение растительным — подсолнечному, кукурузному, оливковому маслу. Увеличьте в рационе количество овощей (но не картофеля!) и зелени — особенно сельдерея, петрушки, кинзы. Больше пейте кефира и простокваши. Пищу солите лишь слегка. Старайтесь есть 4-6 раз в день, но понемногу, и последний раз — не позже 6-7 часов вечера. После еды сразу не садитесь и тем более не ложитесь: постойте или — еще лучше — походите хотя бы в течение 10 минут.

Сведите до минимума употребление алкоголя и курение. Ведь никотин и алкоголь пагубно влияют не только на центральную нервную систему. Они способствуют жировому перерождению половых желез и разрастанию в них соединительной ткани.

У подавляющего большинства мужчин, вступивших в климактерический период, начинается постепенное снижение половой потенции, ослабевает половое влечение. Многие чрезвычайно болезненно это переживают и ищут разные способы продления половой активности, но за это расплачиваются слишком быстрым, преждевременным истощением яичек. Да и небезопасны для немолодого мужчины излишества в половой жизни.

Бывает и наоборот. Мужчина начинает щадить себя, сознательно идет на длительное воздержание, надеясь, что отдых вернет былые силы. Это тоже плохо. Воздержание усугубляет возрастное снижение интенсивности выработки спермы. Так что и длительный половой покой и излишняя половая активность ускоряют угасание половой деятельности. Оптимальный вариант — регулярная, но не изнуряющая, не требующая чрезмерных усилий половая жизнь. Частота половых сношений очень индивидуальна, и супружеские пары сами определяют ее.

Ну, а если осложнения все-таки возникнут, врачи помогут справиться с ними. В их распоряжении есть препараты, облегчающие течение патологического климакса, но назначаются они сугубо индивидуально. При выявлении раздражительности, нарушений сна во многих случаях помогают такие простые средства, как успокоительный чай, отвары корня валерианы или травы пустырника (по 1/4-1/2 стакана один-два раза в день). А тем, кто жалуется на общую слабость и повышенную утомляемость, врачи рекомендуют принимать витамины А, группы В, С и Е в комплексе с микроэлементами.

Оставьте отзыв