Home Мастер на все руки Светодиодный фонарик своими руками.

Светодиодный фонарик своими руками.

Светодиодный фонарик своими руками.

Для изготовления фонарика потребуется :
кусок пластикового лотка 40х20 мм длиной 35-40мм, один или два белых светодиода, миниатюрный выключатель, резистор сопротивлением 56-100 или 200 Ом, клемма от старой батарейки, термрклей, инструмент для пайки.

При выборе светодиода учитывайте желаемую фокусировку. В зависимости от конструкции бывают светодиоды свет от которых сконцентрирован в пучок а бывают с широким углом освещения.
Вот к примеру на фото отображены лучи от светодиодов диаметром 10мм, 8мм, 5мм (слева на право) спроецированные с расстояния пары метров.
фокусировка луча в зависимости от типа светодиода
Я предпочел использовать два разных светодиода, один с рассеянным направлением луча а другой с сконцентрированным. Также при выборе следует учитывать мощность светодиода, не следует выбирать светодиоды с общим током потребления более 50 мА, т.к. длительность работы такого фонарика будет очень не велика.
Сборка светодиодного фонарика

В описываемой конструкции светодиодного фонарика используются светодиоды , на которых продавец указывал максимальный ток 25-30мА.
Когда в наличии имеется все необходимое, можно приступить к сборке фонарика, для крепления всех элементов я использовал термоклей, т.е. в итоге получается неразборная конструкция, так что советую ответственно относится к пайке элементов. Номинал токоограничивающего резистора в фонарике будет зависеть от количества последовательно включенных светодиодов. Например для схемы с двумя последовательно соединенными светодиодами (3.6 Вольт, 25мА ) минимальное сопротивление токоограничивающего резистора составит около 56 Ом. Если вы установите токоограничивающий резистор номиналом 100 Ом, яркость фонарика уменьшится, но ресурс батарейки возрастет. Если в фонарике используется только один подобный светодиод, сопротивление токоограничивающего резистора следует выбирать не менее 150 Ом.
В любом случае чтобы продлить срок службы светодиодов, ток через каждый из них не должен превышать максимально допустимого значения (в моем случае 25-30мА) при использовании новой батарейки.
В процессе эксплуатации батарейка будет разряжаться и соответственно ток протекающий через светодиоды и их яркость будет понижаться. Чтобы стабилизировать яркость свечения на всем протяжении срока службы элемента питания фонарика, в схеме ограничения и стабилизации тока на светодиоде можно применить специализированную микросхему , но этот вариант мы пока рассматривать не будем.

Оставьте отзыв