Алроса начнет добычу алмазов на месторождении «Заря» в 2019 году

Российская алмазная компания «Алроса» подтвердила, что в 2019 году будет начата добыча алмазов на месторождении «Заря». В опубликованном ею пресс-релизе указывается, что в течение двух лет в процессе подготовки рудника было удалено более 10 млн тонн породы, и в целом, процесс разработки месторождения идет в соответствии с планом, выходя на завершающий этап. К настоящему моменту глубина карьера достигла отметки 100 метров.

Как только все подготовительные работы будут завершены, ожидается начало промышленной добычи. Своей проектной мощности рудник достигнет в 2021 году, и она составит 1.25 млрд тонн алмазоносной породы.

Всего же на расположенном в восточной части Якутии месторождении «Заря» совокупный объем алмазных ресурсов оценивается примерно в 3.5 млн карат. В денежном выражении это составляет более одного миллиарда долларов.

«Разработка месторождения запланирована на глубину до 300 метров. Добычу открытым способом планируется завершить в 2030 году. Среднее содержание алмазов — около 0.28 карата на тонну породы», — говорится в документе «Алроса».

Оставьте отзыв