Что нужно для замены насоса в стиральной машине

Неисправен насос в стиралкеПроблемы, связанные со сливом воды – одна из наиболее распространённых неисправностей, с которыми зачастую приходится сталкиваться владельцам стиральных машинок-автомат. Поломки редко зависят марки производителя и ценовой категории установленной техники. В 90% случаев причиной появления неприятности становится вышедший из строя сливной насос (помпа). Это может произойти вследствие естественного механического износа из-за продолжительной работы устройства, а также нарушения рекомендаций по эксплуатации и несвоевременного обслуживания стиральной машины. В таком случае возникает необходимость замены насоса, а процесс этот требует определенного опыта, знаний и практических навыков. Именно поэтому рациональнее всего доверить такую работу профессиональным мастерам сервисного центра.

Распространённые причины поломки

Как уже упоминалось выше, причиной поломки помпы может послужить естественный износ, однако чаще всего проблемы возникают вследствие засоров в сливной системе. В процессе эксплуатации стиральной машины слив постепенно забивается различным мусором, а именно нерастворимым осадком моющих средств, шерстью, нитками или волосами. Кроме того, различные мелкие посторонние предметы (монеты, булавки, пуговицы и другая одежная фурнитура) могут заклинить лопатки насоса, что нередко приводит к дополнительным нагрузкам и преждевременному выходу из строя. Именно поэтому важно тщательнее осматривать карманы одежды перед ее загрузкой в барабан, а также использовать специальные стиральные мешки.

Реже проблемы с помпой возникают вследствие некорректной работы датчика уровня воды, а также сбоев в работе электроники управляющего блока. В этом случае датчик посылает неверный сигнал на блок управления, а тот передает некорректную информацию самому насосу, что приводит к дополнительным нагрузкам и существенному снижению ресурса. Чтобы избежать подобных проблем, важно проводить регулярное обслуживание, а также обращать внимание на коды-ошибок, которые выдает система автоматической диагностики.

Теория

Основный принцип работы современных моделей стиральных машин-автомат абсолютно идентичен, независимо от марки производителя и ценовой категории. Пользователь загружает белье в барабан и выбирает необходимую программу стирки, нажимает кнопку пуска, после чего срабатывает блокировка люка и начинается процесс стирки. Следующим этапом включается двигатель, обороты которого регулируются таходатчиком, а из бункера забирается необходимое количество моющих средств. Одновременно в бак заливается холодная вода, объем которой определяется выбранной программой стирки, а также включается ТЭН. Температура и продолжительность цикла могут регулироваться как вручную, так и автоматически.

За слив отработанной воды отвечает сливной насос (помпа), после чего начинается режим отжима или полоскания белья, которые могут повторяться 3-4 раза. Финальным этапом проходит окончательный отжим на максимальных оборотах барабана.

Расположение узлов и запчастей

Чиним насос в стиралкеОсновными элементами любой стиральной машины являются мотор, бак, в котором расположен барабан, нагревательный элемент (ТЭН), электронный блок управления и сливной насос. Последний находится в нижней части корпуса, как правило, рядом со сливным клапаном.

Порядок замены помпы

Расположение основных узлов и деталей в моделях от различных производителей идентично, а особенности и схему разборки конкретной машинки можно посмотреть в инструкции, а также на сайте компании или профильного сервисного центра. Порядок замены сливной помпы стиральной машины состоит из нескольких ключевых этапов. В первую очередь необходимо обесточить машинку, а также перекрыть краны подачи воды. Затем следует перевернуть устройство набок. При этом насос должен оказаться в верхней части под пластиковой панелью, рядом со сливным клапаном.

Для того чтобы извлечь вышедший из строя насос, необходимо выкрутить винты, которые можно увидеть рядом с крышкой сливного клапана, после чего нужно выдавить деталь наружу и отсоединить все ведущие к ней провода. Также важно подготовить емкость для слива остатков воды. Для этого достаточно разжать хомуты сливного шланга. Установка новой помпы осуществляется в обратном порядке.

Необходимые инструменты

Для того чтобы осуществить замену неисправной помпы, вам понадобятся набор крестовых отверток и пассатижи. Однако, как уже упоминалось выше, если вы не владеете достаточным уровнем знаний, опытом, а также практическими навыками в проведении подобного рода ремонтов – лучше всего обратиться за помощью к квалифицированным мастерам сервисного центра. Одним из ключевых преимуществ замены в сервисе является наличие оригинальных комплектующих, профессионального инструмента, а также официальной гарантии на все выполненные работы и заменяемые компоненты.

Оставьте отзыв