Главная Спорт для мужчин «Драться до конца»: как воспитывают будущих паралимпийских чемпионов

«Драться до конца»: как воспитывают будущих паралимпийских чемпионов

«Драться до конца»: как воспитывают будущих паралимпийских чемпионов

Легкоатлетический манеж в Броварах построили в 1986 году

BBC Украина побывала на одной из тренировок спортсмена, который стремится когда-нибудь принять участие в Паралимпиаде. В каких условиях воспитываются паралимпийцы и как работает система «Инваспорт»?

Из недавних Игр в Рио паралимпийская сборная Украины привезла 117 медалей и третье место в общем зачете. Команда превзошла свое достижение в Лондоне в 2012 году, где украинцы были четвертыми с 85 медалями.

Президент Паралимпийского комитета Украины Валерий Сушкевич в

комментарии для BBC рассказал, что такие высокие результаты спортсмены демонстрируют благодаря системе «Инваспорт», которая работает во всех регионах страны.

Поэтому, с этого начинается путь спортсменов к медалям Паралимпиады?

Разминка

Манеж для тренировки легкоатлетов в Броварах расположен между стадионом «Спартак» и гостиницей с названием «Гранд спорт». Типовое здание советских времен с надписями в том же стиле.

Здесь тренируются атлеты, в частности, паралимпийцы, участвующие в соревнованиях по толканию ядра.

Пандус перед входом в здание позволяет заниматься здесь сорстменам с инвалидностью

В зале довольно холодно. Покрытие пола усеяно заплатами, кое-где попадаются дыры.

С одной стороны пространство обустроен для прыжков с шестом, с другой – для толкания ядра.

Под потолком на стенах мотивирующие слоганы: «На соревнованиях побеждает тот, кто ежедневно побеждает на тренировке» или «В спорте, как и в казино, выиграть случайно очень трудно».

Ярослав Черныш приезжает сюда регулярно трижды в неделю из Киева. В столице он учится в Национальном университете биоресурсов и природопользования, бывшему «аграрном», на направлении «Социальная работа».

«Но мне нравится спорт и я хотел бы, чтобы он стал основной деятельностью. Это то, что приносит удовольствие, и я хотел бы, чтобы в дальнейшем это принесло определенные заработки», — говорит парень.

Ярослав приезжает на тренировки в манеж трижды в неделю из Киева

Ярославу 22 года. У него детский церебральный паралич.

Приходит спортсмен с недостатками зрения. Ему надо показать движение, которое нужно выполнить, но он этого не видит. Надо подходить, брать его за руки, за плечи и показывать, что я хочу от него.Александр Богач, тренер

Рассказывает, что с детства любил футбол. Позже тренер предложил заниматься профессионально. Так в 14 лет парень пришел в зал.

«Сначала — было неохотно, я себя заставлял, а потом… если не шел в зал, это уже было что-то не то со мной», — вспоминает он.

Ранее Ярослав играл в футбол в команде Черкасской области, затем – Киевской. А толканием ядра начал заниматься только полгода назад.

Александр Богач, титулованный спортсмен и тренер Ярослава, работает со спортсменами с инвалидностью уже 14 лет и был в делегации команды Украины на трех последних Паралимпийских играх. Рассказывает, что работает с каждым индивидуально, потому что каждому нужна своя методика — в зависимости от болезни.

Александр Богач занимается со спортсменами с инвалидностью почти всю свою тренерскую карьеру

«Приходит спортсмен с недостатками зрения. Ему надо показать движение, которое нужно выполнить, но он этого не видит. Надо подходить, брать его за руки, за плечи и показывать, что я хочу от него». (Александр Николаевич демонстрирует движение рукой, который надо выполнить технически, чтобы правильно толкнуть ядро. – Ред.).

Занимаются у тренера и спортсмены на колясках.

«Здесь есть специальный стул, который крепится на четырех точках – и с него толкают. Это совсем другая работа», — объясняет господин Богач.

Системная работа

Александр Богач говорит, что в целом в манеже есть все для тренировки по толканию ядра и метанию диска

Тренировка для людей с инвалидностью бесплатные.

Не только здесь, но и по всей Украине в спортивных объектах системы «Инваспорт», утверждает заместитель начальника Всеукраинского центра по физической культуре и спорту инвалидов «Инваспорт» Игорь Бурый.

«Инваспорт» работает с 1993 года. Это прежде всего административная система.

Ты приходишь маленьким ребенком, которой просто хочется научиться плавать. Потом тебе «прививают» новые цели. Анна Стеценко, паралимпийская чемпионка

Как рассказал BBC Украина господин Бурый, в каждой области был создан центр, который занимается развитием спорта людей с инвалидностью на региональном уровне. Координируется работа центров в Киеве и подчиняется как государству, министерству молодежи и спорта, так и общественности — Национальному паралимпийскому комитету.

Скоординированная работа спортивных объектов позволяет следить за прогрессом спортсменов из всех регионов с малого возраста и вести их до уровня сборной. Именно благодаря такой работе со спортсменами удается подготовить паралимпийцев высокого уровня, считает г-н Бурый.

Например, как рассказывает он, в детской спартакиаде ежегодно принимают участие около 20 тыс. детей с инвалидностью по всей Украине. Победители соревнований в поселках попадаются на районные, потом областные, а впоследствии до финальных соревнований доходят около 400 человек. Из этих детей выбирают тех, кого можно переводить в детские юношеские спортивные школы. Оттуда можно выйти на всеукраинские соревнования, по результатам которых формируется уже национальная сборная Украины.

Высокие нормативы

Анна Стеценко завоевала три золотые и одну серебряную награду в Рио

Пловчиха Анна Стеценко входит в сборную по плаванию. В этом году с Паралимпийских игр в Рио она привезла три золотые и одну серебряную награду. В 2016 стала также чемпионкой и призеркой чемпионата Европы, в 2015 была чемпионкой и призером мирового первенства.

В 5 классе тренер предложила ей заниматься в группе по плаванию. «Тогда это было о том, чтобы преодолеть страх воды, не больше», — вспоминает Анна. Впоследствии девушка захотела дойти до самых больших высот.

«Ты приходишь маленьким ребенком, которой просто хочется научиться плавать. Потом тебе «прививают» новые цели, — говорит девушка. — Тренер видит потенциал и выводит спортсмена на определенный уровень, где есть люди, которые помогают попасть в национальную сборную и развиваться.»

Анна занимается в региональном центре «Инваспорт» в Днепре и плавает в бассейне «Метеор». Однако, если в городе нет базы, через «Инваспорт» любой спортсмен может переехать, например, в Николаев или Бровары, Днепродзержинск и плавать бесплатно, рассказывает Анна.

Жизнь «інваспортів» финансируется государством. Участие в Паралимпиадах.

Подготовка паралимпийцев в Рио в течение 2016 года обошлась в 38 млн грн. Само участие в Паралимпиаде – 16 млн грн. «В рамках всей страны — копейка в море», — говорит Игорь Бурый.

При этом, как нам стало известно ВВС Украина, месячная зарплата тренера, который работает со спортсменами с инвалидностью, колеблется от 2 000 грн до 4 000 грн.

На первых этапах Анна просто преодолевала страх воды

Несмотря на разветвленную систему, найти место для тренировки паралимпийцев не так уж и просто. Причем, как рассказал господин Бурый, сложная ситуация в столице.

«У нас паралимпийцы к Играм вообще не тренировались в Киеве. Они были в Конча-Заспе, в Броварах, в Днепродзержинске, в Белой Церкви, в Жовкве, Борисполе, но не в Киеве. Не удалось договориться об условиях, нет беспрепятственного доступа для таких спортсменов (помещения, оборудованные подъемники, например – Ред.)».

«Метеор» построен за олимпийскими и паралимпийскими стандартам. Однако аренда бассейна дорога, и не каждый может тренироваться там.

«Мне тренер «выбивает» воду, просит», — говорит Анна. Сборы пловцов в Днепре не проводят вообще.

Средства на обустройство инфраструктуры для тренировок спортсменов с инвалидностью благодаря децентрализации должны выделяться из местных бюджетов. «Все зависит от депутатов, — рассказывает Игорь Бурый. — Поверьте, мы пишем письма ежедневно. Но это не так просто».

«Преодолеть все»

До каждого спортсмена с инвалидностью нужен индивидуальный подход, каждому нужна определенная помощь

С Ярославом Александр Богач сейчас начал готовиться к чемпионату Киевской области.

Парень хочет дойти до чемпионата Украины, попасть в сборную и так — до Паралимпийских игр.

«Мне довольно трудно дается все. Я не так давно в этом виде спорта, тренироваться начал не так уж и рано. Но результат есть – и это вдохновляет», — делится Ярослав.

Чрезвычайно важным в подготовке спортсменов с инвалидностью является психология.

«Совместными усилиями удается настроить наших спортсменов биться до конца, — говорит г-н Бурый. — Это очень большая работа — сказать человеку, что она может все преодолеть ради цели».

В начале тренировки парень бегает в манеже, разминается, потом часть тренировки оттачивает технику толкания ядра с места и в движении.

Напоследок занимается в тренажерном зале, расположенном в углу.

Ярослава устраивают условия, потому что в Украине вообще не так много мест, где можно тренироваться

«Меня все устраивает, но условия, скажем так, не самые лучшие. У нас в Украине спорт не очень развивается, не так много мест, где можно тренироваться», — рассказывает он.

Манежа в Броварах 30 лет. Во время капитального ремонта здесь заменили деревянные окна на металлопластиковые. Зимой говорят тут +16. «Не так уж и холодно», — говорит Александр Богач.

А манежей, которые бы соответствовали всем международным стандартам, в Украине только два – в Сумах и в Киеве.

По материалам BBC sport

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.