Главная Спорт для мужчин «Как в Украине, только в Польше»: как играли с косоварами в Кракове

«Как в Украине, только в Польше»: как играли с косоварами в Кракове

«Как в Украине, только в Польше»: как играли с косоварами в Кракове

Сборная Украины по футболу победила команду Косово со счетом 3:0. Эту «домашнюю» победу на стадионе «Краковия» в Польше увидели лишь около 1 000 болельщиков.

Корреспондент BBC Украина рассказывает о закулисье страсти вокруг этого матча с места события.

«Але! Хачериди!»

«Але! Але! Хачериди!» — краковские сумерки разрывает надрывный мальчишеский крик.

У ограды стадиона «Краковия», за какие-то несколько десятков метров от его чаши, стоят молодые парни лет по 16.

«Але! Хачериди!» — не может успокоиться один из них.

На стадионе продолжается тренировка сборной Украины. Игроков в синей тренировочной форме, которые разминаются на поле «Краковии», можно увидеть даже от забора. Завтра вечером украинцы сыграют здесь свой «домашний» матч против Косово.

Главное — докричаться. Чтобы футболисты просто знали, что мы здесь.

Проблема ребят, которые стоят под забором, и еще сотен, если не тысяч, украинских болельщиков — отсутствие билетов на матч. Решением краковской власти из соображений безопасности на стадион попадут только 999 зрителей.

Это — несколько десятков счастливчиков, которые успели купить билеты в интернете в течение тех часов, когда они еще там продавались. Или, к примеру, клиенты турфирм-партнеров Федерации футбола Украины. Другие, отвечая на вопрос, где взяли билеты, использовали размытые формулировки вроде «крепкий блат».

Остальные болельщиков пытались придумать собственные способы разжиться билетами.

«Ты что, не знаешь? Каждому игроку, каждому массажисту дают по пять-шесть билетов на каждый матч», — быстро рассказывает мне парень под забором стадиона.

«Главное — докричаться. Чтобы футболисты просто знали, что мы здесь. Что им, жалко? Что они, не поделятся?» — с надеждой в голосе продолжает он.

«Але! Хачериди!» — снова кричит он, когда в просвете между трибунами на несколько секунд появляется характерная фигура динамовского защитника.

Эти люди под кассой стадиона до последней минуты надеялись, что попадут на матч

«Можем и покрышки зажечь»

А уже утром в воскресенье несколько десятков человек обступили кассу стадиона и ждали — вдруг билеты таки появятся.

«Здесь был один журналист, то он сказал, что Порошенко созвонился с Дудой и они все «порешали». Билеты будут, только не ясно, когда», — говорил высокий парень с длинными волосами.

Люди одобрительно кивали головой. В мятой блокноте они даже сделали список: письменное очередь на более сотни фамилий — на случай, если заветные билеты таки появятся.

Надо, если ничего не изменится, просто перекрыть въезд на стадион для нашей сборной. Так и сказать: не будет билетов — не пустим

Оптимизмом горели не все.

«Лжет тот журналист», — нецензурно выражался темноволосый плечистый мужчина.

«Здесь пока не начнем действовать, ничего не будет. Надо, если ничего не изменится, просто перекрыть въезд на стадион для нашей сборной. Так и сказать: не будет билетов — не пустим», — не сдерживая эмоций и матерных слов, объяснял он.

«Если нас будет много, то можем и покрышки зажечь. И ничего нам здесь полиция не сделает», — энтузиазма это предложение, правда, не вызывала, но несколько человек кивали головами в знак согласия.

«Но это может привести к техническому поражению нашей сборной», — обращаюсь к его совести.

«Ну и черт с ними. Просто людьми надо быть», — мрачно отвечает он.

«Порвите билет!»

Чем ближе к матчу, то атмосфера возле стадиона становится напряженнее. Под «Краковией» собралось несколько сотен людей. Девушки в кассах хранят стоический покой: билетов нет и не будет.

Вот на площади возле стадиона чуть ли не пританцовывает среднего возраста дядюшка. Он просто стоял, как и все, в ожидании на чудо, как вдруг какой-то мужчина возле него тихонько произнес: «Кому билетик?»

«Встрепенулись все, кто стоял возле него. А я просто достал 200 злотых (около 1 300 гривен) — и вот имею. Но разве это деньги?» — хвастается он своим счастьем.

А вот десяток украинских болельщиков бросаются к полицейскому автобусу. Правоохранители ведут туда молодого парня в желтой футболке сборной. Бедолага закурил и бросил окурок себе под ноги.

«Смітіння в общественном месте. Сейчас у буси заплатите штраф и больше не нарушайте», — невозмутимо говорит полицейский.

«Какой штраф?» — спрашивает нарушитель. «20 злотых (около 130 гривен)», — отвечают.

«Ну, хорошо хоть не двести», — группа поддержки нарушителя выдыхает с облегчением.

А вот эмоции бушуют в толпе из нескольких десятков человек. Они собрались вокруг депутата парламента Владимира Парасюка, который пытается пройти на стадион через общий вход.

«Как это так, что депутат имеет билет, а мы все — нет? Что вы сделали для того, чтобы мы, ваши избиратели, попали на стадион?» — «кипит» кто-то из болельщиков.

«Порвите свой билет! Порвите его немедленно, будьте с народом!» — выкрикивает кто-то другой.

Парасюк — тоже повышенным тоном, напоминает, что он был под Іловайськом.

Как это так, что депутат имеет билет, а мы все нет?

Дискуссия переходит на крик. И завершается, кажется, тем, что все желающие делают селфі с депутатом, а он проходит на трибуну. Его собеседникам везет меньше.

«Как в Украине, только в Польше»

«Краковия» — старейший действующий футбольный стадион в Польше. Очень уютный и атмосферный. Трибуны здесь расположены за несколько метров от поля, без всяких беговых дорожек, поэтому игроки и тренеры прекрасно слышали реплики, обращенные к ним, и даже время на них реагировали.

Как, к примеру, Андрей Шевченко. В середине второго тайма, когда косовары перехватили инициативу и имели несколько возможностей сравнять счет, один из болельщиков выкрикнул: «Шева, переодевайся! Без тебя толку не будет!».

Шевченко повернулся в сторону трибуны и только махнул рукой.

В целом же украинским футболистам грех было жаловаться на отсутствие поддержки на стадионе — по крайней мере, в тех обстоятельствах, которые сложились.

Болельщиков пустили на пять секторов чаши. Четыре из них заняли украинские фаны, около сотни людей на пятом — болели за косоваров.

Среди «украинских» секторов больше всего выделялся один — на нем с самого начала матча развернули большой баннер «Львов». Организованная группа сторонников «Карпат»стала ядром поддержки украинской сборной на «Краковии».

Уже на третьей минуте матча львовяне начали скандировать свой традиционный слоган «Бандера, Шухевич — герои Украины!»

Устройство не поддерживает воспроизведение мультимедийных файлов

«Хорошо, что здесь нет поляков. Если бы они это услышали, тут бы сейчас такое мясо началось, что я бы отсюда убегал огородами, несмотря на матч», — тихо сказал какой-то болельщик у меня за спиной, имея в виду крайне негативное отношение поляков к этих исторических фигур.

Поляков на матче действительно не было. Поэтому достойно оценить эту кричалку, песню «Мы — ребята из Бандерштадту», которую пели на «львовской трибуне», красно-черный флаг, который на несколько минут развернули львовяне, не было кому.

Ни одной афиши о матче на улицах Кракова тоже не было. Местная пресса посвятила ему только короткие материалы, поэтому, как метко описал атмосферу на стадионе болельщик-гастарбайтер, відскакавши под «Кто не скачет, тот москаль»: «Хорошо здесь: как в Украине, только в Польше».

Первая победа

Жаль, что не всех наших пустили — мы бы тут, конечно, зарядили порядочно

К поручню сектора, на котором футбол смотрел я, кто-то прикрепил флаг Украины с нарисованным на нем гербом Луганска и надписью «Луганск — это Украина!»

Во время матча стараюсь найти владельца флага, но это поначалу не удается. Все пожимают плечами. В конце концов, молодой болельщик из Днепра говорит: «Ну и что, что здесь никого из Луганска нет? Главное — что мы все так считаем».

Однако на самом деле луганчане есть — это отец с сыном, которые стоят на трибуне чуть в стороне. Признаются в своем происхождении не сразу.

«Люди разные бывают», — туманно объясняет отец, чернявый мужчина лет под сорок, который сейчас живет в Киеве.

Разговорившись, показывает свой фанатский шарфик. Сине-желтый. Кроме надписей «Луганск» и «Украина», на нем слова песни о Луганщине: «Украина здесь начинается, Солнце первым приходит к нам».

Здесь же одалживает шарфик желающим с ним сфотографироваться. А когда матч заканчивается, бережно складывает флаг с «Луганском» в сумку.

Полутемная площадь перед стадионом быстро пустеет. В попытках пообщаться с украинскими болельщиками, догоняю молодого парня в сине-желтой форме. Он оказывается с Киевщины, работает в Бохни — небольшом городке близ Кракова.

«Жаль, что не всех наших пустили — мы бы тут, конечно, зарядили порядочно. А так — праздник удался, конечно. Приятно, что присутствовал на первой победе Андрея Николаевича (Шевченко. — Ред.)», — парень улыбается, словно еще раз переживая победные мгновения матча.

«Но извини, праздник праздником, а мне на работу завтра утром. Бывай», — прощается он и быстро идет в направлении центра города.

По материалам BBC sport

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.