Тарифы на сталь и алюминий и торговая война

Недавно наложенные тарифы на импорт алюминия и стали работают не так успешно, как думал поначалу Трамп. Однако, он продолжает их кредитовать в надежде на то, что другие страны снимут торговые барьеры и «коронуют его в качестве главнокомандующего» или просто выплатят государственный долг, спасая привилегированные отрасли. «Заводы открываются по всей территории США. Сталевары снова работают, и большие доллары текут в нашу казну,» — написал Трамп в Твиттере 4 августа.

Тарифы по сути являются налогами на импорт, и поэтому, скорее всего, принесут сравнительно мало денег в бюджет страны. Если бы новые тарифы действовали по-настоящему, то они бы повысили состояние государства всего на 0,08% ВВП.

Есть основания утверждать, что Трамп вернул к жизни американские печи и плавильные заводы. Объём импорта стали из страны в июне был на 36% ниже, чем в прошлом году. Но данные всегда изменчивы. Например, если рассматривать последние изменения в историческом контексте, то они достаточно невелики по сравнению с прошлыми десятилетиями.

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.