Главная Спорт для мужчин Золотой дубль «Шахтера»: сильные «горняки» слабые «динамовцы»?

Золотой дубль «Шахтера»: сильные «горняки» слабые «динамовцы»?

Золотой дубль «Шахтера»: сильные «горняки» слабые «динамовцы»?

«Шахтер» одержал 11-е чемпионство и 12-й Кубок Украины в своей истории

Официально футбольный сезон-2017/2018 в Украине завершается 19 мая.

И хотя в заключительном туре Премьер-лиги будет сыграно классическое дерби между «Динамо» и «Шахтером» в Киеве, оно уже не является решающим.

На прошлой неделе дончане одержали оба главные трофеи украинского футбола: сначала одолели киевлян в кубковом финале, а в воскресенье победили в скандальном поединке «Верес» и стали неопровержимыми лидерами в чемпионате.

Но на самом деле конкуренцию «горняки» в этом сезоне почти не чувствовали, а опасность для их чемпионства возникла и исчезла лишь в течение короткого периода весной.

Конкурент

«Динамо» провело очень слабую осеннюю часть чемпионата, но затем выровняло игру

После выездной победы «Динамо» над «Шахтером» в 27-м туре — за пять игр до завершения турнира — интрига в чемпионате возродилась заново.

Это было действительно неожиданно, потому что осенью динамовцы отставали от дончан, казалось бы, безнадежно. И на это были причины.

В межсезонье в «Динамо» сменилось немало.

Ушел главный тренер Сергей Ребров, а его место занял другой звездный игрок команды 1990-х Александр Хацкевич.

Александр Хацкевич руководит «Динамо» с несколькими другими легендами киевлян Олегом Лужным и Максимом Шацких

В немецкую «Боруссию» из Дортмунда перешел многолетний лидер киевлян Андрей Ярмоленко — игрок, который определял игровой почерк «Динамо».

Уже в ходе чемпионата к турецкому «Бешикташу» перебрался лидер обороны Домагой Вида.

Зато средств на приобретение многих высококлассных игроков клуб не выделил.

В прошлом году летом «Динамо» пополнилось лишь двумя фланговыми защитниками — хорватом Иосифом Піварічем и поляком Томашем Кендзьорою.

Из аренды вернулись нападающие Дьємерсі Мбокани и Жуниор Мораес.

Кроме того, новому тренерскому штабу удалось достичь компромисса с ведущим стоппером Евгением Хачериди, который прекратил играть за предыдущего тренера через конфликт.

Но в целом Хацкевич и его помощники продолжили курс на омоложение.

Процесс начал еще Ребров, а при новом тренере молодых футболистов начать вводить в состав еще смелее.

Нападающий Шапаренко — одно из главных открытий киевлян в этом сезоне

Кроме Виктора Цыганкова, Владимира Шепелева и Артема Беседина, которые стабильно играли еще при Реберные, в основе «Динамо» начали регулярно появляться другие воспитанники клубной академии: нападающий Николай Шапаренко и вратарь Георгий Бущан, который стал основным первым номером, но еще осенью выпал до конца сезона из-за травмы.

В целом травмы ключевых исполнителей существенно усложнили работу Хацкевича.

Особенно ощутимыми были потери ключевого опорного хава Сергея Сидорчука, а также двух голкиперов — кроме Бущана травмировался еще и Максим Коваль. Как следствие, киевлянам пришлось спешно возвращать в команду Дениса Бойко, что за два года в зарубежных клубах почти не имел игровой практики.

Так что осенью «Динамо» выглядело откровенно бледно.

В Лигу чемпионов команда не пробилась, потому что проиграла не слишком сильному швейцарскому клубу «Янг Бойз».

А в чемпионате киевляне выдали пятиматчевую безвыигрышную серию, потеряв очки даже с аутсайдерами вроде «Черноморца» и «Карпат».

Цыганков стал одним из лидеров киевлян после отъезда Андрея Ярмоленко

Добавьте скандал с отказом «Динамо» ехать на игру с «Мариуполя» за близости к зоне АТО, что привело к потери еще трех очков, — и поймете, что чемпионство фактически было проиграно именно в тот период.

Весной «динамовцам» удалось стабилизировать игру и усилить клуб креативным словенским хавбеком Беньямином Вербічем, но наверстать потраченное сил уже не хватило.

Осень и весна «Шахтера»

В Лиге чемпионов «Шахтер» на равных играл против «Ромы» — одной из сенсаций нынешнего розыгрыша

Стоит также учесть, что существенно сдал позиции, потеряв группу ведущих исполнителей, бронзовый призер предыдущего чемпионата «Заря».

В первой части сезона луганчане долго не могли найти свою игру и находились в нижней части таблицы.

Поэтому реальной конкуренции «Шахтер» не испытывал.

Если не считать дисквалифицированного за допинг капитана Дарио Срну, остальные ключевых исполнителей образца сезона-2016/2017 в обойме «горняков» сохранилась.

Поэтому на фоне «Динамо» «Шахтер» выглядел привлекательнее со всех точек зрения.

Но парадокс в том, что ни одного из трех очных противостояний с «Динамо» в чемпионате «горняки» не выиграли — были две победы киевлян и ничья.

Благодаря этому команда Хацкевича официально проиграла чемпионат лишь за тур до финиша.

«Динамо» смогло дважды за сезон обыграть «горняков»

А если бы не принципиальность руководства клуба в «мариупольском вопросе», которая привела к техническому поражению и потери трех очков, интрига, не исключено, сохранилась бы до заключительного игрового дня.

И именно то, что несмотря на заметные трудности основных конкурентов, «Шахтер» не способен создать комфортный отрыв, его тренера Фонсеку должно беспокоить больше всего.

С одной стороны, свое преимущество над «Динамо» «Шахтер» продемонстрировал, уверенно выиграв финал Кубка.

Качественную игру «горняки» продемонстрировали и в Лиге чемпионов, где вышли в плей-офф из группы, где соперниками были английский «Манчестер Сити», итальянский «Наполи» и нидерландский «Фейеноорд».

Однако в том-то и дело, что концентрации, с которой «Шахтер» играл на евроарене, команде дома часто не хватало.

Тренер «Шахтера» Пауло Фонсека уже полностью создал собственный коллектив на базе команды, которую получил в наследство от Мирчи Луческу

Причина, вероятно, заключается в том, что Паулу Фонсека опирается на ограниченную когорту исполнителей, и лидеры «горняков» не испытывают внутреннюю конкуренцию.

При Фонсека в этом сезоне перестали заметно прогрессировать молодые исполнители — начиная с Виктора Коваленко, который до недавнего времени считался едва ли не самым одаренным молодым украинским футболистом.

Лишь один матч в сезоне провел 25-летний Максим Малышев, который также определенное время считался одним из лучших опорных хавов Украины.

Клубная академия «Шахтера» вроде бы и работает, но исполнителей она поставляет в основном другим, или даже дочерним клубам вроде «Мариуполя».

На финансируемому владельцем «Шахтера» Ринатом Ахметовым телеканале «Футбол» как-то обмолвились, будто тренера «Зари» Юрия Вернидуба «создали» футболисты, арендованные у «горняков».

Но в том-то и дело, что полузащитник Иван Петряк, вратарь Никита Шевченко, упоминавшийся уже Малышев, которые сейчас выступают в «Шахтере», пришли в «Зарю» ненужными основной команде «Шахтера» юниорами. А вернулись игроками сборной Украины.

Виктор Коваленко считался одним из самых перспективных молодых игроков Украины

В конце концов, по непонятным причинам ощутимо сдал за последние полгода и один из потенциальных лидеров команды Марлос.

Кроме того, после 1/8 финала Лиги чемпионов против итальянской «Ромы» домой, в Бразилию, на лечение поехал креативный хавбек «Шахтера» Бернард.

Так получилось, что со спадом Марлоса и без Бернарда средняя и атакующая линия «горняков» весной стала существенно слабее.

И апрельский матч в Харькове «Динамо» в основного конкурента выиграло вполне заслуженно.

Если бы не осенний запас, возможно, не удалось бы избежать в борьбе за чемпионство золотого матча.

История с продолжением

«Шахтер» выиграл 11-е чемпионство в истории и еще на шаг приблизился к «Динамо», у которого таких титулов 15.

Кубок Украины горняки взяли 12-й раз и по этому показателю уже обошли киевлян.

Паулу Фонсека несмотря на слухи протяжении всего сезона, похоже, никуда из «Шахтера» не уйдет, хотя переговорный процесс здесь еще продолжается.

Если команду, которая выиграла чемпионство в предыдущем сезоне, еще можно назвать наследием Мирчи Луческу, то в 2017/2018 португалец перестроил игру и состав «горняков» полностью под собственный вкус.

Фундамент для своей будущей команды прочно заложил и тренер «Динамо» Александр Хацкевич.

В чемпионате-2017/2018 белорусский специалист еще мог оправдывать неудачи обновлением состава, но в следующем киевляне уже будут иметь исключительно чемпионские амбиции с самого старта.

Поэтому следующий чемпионат должен быть еще интереснее.

По материалам BBC sport

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.