Настоящая цена кредитов МВФ

Созданный в 1944 году, Международный валютный фонд должен был стать последней надеждой для стран, переживающих финансовые трудности. Однако методы фонда до сих пор вызывают немало споров.

Созданный после Второй мировой войны, Международный валютный фонд (МВФ) имел целью помочь странам с платежным дефицитом — отныне они могли занимать деньги и отдавать долги. Это должно было способствовать финансовой стабильности, глобальному сотрудничеству, торговле, а также снизить уровень бедности.

Впрочем, сейчас, 74 года спустя, методы, которые МВФ использует для достижения своих целей, продолжают вызывать многочисленные дискуссии. Сторонники кредитора, в частности, отмечают, что достигнута ликвидность и желаемые реформы предотвращают финансовым трудностям. Тогда как оппоненты отмечают, что это делает проблемные страны еще более зависимыми от помощи МВФ, а их население — беднее. Аллан Мельцер, выдающийся экономист из университета Карнеги-Меллон, который умер в прошлом году, в свое время обратил внимание на противоречия между тем, какую пользу кредиты МВФ приносят, в частности, банкирам и социальными рисками для населения стран, выполняющих программы фонда.

«Вашингтонский консенсус»

Программы Международного валютного фонда были относительно успешными особенно в начале его работы, отмечают исследователи. Директор департамента МВФ стран Ближнего Востока и Центральной Азии Мохисин С. Хан изучал оказания помощи для 69 развивающихся стран, в период с 1973 до 1988 лет. По его данным, краткосрочные и долгосрочные последствия программ Фонда для текущих счетов этих стран, платежного баланса, а также показателей инфляции, были в основном положительными. Среди таких, как их называют «успешных историй МВФ», были кредитные программы для Мексики в 1980-х, а также для Индии и Кении.

Однако в ответ на латиноамериканский финансовый кризис в 1990-х кредитор изменил курс, введя так называемый «Вашингтонский консенсус» — политику, требующую структурных реформ, увеличив роль рыночных сил в предоставлении немедленной денежной помощи.

Последствия такого спасения в Латинской Америке некоторые экономисты считают началом финансового кризиса в Азии в конце 1990-х. По их словам, МВФ послал миру четкий сигнал, что если что-то пойдет не так, кредитор придет на помощь инвесторам.

Азиатский кризис

Азиатский кризис в конце 1990-х спровоцировала, прежде всего, значительная зависимость Южной Кореи, Таиланда, Филиппин, Малайзии и Индонезии от краткосрочных иностранных кредитов и открытость так называемых «горячих денег». Когда в 1997 году стало понятно, что частные предприятия не смогут выполнить свои платежные обязательства, на международных валютных рынках началась паника, и азиатские валюты резко потеряли в цене.

Азиатский кризис МВФ рассматривал как и другие чрезвычайные ситуации, оказывая помощь только в обмен на политику структурной перестройки. Кредитор поручил правительствам сократить расходы, что только ускорило экономический спад.

В Южной Корее, например, стране, чей доход достигает уровня европейских, безработица слетела с примерно 3 процентов до 10. Те, кто потерял работу, начали массово накладывать на себя руки. Между тем в Индонезии, наиболее пострадавшей из стран, уровень бедности вырос с официальных 11 процентов до начала кризиса — до 40-60 процентов, а ВВП снизился на 15 процентов в год.

В то же время, Малайзия, известная своим отказом от помощи МВФ, вместо дальнейшего открытия своей экономики взяла под контроль капитал, пытаясь исключить спекулятивную торговлю. И хотя МВФ сначала с такого шага смеялся, однако впоследствии признал, что это все-таки сработало.

Долговой кризис еврозоны

Если говорить о долговом кризисе в еврозоне в 2010-м, то подходы кредитора критикует даже независимый наблюдатель МВФ. В отчете за 2016 Независимое управление оценки заявило, что МВФ виновен в «чрезмерно оптимистичных прогнозах, которые не смогли определить масштаб проблемы и оставили впечатление, что относятся к Европе иначе (чем в другие регионы — ред)».

Кризис, который начался в Греции и распространился на Ирландию, Португалию, Испанию и Кипр, привела к тому, что экономический и валютный союз ЕС оказался на грани банкротства, а люди понесли значительные трудности. Несмотря на три выплаты на общую сумму 298 000 000 000 евро уровень безработицы в Греции, например, остается крайне высоким — 22,5 процента. Минимальная заработная плата там сократилось с 863 евро до 684, тогда как государственные расходы на здравоохранение сократились почти вдвое. При этом греческие кредиторы с МВФ и Европейского Союза и в дальнейшем требуют от Афин тратить меньше, чем те зарабатывают, чтобы получить остаток, необходимый для погашения долга.

Дежавю

В последнее время значительно возросло количество встреч чиновников министерств финансов с представителями МВФ в Вашингтоне. Все больше денег приходят в США из развивающихся стран, что приводит к росту доллара и падение национальных валют.

Больше всего от этого пострадала Турция, однако потери понесли и другие страны: Аргентина, Венгрия и Индонезия. Все потому, что инвесторы избавляются от акций и облигаций новых рискованных рынков ради безопасности американских активов. Чтобы укрепить доверие инвесторов и песо, которое в конце прошлой недели упало на 20 процентов, министр экономики Аргентины отправился в Вашингтон, чтобы детально обсудить поспешно пересмотренную кредитное соглашение с МВФ. Между тем в Фонде уверены — меры жесткой экономии, введенные правительством по рекомендации кредитора, включая сокращениями энергетических субсидий и потерей 95000 рабочих мест в государственном секторе, остановят эту волну.

Между тем Турция пытается самостоятельно пережить непростые времена в финансировании новых рынков несмотря на 40-процентное удешевление национальной валюты — лиры. В Aнкари отмечают, что не пойдут с протянутой рукой к МВФ, умоляя о помощи, ведь это, мол, заставит турок страдать еще больше.

Какая страна лучше преодолеет кризис, пока не понятно.

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.