Главная Спорт для мужчин 15-летняя чемпионка из Львова: «Времени на прогулки или телевизор не остается»

15-летняя чемпионка из Львова: «Времени на прогулки или телевизор не остается»

15-летняя чемпионка из Львова: «Времени на прогулки или телевизор не остается»

Лента, мяч, булавы — это целая жизнь 15-летней львовянки Кристины Пограничной.

Одна из ее последних и самых больших побед — серебряная медаль по художественной гимнастике на III-х летних Юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе. До этого были: титул абсолютной победительницы Всемирной Гімназіади в Марокко, дважды подряд — первое место на чемпионате Украины по художественной гимнастике, бронзовые и серебряные награды Чемпионатов Европы и тому подобное.

Посчитать точное количество медалей и кубков сразу не сможет даже сама Кристина.

Хотя профессиональную спортсменку с пятилетнего девчонок никто делать не планировал.

Первая медаль и первое поражение

До гимнастического зала Кристину привели родители в 2008 году. Сделали это, чтобы ребенок гармонично развивался и был здоровым. Параллельно занималась еще и бальными танцами.

«Мне трудно сказать, делала ли я тогда какие-то успехи в обеих сферах, или нет — была слишком маленькая, чтобы это осознавать. Но случилось так, что по расписанию я не успевала ходить на оба занятия и отдала предпочтение гимнастике, потому что мне она больше нравилась», — вспоминает юная спортсменка.

Сначала были типичные тренировки по 45 минут в день, затем нагрузки становилось больше, ведь у нее заметили потенциал и начали готовить до первых соревнований.

«Свою первую медаль я получила на міжклубних соревнованиях во Львове. Гордилась ею, конечно, но уж слишком серьезно не воспринимала. Да и мне на тот момент было лет 7-8. Понимание того, что занимаюсь этим не просто так, пришло уже тогда, когда ездили на всеукраинские соревнования», — вспоминает спортсменка.

Выигрывали, конечно, не всегда. Но, как говорит сама Кристина, поражение — не повод расстраиваться и опускать руки.

Сегодня девушка является первым номером в национальной юниорской сборной. И до недавнего времени самой большой мечтой были Юношеские Олимпийские игры. Теперь же — «золото» на взрослой олимпиаде.

Тренировки, тренировки, тренировки

Сначала четыре урока в школе, потом — тренировка, домашнее задание и сон. Таков распорядок дня Кристины, когда впереди нет соревнований. Когда же приближается время, школа отходит на второй план — вместо нее спортсменка проводит почти весь день в зале с перерывом на отдых в обед.

«Если выбиться из ритма, то просто не сможешь развиваться. Надо расставлять приоритеты», — говорит девушка.

Про занятия вне гимнастикой и школой, хобби или развлечения Кристина говорит немного. Говорит — времени на это нет.

Когда-то, как была меньше, было такое, что я отказывалась идти в зал, говорила, что втомиласяХристина Пограничная

«Я провожу в зале больше времени, чем дома. Часто езжу на соревнования, которые могут длиться от одного до нескольких недель. А когда прихожу в школу, интенсивно учусь, потому что надо наверстать упущенное. Поэтому времени на прогулки или телевизор у меня не остается», — говорит она.

Несмотря на это, сумму на лице нет. Сама она объясняет, что не хотела бы менять жизнь — все нравится.

«Когда-то, как была меньше, было такое, что я отказывалась идти в зал, говорила, что устала. Можно сказать, что на меня немного надавили родители, чтобы я продолжила. И я им благодарна, потому что без этого не было бы тех результатов, которые имею сейчас», — добавляет спортсменка.

По словам Кристины, у нее больше знакомых «по ковру» — таких же гимнасток, как и она. С ними девушка иногда проводит свободное время, но сначала — спорт.

«Да, я не хожу каждый день в кино, не сижу в соцсетях, не отдыхаю в парке. И каждый побывает в стольких странах, сколько посетила я? Каждый узнает столько? Не думаю. И такая дисциплина многое дает — идти по жизни легче», — говорит спортсменка.

Но сейчас уже привыкла — понятно, что мама не будет ездить со мной по змаганняхХристина Пограничная

О будущем она говорит осторожно, предполагает, что может пойти учиться на врача, как ее мама. Кроме того, тренер Кристины, Ирина Рыжая, — тоже врач.

По словам Ирины, то, что художественные гимнастки рано завершают карьеру, стереотип. На самом деле — все индивидуально. Кто-то может и в 30 лет выступать, а кто — то- сказать «все» в 17.

«Просто очень часто приходится делать выбор: или наука, или спорт, или спорт, или здоровье; или спорт, или семья», — подчеркивает она.

Сторонники и конкуренты

Наибольшую поддержку Кристине дает семья. Собственно, с семьей спортсменка и старается проводить больше времени, когда имеет свободную минуту.

«Раньше, когда ездили на соревнования, очень скучала за родными. Но сейчас уже привыкла — понятно, что мама не будет ездить со мной по соревнованиям. Это не принято», — объясняет Кристина.

Когда же рядом нет близких, помогает тренер Ирина. По ее словам, у спортсменов нет времени на проблемы, они всегда должны быть в тонусе и хорошем настроении, иначе выступление может не удаться.

Кристина Пограничная данный момент самая успешная спортсменка клуба «Ника», который основала Ирина Руда десять лет назад. С львовской «Ники» вышла еще одна участница национальной сборной — Мария Высочанская. Два года назад Мария переехала в Киев, сейчас тренируется в Школе Дерюгиных и выступает в групповых упражнениях.

«Очевидно, что сегодня номер один в Украине — Школа Дерюгиных», — признает Ирина Рудая. В целом же сильнейшие клубы и школы базируются в Киеве, Львове, Одессе, Харькове и Днепре. Но, действительно, очень часто спортсменки переезжают в Киев, чтобы учиться именно у Дерюгиных.

Когда Кристина стала членом национальной сборной, они с тренеркою начали часто ездить в Киев — на сборы, совместные тренировки.

Кристина Пограничная на соревнованиях в 2016 году

Дорогой спорт?

Костюмы для тренировок, купальники для выступлений, снаряжение, поездки на соревнования и, в конце концов, сами тренировки — это то, за что надо платить родителям гимнастки.

Тренер Кристины Ирина Рыжая говорит, что это недешевое удовольствие. Лента, булавы, мяч, — все то, с чем работает спортсменка, стоят в среднем от двух тысяч гривен. Служат же такие вещи не слишком долго: как только износятся, нужно покупать новые.

«Далеко не каждый может себе позволить заниматься гимнастикой. Первое время участие, проживание и дорогу на соревнования оплачивали исключительно родители, а иногда это очень дорого. Это уже сейчас поездки Кристины, когда она ездит в составе сборной, оплачивает государство», — объясняет тренер.

Впрочем, по словам Ирины Рудой, желающих заниматься именно этим видом спорта меньше не становится. Наоборот — в Украине художественная гимнастика только приобретает популярность. Школ и клубов становится все больше, конкуренция растет, а от этого растет и качество программ, которые демонстрируют на соревнованиях.

«Это престижно, это олимпийский вид спорта, в котором Украина — среди лидеров», — уверена Ирина.

Хотите получать больше интересных историй в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook.

По материалам BBC sport

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.