Главная Спорт для мужчин Дисквалификацию российских легкоатлетов оставили в силе

Дисквалификацию российских легкоатлетов оставили в силе

Дисквалификацию российских легкоатлетов оставили в силе

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) оставила в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), что действует на протяжении последних трех лет.

В начале ноября глава ВФЛА Дмитрий Шляхтин говорил, что восстановлению деятельности организации мешает лишь один критерий — доступ к проб в московской антидопинговой лаборатории, РУСАДА должно обеспечить к 31 декабря.

Накануне прогнозом относительно будущего ВФЛА поделился немецкий журналист Хайо Зеппельт, один из авторов расследования о допинге в российском спорте.

«Прогноз редакции телевизионного канала ARD: IAAF на заседании совета не отменит дисквалификацию. В отличие от Международного олимпийского комитета (МОК) и Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), позиция IAAF не меняется, поскольку российская ВФЛА не выполнила все критерии для восстановления», — написал Зеппельт в Twitter.

МОК восстановил членство Олимпийского комитета России в феврале, после завершения Олимпийских игр в Пхенчхане.

В конце сентября исполком ВАДА также принял решение восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). IAAF была среди тех, кто выступал против этого.

Членство ВФЛА в IAAF было приостановлено в ноябре 2015 года после обнародования отчета независимой комиссии ВАДА, которая обнаружила в России систему употребления и сокрытия допинга, которая поддерживалась на государственном уровне.

Это привело к тому, что российские легкоатлеты не имели возможности выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Уже три года российские легкоатлеты выступают на международных соревнованиях в нейтральном статусе и только по разрешению IAAF. Главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский признался, что в условиях, которые сложились, трудно поддерживать высокий уровень подготовки спортсменов.

Действительно, срок очень длинный и трудно удержать спортсменов от того, чтобы они не покончили с тренировками и выступлениями, — рассказывал он в ноябре. — Все мы надеемся, что примем участие в Олимпийских играх 2020 года. Я не хочу даже думать об обратном».

Вопросом восстановления ВФЛА занимается сформирована IAAF рабочая группа под руководством Руне Андерсена. Совместно с российской стороной она реализует пункты дорожной карты по восстановлению работы организации.

Хотите получать главные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook.

По материалам BBC sport

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.