Для чего нужен сухопарник в дистилляторе

Дистиллятор позволяет делать качественный домашний алкоголь. Основными его элементами являются перегонный куб и холодильник, которые соединены между собой трубками.

Каталог дистилляторов доступен в интернет-магазине Кроппер https://cropper.com.ua/distiljatory/

Дополнительной комплектующей является сухопарник (прикубник). Консультанты интернет-магазина Cropper рассказали, о его разновидностях и о том, какие функции выполняет.

Виды прикубников

Прикубник – это емкость, которая находится между перегонным кубом и холодильником. Он может быть сделан из металла (нержавеющая сталь, алюминий) или стекла (банки). Несмотря на простоту строения, выделяют несколько видов прикубников. Его объем составляет 0,5-1,5 л.

Прикубник

Сухопарник

Самый распространенный – это сухопарник. Пар попадает в него из куба, частично конденсируется и попадает в холодильник. Трубки в сухопарнике одинаковой длины.

Сухопарник

Барботер

В барботере входная трубка длиннее, и достает практически до самого дна. Ее выход погружен в жидкость. Таким образом часть примесей оседает в барботере, а этанол испаряется повторно.

Барботер

Дефлегматор

Своеобразной разновидностью сухопарника является дефлегматор. Но если сухопарник устанавливается на дистилляторах, то дефлегматор – на аппаратах колонного типа.ё

Дефлегматор

Главное отличие заключается в количестве циклов испарения. В сухопарнике и барботере происходит только один цикл. В дефлегматоре пар конденсируется и повторно испаряется много раз.

Предназначение сухопарника

Сухопарник в дистилляторе выполняет 3 функции:

  • удаление примесей;
  • повышение крепости;
  • ароматизация.

При этом многие переоценивают его эффективность. Значительного повышения чистоты или содержания алкоголя после первой перегонки вы не заметите.

Предназначение сухопарника

Очистка

Удаление сивушных масел, сложных эфиров и смол происходит благодаря изменению температуры кипения. Вследствие частичного охлаждения в сухопарнике остается часть примесей. Кроме того, он предотвращает попадания в конечный продукт брызг браги, которые попадают в трубку при кипении.

Ароматизация

Чтобы дистиллят получил приятный вкус и аромат, в сухопарник добавляют травы, сухофрукты, цедру цитрусовых. Обратите внимание, что делается это только при второй перегонке.

Дистиллятор

Повышение крепости

Если использовать несколько сухопарников одновременно, то можно повысить содержание алкоголя в дистилляте. Это происходит за счет того, что в прикубнике будет оставаться часть жидкостей с высокой температурой кипения, а этанол будет продолжать испаряться.

В интернет-магазине Cropper можно купить дистилляторы и комплектующие к ним, в том числе и сухопарники. Сделать заказ можно в Киеве, Одессе, Черкассах, Полтаве, Запорожье, Харькове и других городах Украины. Оформить заказ или получить консультацию можно по телефону. Доставка совершается Новой Почтой, Деливери, ИнТайм.

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.