Главная Спорт для мужчин Правила футбола меняются: пять главных новаций

Правила футбола меняются: пять главных новаций

Правила футбола меняются: пять главных новаций

Во время пробивания пенальти голкипер сможет делать шаг вперед

Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) на конференции в Шотландии утвердила ряд изменений в международных правил игры.

IFAB является независимой организацией, который определяет правила футбола. Международная федерация футбола (ФИФА) признает юрисдикцию и имеет в нем 50% голосов.

Как сообщила пресс-служба ФИФА, изменения футбольных правил касаются игры рукой в нападении в штрафной площадке, проведения замен, штрафных ударов и поведения голкипера во время пробивания пенальти.

Новые правила начнут действовать со следующего сезона.

Игра рукой

Отныне в правилах будет более детальное определение наказания за неумышленную игру рукой.

В частности, если футболист забьет гол в результате непреднамеренного удара или прикосновения к мячу рукой, или же неумышленной игрой рукой создаст голевую ситуацию, то это будет считаться нарушением и мяч не засчитают.

Последний пример — в феврале нападающий «Манчестер Сити» Серхио Агуэро забил «Арсеналу» мяч после попадания в руку. Со следующего сезона его бы аннулировали.

Замены

Также конференция ФИФА определила, что во время замены в футболе игрок должен покидать поле через ближайшую к нему боковую линию, чтобы не затягивать время.

Сейчас есть много случаев, когда футболист, которого заменяют, очень долго идет до центра боковой линии для проведения замены.

Карты для тренера

За неподобающее поведение желтые и красные карточки будут получать все официальные члены команды включительно с тренерами, а не только футболисты.

Нападающие больше не смогут мешать защитникам в стенке во время штрафных ударов

Также отменяется правило, что во время удара от ворот мяч должен покинуть штрафную.

Поэтому после изменений голкипер сможет разыгрывать мяч с защитником в пределах штрафной площадки во время удара от ворот.

Без нападающих в стенке

В правилах запрещают игрокам атакующей команды становиться в стенку до команды, которая защищается во время штрафного удара.

Это сделано для того, чтобы атакующая команда не мешала защитникам. Нападающий должен стоять как минимум за метр от стенки.

Мяч в арбитра

Изменятся и правила в отношении ситуаций, когда мяч попадает в арбитра. Сейчас команды в таких случаях продолжают игру, а после изменений в определенных случаях будет проводиться процедура розыгрыша «спорного мяча».

Еще одна существенная новация — во время пробивания пенальти вратарь обязан держать на линии ворот только одну ногу. Сейчас на линии должны быть обе ноги.

Таким образом во время удара он уже может делать шаг вперед и эффективнее отбивать пенальти.

На конференции также признали успешным использование видеоповторов спорных моментов на ЧМ-2018 в России и решили широко внедрять такую практику.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook.

Также на эту тему

  • Спорт
  • Футбол

По материалам BBC sport

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.