Главная Спорт для мужчин Ломаченко одержал над Кроллой самую легкую победу в профессиональной карьере. Обзор боя

Ломаченко одержал над Кроллой самую легкую победу в профессиональной карьере. Обзор боя

Ломаченко одержал над Кроллой самую легкую победу в профессиональной карьере. Обзор боя

В ночь с пятницы на субботу, 12 апреля, украинец Василий Ломаченко эффектно нокаутировал в четвертом раунде британца Энтони Кроллу и защитил титулы WBA и WBO в легком весе.

Бой состоялся в Лос-Анджелесе (США) в присутствии 20 тысяч зрителей в «Стейплз-Центре».

В общем произошло то, что и должно было произойти. И экс-чемпион мира Кролла, и его промоутер Эдди Герн на каждом шагу подчеркивали, что андердогом в противостоянии с украинцем является именно Энтони.

Сам боец, правда, добавлял, что попытается удивить мир громкой сенсацией.

Он попытался. Другое дело, что у Ломаченко были на этот бой свои планы. Он получил явно не то, что хотел. И речь не о деньгах, ведь 2,2 миллиона долларов за поединок — не так уж и плохо.

На эту дату Василий планировал очередной бой за объединение титулов. Даже предварительный контракт с победителем боя за титул чемпиона IBF Ричард Комми (Гана) — Иса Чанієв (Россия) был заключен.

Вот только ганец, уверенно расправившись с чеченским соперником, сообщил, что получил травму и выйти на ринг в апреле не сможет.

Сообразительный Эдди Герн со своим подопечным Кроллой был тут как тут.

Кролла так Кролла

31-летний Василий Ломаченко (слева) и 32-летний Энтони Кролла во время взвешивания

Над Ломаченко висела вес предыдущего боя против пуэрториканца Хосе Педраси, у которого украинец в прошлом году в декабре отобрал титул WBO.

Преимущество Василия тогда было неоспоримым, но американская публика рассчитывала, что победа первого номера мирового рейтинга вне зависимости от весовой категории будет убедительнее. «Простая» победа по очкам выдалась изысканному зрителю слишком скромной.

Эксперты Ломаченко сдержанно покритиковали, а злые соперники поспешили заявить, что не будут иметь с таким чемпионом никаких проблем.

Особым красноречием отличились молодой талант Теофімо Лопес, а также чемпион мира во втором полулегком весе Жервонта Дэвис. Словоохотлив был и чемпион WBС в весе Ломаченко Майки Гарсия, но он утихомирился, уступив в марте гранду полусреднего веса Ерролу Спенсу.

В конце концов, конструктивная и не очень критика подействовала на Ломаченко весьма сильно. На беду Кролли, Василий вышел на ринг не только предельно сконцентрированным, что ему свойственно всегда, но и максимально агрессивным. Украинец не собирался играть с соперником, обрекая его на неотвратимое «no mas» во второй половине боя — он был нацелен на нокаут.

Брутальное избиение

Начиная со второго раунда, Ломаченко увеличивал темп боя каждую секунду

Ломаченко с первых секунд боя работал именно на нокаут. Другое дело, что первый раунд Василий все же потратил на разведку, действовал более-менее сдержанно. А начиная со второй трехминутки темп возрастал с каждой секундой. А с темпом и пропущенными ударами пашіло от гематом лица Кролли. Энтони чудом устоял после пропущенной серии из трех ударов во втором раунде.

В третьем же был заложен фундамент развязки. Ломаченко резко поднял темп боя. До таких скоростей, на которые Кролла не способен от природы. В одно мгновение события на ринге превратились для британца в агонию. И началось это еще до того, как в конце третьего раунда рефери прервал бой, чтобы отсчитать стоячий нокдаун.

Ломаченко демонстрировал, что является не просто невероятно техничным и быстрым, а и чрезвычайно мощным бойцом. Те скептики, которые по итогам двух предыдущих боев Василия в легком весе (против Хорхе Линареса и Педраси) говорили, что украинец для легкого веса слишком мелкий, были постыжены без шансов на контраргументы.

От нокаута в третьем раунде Кроллу спас гонг. Восстановиться за полминуты в углу ринга Энтони не успел, а его соперник действовать медленнее или благоразумнее не пожелал. Как следствие — брутальный нокаут, с грубым падением на канвас и каплями крови после удара в висок.

Тренеру Энтони Кролли пришлось помогать ему подняться после сильного удара соперника

Победа в четвертом раунде — самая быстрая в карьере Василия. Так же в четвертой трехминутке он нокаутировал мексиканца Хосе Рамреса в своем дебютном бою в 2013 году. Другие восемь нокаутов в 14-ти проведенных боях были поздними.

Проблемное плечо

Ломаченко был впечатляющим. Нет сомнения, что эта самая легкая победа в его карьере. Но не потому, что Кролла был самым слабым оппонентом. Уровень Ломаченко такой, что с первого его боя на профессиональном ринге слабых оппонентов украинец просто не имел.

Однако выигрывать вот так, не оставляя соперникам иллюзий, Василию еще мешали недостатки адаптации от любительского до профессионального бокса. Сейчас, кажется, Василий четко осознал, что надо делать и как, чтобы не было ни лишних разговоров, ни ненужных при переходе в поздние раунды повреждений.

Украинец успешно защитил свои чемпионские титулы

Кстати, на этот бой Ломаченко выходил, испытывая проблемы с правой рукой. Через это повреждение Василий в процессе подготовки даже исключил отдельные ударные элементы. Впрочем, показательно, что заключительного удара в голову Кроллі Василий нанес именно правой рукой. На соответствующий вопрос журналистки непосредственно в ринге украинец ответил так: «Спасибо врачам, плечо меня совсем не беспокоило».

С другой стороны, если какой-то дискомфорт и был, Ломаченко мог его просто скрыть. Для Василия не является новостью выигрывать бои или даже турниры чуть ли не одной рукой. Так было, скажем, во время любительского чемпионата Европы-2008 в Ливерпуле. Повторилась ситуация и в прошлогоднем бою против Линареса на профессиональном ринге.

Перспективы

Майки Гарсия — следующий соперник Ломаченко?

Сразу после завершения боя Ломаченко с ринга напомнил о себе чемпиону WBC Майки Гарсия. Публика встретила эти слова громогласной овацией.

Собственно, американец, убедившись, что прыжок через две категорию для боя со Спенсом был авантюрой, уже и сам говорил, что бой с Ломаченко является одним из его ближайших приоритетов.

Другое дело, что промоутер Василия Боб Арум имеет с Майки свои счеты и, как выглядит, тоже не спешит устраивать поединок двух чемпионов.

В конце концов, именно жизнь делает бой Ломаченко — Гарсия почти неизбежным. Другое дело, что перед тем Василий все же может встретиться с Ричардом Комми и взять к своей коллекции третий пояс.

Сейчас тропинка к титулу абсолютного чемпиона выглядит для украинца удивительно ровной и гладкой. Только бы здоровье не подвело.

Следите за нами в Facebook! Мы посылаем туда главные новости и подборку лучших статей.

Также на эту тему

  • Спорт
  • Украина

По материалам BBC sport

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.