Главная Спорт для мужчин «Ливерпуль» — «Тоттенхэм»: финал, который оставил вопрос

«Ливерпуль» — «Тоттенхэм»: финал, который оставил вопрос

«Ливерпуль» — «Тоттенхэм»: финал, который оставил вопрос

Клопп удивил своей прагматичностью в финале, который часть зрителей называет слишком «скучным». Но имеет ли это волновать «Ливерпуль», который выиграл Лигу чемпионов после провального предыдущего финала?

Первого летнего дня на стадионе «Ванда Метрополітано» в Мадриде определился победитель, возможно, самого яркого турнира Лиги чемпионов в истории.

В финальном противостоянии двух английских команд «Ливерпуль» победил лондонский «Тоттнгем Готспур» 2:0 и в шестой раз в истории завладел трофеем.

Более престижный кубок европейского клубного футбола выигрывали лишь мадридский «Реал» (13 титулов) и «Милан» (7).

Результат поединка выглядит закономерным, учитывая как качество игры в отдельно взятом противостоянии, так и в сезоне в целом.

Неожиданностью стала лишь необычно скупа для нынешнего турнира эмоциональная составляющая игры.

Прагматичный Клопп

Развитие событий в мадридском финале определили стартовые мгновения.

Уже на 26-й секунде нападающий мерсисайдцев Садіо Мане, завладев мячом в районе левого угла штрафной соперников, угодил в неосторожно широко вытянутую руку хавбека соперников Муссы Сиссоко.

Словенский арбитр Дамир Скомина мог такого пенальти не назначать. Однако он указал на отметку, а египетский нападающий «Ливерпуля» Мохамед Салах с одиннадцати метров не промахнулся.

Поведя в счете, мерсисайдцы выбрали несвойственен себе (при каденции немецкого тренера Юргена Клоппа) прагматичный вариант ведения игры.

Они действовали с расчетом на быстрые контратаки, однако главные игровые акценты все же были сосредоточены на надежности тылов.

Похоже, для «Тоттнгема» и его аргентинского наставника Маурицио Почеттино такая манера действий соперников стала настоящим откровением. И не удивительно, ведь на протяжении последних сезонов «Ливерпуль» приучил соперников к гостроатакувального, иногда даже развеселой стиля.

Зато в решающий момент Клопп избрал закрытый вариант, контраргументов против которого Почеттино не имел.

«Тоттнгем» вроде бы находился на половине соперника больше, вел позиционное наступление, однако за исключением двух подряд ударов от Сон Гын-Мина и Лукаса Моури на 80-й минуте, с которым вратарь Аліссон Бекер справился, ничего путного у ворот соперников не создал.

А «Ливерпуль» в контрнаступлении выглядел опаснее, поэтому второй мяч в исполнении бельгийского нападающего Дівока Орігі на 86-й минуте, который подвел окончательный итог поединка, выглядел вполне логично.

«Ліврепуль» удивил наднайнійною игрой в обороне

Так или иначе, победив, Юрген Клопп все равно удивил.

Возможно, не все от его решений были в восторге. Однако немецкого тренера понять можно.

Несмотря на то, что его называют одним из лучших тренеров мира, с «Ливерпулем» он, возглавив команду осенью 2015-го, ни одного титула до сих пор не выиграл.

Ни внутреннего, ни международного, хотя и выводил команду в финалы Кубка лиги, Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Особенно значительной является нынешняя поражение в английской Премьер-лиге. В 38-ми турах команда набрала впечатляющих 97 очков, но при этом уступила титулом «Манчестер Сити».

Клоппа давно начали считать хотя и специалистом, но откровенно невезучим. И этой победой в Мадриде он наконец избавился от неприятной для себя приставки.

Три точки от Почеттино

«Тоттнгем» не смог справиться с грузом ответственности. Как-не-как, в поединках с таким статусом команда играет впервые.

«Шпоры» ранее выигрывали европейские Кубок УЕФА и Кубок кубков, но в последнее то было в далеком 1984-ом.

Возможно, именно вес ответственности помешала «Тоттнгему» сыграть так раскованно, как в четвертьфинальном противостоянии против «Манчестер Сити» в полуфинале против амстердамского «Аякса», когда команда Почеттино сделала фантастические камбэки, выступая при этом в далеко не оптимальном составе.

Впрочем, что более вероятно, внешняя несостоятельность лондонцев преодолеть оборонительные редуты «Ливерпуля» связана все же с почти идеальными тактическими построениями в рядах соперников.

Ведь такие футболисты как Сон Гын-Мин, Кристиан Эриксен ли Деле Алли нуждаются пространства. А его организованная оборона мерсисайдцев соперникам не дала. Кроме того, после серии травм не был похож на самого себя центральный нападающий Гарри Кейн, который просто растворился на поле.

Гарри Кейн не успел полноценно восстановиться после травмы

«Ливерпулю» во встрече с» Тоттнгемом» удалось то, что не удалось «Аяксу» — закрыться и связать соперников.

Те же амстердамцы, имея в повторном полуфинальные два забитых мяча, попытались прагматично отстоять преимущество. Чем навлекли на свою голову большие неприятности и под давлением лондонских атак не устояли.

Мерсисайдцы в сравнении с голландским клубом сыграли немного иначе.

Во-первых, они не прижались в обороне уж слишком низко и подняли верхнюю линию обороны почти до центра поля.

Во-вторых, уровень мастерства игроков «Ливерпуля», их опыт по сравнению с исполнителями «Аяксу» заметно выше.

«Не такой» финал?

Финал в Мадриде не стал таким же ярким, как некоторые матч плей-офф

И все же финальный матч нейтральных поклонников игры разочаровал.

Дело в том, что плей-офф нынешней Лиги чемпионов поднял уровень соперничества на небывалый уровень. Фактически, начиная с 1/8 финала в Лиге чемпионов не было ни одного проходного поединка, а количество фантастических камбэков поражала.

Началось все с «Аякса», который в 1/8 финала сыграл на выезде домашние 1:2 и выбил из розыгрыша победителя трех предыдущих Лиг чемпионов мадридский «Реал».

Туринский «Ювентус» усилиями Криштиану Роналду ответил домашними 3:0 на выездные 0:2 мадридскому «Атлетико».

Однако самой резонансной на стартовой стадии плей-офф» стала победа «Манчестер Юнайтед», который уступил «Пари Сен-Жемен» дома 0:2. а на выезде вырвал на заключительных секундах нужную победу 3:1.

Четвертьфинал и полуфинал запомнились уже упоминавшимися камбеками «Тоттнгема» во встречах с «Манчестер Сити» и «Аяксом».

Однако наиболее эффектного удара в ответ в полуфинальном противостоянии с «Барселоной» нанес все же «Ливерпуль» — на выезде мерсисайдцы уступили с казалось бы безнадежными 0:3, но на родном «Энфилде» сумели еще в основные 90 минут вырвать блестящую победу 4:0.

Понятно, что после такого количества действительно исторических поединков, о которых будут вспоминать десятилетиями, финал на «Ванда Метрополітано» выглядит откровенно бледно.

Есть даже мнение, что нынешний решающий матч был один из самых неинтересных в истории.

И что хуже всего — те, кто так говорит, наверное, правы. Потому присущего нынешней Лиге чемпионов драматизма в финале не было вообще.

Однако должно ли это интересовать «Ливерпуль»?

Команда победила уверенно, на классе, получив полную сатисфакцию за прошлогодний проигранный киевский финал против мадридского «Реала», который стал провальным за неудачную игру вратаря Лориса Каріуса.

Что еще нужно Клоппу и его подопечным?

Через 14 лет после сумасшедшего стамбульского финала, когда «Ливерпуль» отыграл першотаймові 0:3 во встрече с «Миланом» и победил, «you’ll Never Walk Alone» — гимн болельщиков «Ливерпуля», снова зазвучал победно на весь континент.

Также на эту тему

  • Футбол

По материалам BBC sport

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.