Современные средства защиты посевных растений

О возможной потере урожая из-за болезни высаженных растений и уничтожающих их вредителей человечество узнало со времен возникновения земледелия. Для защиты семенного фонда и всходов использовались самые различные методы:

  • Вымачивание в соленой воде и настоях трав.
  • Использование сосновых иголок, добавляемых в почву.
  • Обработка дымом.

Подобная профилактическая работа ведется и по сегодняшний день. Только современные средства для защиты растений разрабатываются уже в научно-исследовательских институтах, постоянно совершенствуются, проходят проверки и дают гарантированно положительный результат при соблюдении рекомендаций по их использованию. На сегодняшний день различают 2-а основных вида средств.

Препараты биологической защиты

Относятся к группе наиболее безопасных для здоровья человека. В их основе лежит принцип использования в борьбе с вредителями или болезнями живых организмов и бактерий. Применяются методом:

  • Внесения в почву при непосредственной весенней посадке или в случае обнаружения вредителей в период роста (созревания).
  • Проведение опрыскивания растений (в том числе с использованием авиации или техники) во время их вегетационного периода.
  • Привлечение на участок полезных насекомых (например, божья коровка способна полностью уничтожить имеющихся тлей) или птиц (по данному варианту следует обращаться к зоологам).

Современные разработки позволяют использовать их в борьбе с конкретными видами заболеваний растений и вредителей, а также проводить профилактические мероприятия без ущерба для будущего урожая.

Химические средства защиты

Считаются наиболее надежными и дающими гарантированный положительный результат. Дополнительным преимуществом, которым обладают, например, гербициды — возможность снижать рост сорных растений и даже полностью уничтожать некоторые их виды. Новейшие разработки в области выпуска химических средств защиты растений с минимальной вредоносной составляющей для здоровья человека весьма успешно используются отечественными аграриями. При наличии высоких показателей по урожайности содержание пестицидов и других химических соединений в сельхозпродукции, полученной из прошедших химическую обработку растений, минимальное.

Получить более полную информацию о видах и способах использования средств химической и биологической защиты растений можно с помощью сайта компании, осуществляющей их поставку и онлайн реализацию на отечественном рынке.

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.