Армейский котелок. Как создавался и применение сейчас

Армейский котелок. Как создавался и применение сейчас

Сейчас в снаряжении любителей длительных походов встречается армейский котелок. Любители старины также стараются им завладеть. Современные модели различаются по внешнему виду, применению, сроку службы, и материалу. Об этом виде посуды узнали все, потому что его показывают в кинолентах различного жанра и описывают в исторических книгах.

История армейского котелка

История армейского котелка очень богатая. Это по истине музейный экспонат. Считается, что предком его была военная посуда кайзеровской Германии во время Первой мировой войны. Уже тогда немцы обеспечили своих солдат алюминиевыми штампованными моделями. Алюминиевый армейский котелок – это легкая, не дорогая и достаточно прочная посуда. Появилась она еще в начале 19 века. А до этого полевую посуду изготавливали из латуни, меди, железа, бронзы, серебра. Но все эти металлы имели свои существенные недостатки. Поэтому остановились на алюминии.

Современный котелок армейский производят из алюминиевого материала и наносят покрытие из эмали зеленого или песочного оттенка. Изначально, предназначение этой посуды был прием пищи, но не ее производство. То есть во внутрь наливали первые блюда, а непосредственно в крышку накладывали вторые, хлеб и напиток в кружку.

Применение армейского котелка в современном мире

Безусловно еду можно готовить на костре с помощью армейского котелка, но с покрытием на нем нужно будет попрощаться. Огонь ее потрескается, и она отколется при мойке, а чистый алюминий приведет к пригоранию пищи. Это то, что касается именно классического котелка для военно-полевых условий. Туристический брат котелка производят из анодированного алюминию, или нержавейки. Они более легкие, тонкие и выносливые.

Есть миф, что у армейского котелка крышка выполняет функцию сковороды. В нем крышка разработана со специальным фиксатором и совсем не герметична. Если сильно постараться, то можно жарить на этой крышке, но как мы помним, алюминий портится на огне. Эта посуда не годится по своей технологии и для хранения жидкости или еды, но зато по форме пригодится, чтобы перенести две банки сгущенки или тушенки.

Можно пользоваться горелкой, если нужно все же готовить в котелке, но лучше предварительно дома снять эмалированное покрытие.

В современной комплектации идет кружка и ложка. Такая посуда не очень универсальна для похода, но дешевая и имеет интересную историю.

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.