Компактный пикосекундный лазер — существует на самом деле?

Компактный пикосекундный лазер — существует на самом деле?

У нас ранее было видео на тему данной ручки. И оно было довольно юмористическим. Но его комментировали отнюдь не смешно, высказывались нападки, авторы обвинялись в необъективности. Поэтому сейчас проанализируем данный вопрос более подробно, чтобы выяснить, на чьей стороне правда.

Теперь я получил по заказу ручки синего и красного цвета во избежание порицаний в бесполезности синей. Обе ручки имеют одну и ту же инструкцию, русского перевода в ней нет, данные взяты из подобных обзоров в формате видео. Оказалось, что высшая мощность — это 1, низшая — 9.

Опыт первый. Картонные листы чёрного и белого цветов

С этого начнём. Возьмём чёрный картонный лист, установим значения частоты и мощности (в Герцах). Нажмём на запуск. Неожиданно увидим дым. После этого увеличим мощность, спустя какое-то время обработаем лист.

Получим сквозное прожигание. Этого следовало ожидать. Лазерный диод с помощью линзы концентрирует энергию в одну точку, потом энергия поглощается чёрным цветом. При этом прожигается и белый тоже, поэтому вопрос насчёт избирательности здесь вообще не возникает.

Возьмём ручку красного цвета. Установим частоту один Гц и мощность четыре Гц. Устройство начинает работу, не нуждаясь в нажатии. Итог её работы на картоне обоих цветов приблизительно аналогичен итогу работы ручки синего цвета.

Опыт второй. Моделируем кожу и настоящую краску для тату

Берётся ручка красного цвета, выставляется высокая мощность, остаётся 1 Гц, начинается обработка вещества, моделирующего кожу. При этом происходят нагревание пигмента, обжигание тканей около него, расплавление и вытекание куска модели кожи. В случае с настоящей кожей всё будет так же. Не выйдет так просто взяться за устранение татуировок, избегая травмирования. Будет иметь место сильное нагревание с повреждениями, кровью и рубцами.

Опыт третий. Лазер Q-Switch

Идём в клинику с этим же веществом, моделирующим кожу. Начнём его основательную обработку с помощью стационарного неодимового лазера Q-Switch и контролируемых мощности, оптики, энергии и других параметров.

Неясны, между прочим, значения волновой длины в ручках, длительности их импульсов, мощности и прочих параметров. Выяснять понадобится интуитивно.

Берём три Дж на кв. см с диаметром пятна четыре мм, восемь Гц. Обрабатывается модель кожи, видно, что пигмент явно изменяется, однако образец не расплавляется. Происходит раздробление и разрушение пигмента, как и положено при использовании неодимового лазера Q-Switch. Это исключает травматизм.

Резюмируем

Я нашёл отзывы в формате видео от пользователей, испытавших данные ручки на себе лично. Показателен отзыв пользователя, не жалующегося на полученный им результат, но констатирующего факт ожога 2-й степени с рубцеванием на своей ноге. Также нашёл видео, где такой ручкой выполняется карбоновый пилинг. Результат нулевой, однако по крайней мере отсутствует травматизм по причине недолговременного действия.

Основой данного прибора является лазерный диод, который не рассчитан на устранение тату. Но здесь необходимо добавить примечание. Под “удалением тату” подразумевается в данном случае только устранение нетравматичным путём, исключающее повреждения, а также рубцы. С этой целью применяются исключительно нано- и пикосекундные лазерные устройства. Neatcell не рассчитаны на устранение тату и приводят только к термическим повреждением кожи — это всё равно, что удаление тату с помощью паяльника либо детского выжигателя. Пигменты в таком случае удаляются с ожогами.

Виталий Александрович Микрюков
Кандидат медицинских наук, врач хирург, косметолог,
генеральный директор «Центра косметологии Доктора Микрюкова» г. Ростов-на-Дону

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.