Моржевание: вред и польза от экстремального занятия

Моржевание: вред и польза от экстремального занятия

Плавание в ледяной воде — экстремальное занятие, популярное во многих странах с холодным климатом. Любителей купаться в холодной проруби в Северной Америке называют белыми медведями, в Финляндии — тюленями или выдрами. В России же они известны как моржи, а этот своеобразный вид спорта называется моржеванием. Существует два мнения о пользе или вреде этого увлечения. Сторонники делают акцент на пользе для иммунитета, противники заявляют, что экстремальные нагрузки лишь напрасно расходуют запас прочности организма.

Чем полезно моржевание

Регулярные зимние купания нормализуют обмен веществ. Поэтому среди «моржей» нет людей с большим избытком или недостатком веса. Также моржевание улучшает устойчивость организма к простудным заболеваниям и даже облегчает ревматические боли. Все любители закаливания отличаются моложавым видом и упругой кожей, на которой отсутствуют преждевременные морщины. Кроме того, они всегда бодры и активны. Однако нельзя забывать о том, что сильные температурные перепады — мощный фактор стресса для организма.

Вредно ли моржевание

Безусловно, стресс вреден для организма. Однако нужно учесть один фактор: ущерб здоровью наносит лишь длительное стрессовое состояние. Кратковременный стресс в ходе непродолжительного купания не вредит здоровью. Напротив, дозированные нагрузки лишь повышают устойчивость организма к болезням и неблагоприятным факторам.

Существует мнение, что закаливание — временная мера, которая обеспечивает защиту организма лишь в течение ограниченного периода, пока не будут исчерпаны заложенные от рождения ресурсы. Это неверно. Не существует некоего изначального запаса прочности. Наоборот, регулярные нагрузки и закаливание способствуют улучшению тонуса, иммунитета и физической формы.

Однако зимнее плавание противопоказано людям, имеющими проблемы с сердечно-сосудистой системой и некоторыми другими заболеваниями. Поэтому прежде чем лезть в прорубь, стоит проконсультироваться у врача.

Также следует помнить о том, что закаляться нужно постепенно, чтобы не подвергать организм чрезмерным нагрузкам.

Чтобы предотвратить негативные последствия перегрузок, нужно обеспечить:

  1. Правильную программу занятий.
  2. Контроль нагрузок.

В этом вам поможет фитнес-браслет и программа uActive от Nix Solutions. Это приложение для iOS способно самостоятельно рассчитать допустимые нагрузки с учетом веса, возраста, пола и других физических особенностей организма. Программа работает в связке с фитнес-браслетом и круглосуточно контролирует физическую активность. Она предупредит вас, когда стоит отдохнуть или, наоборот, добавить нагрузок, чтобы достичь наилучшего результата. Узнать больше о возможностях uActive можно на странице Nix Solutions Reviews — https://nixsolutions.reviews/. Там же имеются многочисленные отзывы пользователей и ссылки на скачивание этого и других приложений для iOS.

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.