Трос оцинкованный: разновидеости и сфера применения

Трос оцинкованный: разновидеости и сфера применения

Где применяется трос оцинкованный

Из металлической проволоки изготавливаются различные изделия, в том числе трос оцинкованный. Это стальной канат, свитый из проволок, каждая из которых имеет защитное покрытие из цинка. Такой трос отличается повышенной стойкостью к коррозии и может использоваться во влажных условиях, агрессивной среде.

Разновидности

Свитые из проволоки тросы имеют многочисленные критерии классификации – степень жесткости, конструкция, особенности свивки:

  • по жесткости – жесткие, средние и мягкие. Чем жестче трос, тем большие нагрузки он может выдерживать, но тем хуже изгибается;
  • по конструкции – одинарной свивки (проволоки скручиваются по спирали в пряди), двойной – стренги, свитые из прядей, тройной – трос, свитый из стренг;
  • по типу сердечника – с органическим и металлическим, последние прочнее;
  • по способности проволок, прядей сохранять положение без фиксации концов троса вязками – раскручивающиеся и нераскручивающиеся. Если элементы слегка деформировать перед свивкой, трос не будет раскручиваться.

Свивка может осуществляться разными способами, влево и вправо, с точечным и линейным касанием элементов. Если отдельные проволоки и пряди или стренги закручиваются в одном направлении, свивка называется односторонней. Если проволоки, образующие пряди, и пряди (стренги), образующие трос, свиваются в противоположных направлениях, свивка крестовая.

Сфера применения

Большой выбор тросов диаметром 2-7 мм представлен на http://filtronsetka.com.ua/. Чем больше диаметр, тем большую нагрузку на разрыв трос способен выдерживать. Тросы с антикоррозионным покрытием и разными прочностными характеристиками находят применение:

  • в линиях электропередач для грозозащиты;
  • в крановых механизмах, лебедках, для такелажных работ;
  • в качестве швартовочных;
  • для буксировки;
  • в качестве строп, креплений;
  • при создании лифтов, подъемников, транспортеров.

Возможности применения троса в значительной мере зависят от характеристик проволоки, из которой они изготовлены – сечения, механической прочности, наличия-отсутствия покрытия, его толщины и состава (цинк, полимер).

Трос оцинкованный в ПВХ оболочке может использоваться в более агрессивных условиях, чем только с оцинковкой. Ассортимент продукции позволяет выбрать тросы для строительства, использования в промышленности, в быту. Все тросы изготовлены в соответствии с ГОСТ, отличаются высоким качеством, надежностью.

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.