Home Спорт для мужчин Почему не надо бояться кошмаров? И чем они полезны

Почему не надо бояться кошмаров? И чем они полезны

Почему не надо бояться кошмаров? И чем они полезны
  • Уильям Парк
  • BBC Future

Плохие сны позволяют нам хорошо обработать эмоции, пережитые за день. Они также играют важную роль в лечении многих психических заболеваний.

В разгар пандемии все больше людей начали жаловаться на странные сны. Больше всего это было заметно в тех, кто тяжело перенес болезнь или жил в странах с жестким локдауном.

Беспокойство карантином, тревога о себе и близких сплетаются с другими обыденными мыслями, оставляя человека растерянной после пробуждения.

Для людей на передовой борьбы с пандемией сны превратились в кошмары. Из 114 врачей и 414 медсестер с Ухань, принявших участие в исследовании, каждый четвертый рассказал, что видит страшные сны.

Жалобы на кошмары выросли во время национальных локдаунив, причем больше всего от них страдали молодежь, женщины и люди с тревожным расстройством или депрессией. Исследователей травматических состояний это явление не удивляет.

  • Как запомнить сон после пробуждения
  • мифы о сне, которые вредят здоровью
  • 10 новых научных фактов о сне
  • Как долго мы можем не спать?

Периоды стресса, которые длятся месяцами или годами и затрагивают все население, достаточно необычными. Их можно сравнить разве что с войнами в недавней истории. Но мы знаем, что хронический стресс влияет на нашу когнитивную функцию, говорит докторантка Университета Макмастера в Канаде Рейчел Хо.

Исследование, в котором приняли участие школьники 10-12 лет из Сектора Газы, показало, что более половине из них кошмары снились более четырех ночей в неделю. Дети прежде всего уязвимы, поэтому их мозг еще развивается.

Яркие сны помогают нам обработать эмоции предыдущего дня, говорит Джоанн Дэвис, клинический психолог из Университета Талси. К тому же неприятные сны помогают лечить травму.

Как нас защищают плохие сны

Джоанн Дэвис и другие психологи начинают понимать связь между снами, психическими расстройствами и их значением для сохранения эмоциональной стабильности .

Во время сна упорядочиваем и сохраняем свои воспоминания о пережитом день, а также немного обрабатываем старые воспоминания. Это происходит на протяжении всей ночи, но в фазе быстрого движения глаз (REM) — перед тем, как проснуться, или во время погружения в сон — мы сохраняем свои наиболее эмоциональные воспоминания.

Именно эти эмоциональные воспоминания и становятся предметом наших снов.

Плохой сон может быть полезным. По мнению ученых, сон в фазе REM сохраняет наши воспоминания, уменьшая дальнейшие эмоциональные реакции на эти события.

Например, если на вас накричал начальник, а потом вам это приснилось, вы меньше переживать по поводу этого события, увидев в следующий раз босса.

Идея, что сны учат нас контролировать эмоции, является весьма привлекательной. Но доказательства мы имеем?

Исследователи заметили, что после плохого сна участок мозга, которая готовит нас к страху, реагирует активнее. Как будто сон натренировал нас на эту ситуацию.

Чем дольше люди испытывали страх во сне, тем меньше активировались центры эмоций в их мозгу, когда им показывали страшные изображения.

Очевидно, сброс эмоционального багажа за ночь позволяет нам начать новый день «с нуля». Исследования показывают, что уровень кортизола, гормона, который помогает регулировать реакцию на стресс, является самым высоким утром. То есть в начале дня мы способны лучше реагировать на стресс.

Лечение кошмаров

Конечно, одно дело — видеть плохие сны время от времени, совсем другое — хронические кошмары.

«С кошмарами переработки эмоций происходит несколько иначе, — говорит клинический психолог Джоанн Дэвис. — Возможно, ваш мозг и намерен проработать эмоциональное событие, но вы просыпаетесь, и процесс, таким образом, завершается».

«Если плохие сны постоянно повторяются, они превращаются в своеобразную привычку, — отмечает Дэвис. Некоторые ее пациенты видели кошмары на протяжении десятилетий.

» Они пытались справиться с проблемой самостоятельно, избегали сна или пытались засыпать как можно быстрее «.

Среди пациентов Дэвис — люди, пережившие травму ветераны, военнослужащие, дети и взрослые с биполярным расстройством. Психотерапевтка лечит их с помощью экспозиции, релаксации и рескрипт-терапии (ERRT).

в ходе такой терапии пациент записывает кошмар так, как он ему приснился. Это этап экспозиции, который прежде всего хорошо работает в случаях тревожных расстройств.

Или пациент придумывает новое заключение своего плохого сна — то есть переписывает его (рескрипт).

Пациенты, применяющие метод рескрипта, не начинают видеть сны с вымышленным «хэппи-эндом». Однако плохие сны в них обычно либо прекращаются вообще, или становятся менее эмоциональными и впоследствии также исчезают.

Дэвис считает, что кошмары нужно лечить не просто как симптом.

«Еще несколько десятилетий назад кошмары считали побочным симптомом ПТСР, — говорит она. — Теперь, по мнению врачей, лечение кошмаров может помочь справиться со многими психическими проблемами, например депрессия или злоупотребление алкоголем или наркотиками».

Джоанн Дэвис уверена, что страшные сны могут быть ранним признаком различных проблем. Эмоциональные сны часто снятся сразу после значимого события или через пять-семь дней. Такая задержка, как правило, характерна для событий, которые имеют глубокое личное значение.

Хронические кошмары хорошо лечатся методом тренировки стрессовых ситуаций в представлении (IRT), хотя исследователям пока не понятно, как работает этот метод.

В любом случае все методы терапии кошмаров сосредотачиваются на том, чтобы пациенты не просыпались ночью, давая мозгу восстановить когнитивные функции.

Хотя понимание причин и методы лечения кошмаров значительно улучшились за последние несколько лет, пандемия создала новые вызовы для людей, которые проходят терапию.

У многих людей, которые эффективно преодолевали хронические кошмары, они начались снова.

По мнению невролога с Лионского университета Бенджамина путу, «увеличение кошмаров во время кризиса означает не только возврат травматических воспоминаний, но и потребность в эмоциональной регуляции».

Поэтому когда вам снова приснится плохой сон, подумайте о том, что таким образом ваш мозг пытается регулировать эмоции, избавляясь от стрессов предыдущего дня.

Беспокоиться стоит лишь в том случае, если кошмары становятся регулярными и влияют на ваше здоровье.

Но большинству людей плохой сон пойдет на пользу.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future .

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk, и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC sport

Leave a Reply

Your email address will not be published.