Home Спорт для мужчин Действительно котам безразлично, если их хозяина обидят

Действительно котам безразлично, если их хозяина обидят

Действительно котам безразлично, если их хозяина обидят
  • Али Бойл
  • BBC Future

Если незнакомец попробует нанести вам вреда, ваш собака не будет смотреть на это доброжелательно. Кошка же отреагирует безразлично. Это очередное доказательство кошачьего эгоизма или что-то другое?

Старый стереотип гласит, что собаки — общительные и преданные своим хозяевам, тогда как коты — холодные и безразличные. Владельцы кошек могут не согласиться.

Не могу поверить, что моей кошке, которая мурлычет у меня на коленях, абсолютно на меня наплевать.

Исследование кошачьего поведения также показывают, что коты способны образовывать эмоциональную связь со своими хозяевами.

Они чувствуют тревогу при разлуке, лучше реагируют на голос хозяина, чем незнакомца, и в ситуации опасности ищут успокоения в своего хозяина.

Впрочем, новое исследование, проведенное японскими учеными, показывает, что наши отношения с котами несколько сложнее.

Применив метод, с помощью которого ранее изучали поведение собак, ученые обнаружили, что кошки — в отличие от собак — не испытывают негативных эмоций к незнакомцам, которые отказались помочь их хозяевам.

  • Возможно, ваша кошка смеется над вас
  • действительно кошки не товарищеские? Возможно, мы просто не понимаем их
  • Сколько на самом деле лет вашей собаке — новая формула подсчета

В ходе эксперимента кошка наблюдала, как ее хозяин пытался открыть коробку. С обеих сторон хозяина сидели двое незнакомцев, с которыми он обратился за помощью. В первой части экспериментов один из незнакомцев помог хозяину животные справиться с задачей.

Во второй части — он отказался помочь. Второй из незнакомцев выполнял пассивную роль в обоих экспериментах.

Затем оба незнакомцы предлагали коту еду, а ученые наблюдали, кому кот подойдет первым.

Во время таких экспериментов с собаками, животные четко продемонстрировали негативное предубеждение. Они однозначно отказывались брать пищу из рук незнакомца, который не стал помогать их хозяину.

Однако коты показали абсолютно равнодушие. Они не отдавали предпочтения «полезной» хозяину человеку, но и не избегали того, кто не помог. Похоже, что еда для них — это просто еда.

Социальные сигналы

Соблазнительно сделать вывод, что коты действительно эгоистичны создания, которым абсолютно наплевать, что будет с их хозяевами.

Хотя это согласуется с нашим общим представлениям о котах, это — пример антропоморфного предубеждения. Другими словами, мы интерпретируем поведение животных так, как они есть маленькими пушистыми человечками, а не существами со своим особым способом мышления.

Чтобы по-настоящему понять кошек, нам нужно отойти от человекоцентрическую модели. Тогда поведение кошек в упомянутом выше эксперименте свидетельствует скорее о том, что они просто не понимали социального взаимодействия между людьми.

Они не знали, кто из незнакомцев вел себя недоброжелательно к их хозяина.

Кошки способны воспринимать некоторые социальные сигналы человека — они способны следить за указаниями человека и чувствительны к ее эмоций. Однако они меньше понимают наши социальные отношения, чем собаки.

Кошки были одомашнены позднее собаки, и оно повлияло на них значительно меньше. Собаки произошли от животных, которые взаимодействовали в стаи, тогда как предки кошек преимущественно были охотниками-одиночками.

Одомашнивание, очевидно, улучшило социальные навыки, которые у собак уже были, но не имело таких последствий для кошек, менее сведущих в социальном взаимодействии.

Итак, нам не стоит делать поспешных выводов, что котам безразлично, если нас кто-то обидит. Скорее всего, они просто не знают, как это показать.

Несмотря на нашу любовь к кошкам, мы все еще знаем довольно немного о том, как они мыслят. Будущие исследования могут показать, что коты понимают людей даже еще хуже, чем мы представляем.

Но и наоборот может оказаться, что они неплохо распознают социальную динамику людей в разных контекстах.

Впрочем, какими бы ни были выводы исследований, мы должны избавиться от стереотипов и антропоцентричности в интерпретации кошачьего поведения .

Прежде чем объявить наших пушистых друзей эгоистичными и неблагодарными, попробуйте посмотреть на мир их глазами.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future .

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk, и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC sport

Leave a Reply

Your email address will not be published.