Home Спорт для мужчин Может физика доказать существование бога

Может физика доказать существование бога

Может физика доказать существование бога
  • Моника Грейди
  • BBC Future

Когда я впервые услышал этот вопрос, я еще верил в бы ога, теперь я атеист. Его когда-то поставил Эйнштейн, и меня поразила элегантность и глубина этой проблемы.

«Если бы ог создал Вселенную и законы физики, или подчиняется он сам этим законам ли он все же может нарушить их и например, двигаться быстрее света или находиться в двух разных местах одновременно? »

Может ли ответ на этот вопрос доказать, существует на самом деле бы ог? Или это тот момент, где научный эмпиризм и религиозная вера противоречат друг другу, а потому ответа на этот вопрос нет?

Дэвид Фрост, 67 лет, Лос-Анджелес.

Я получила этот вопрос во время локдауну и оно меня сразу заинтриговало. Неудивительно, что этот вопрос встал именно сейчас, ведь трагические события, например пандемия, часто заставляют нас сомневаться в существовании бога. Если милосердный Бог, почему он допускает такие катастрофы?

Идея, что бог подчиняется законам физики — которые также регулируют химию и биологию, а следовательно, накладывают свои ограничения и на медицину, — была слишком интересной, чтобы не обратить на нее внимание.

Если бы бог не мог нарушать законы физики, он, видимо, не был бы таким всесильным. Но если бы он мог, почему тогда мы не видели никаких доказательств того, что законы физики когда нарушали во Вселенной?

  • Как ищут таинственную девятую планету Солнечной системы
  • Известный физик утверждает, что время течет в двух направлениях. Как эта идея меняет взгляд на Вселенную
  • Ученые создали модель, которая доказывает возможность путешествовать в прошлое
  • Марсоход NASA Perseverance прислал потрясающие изображения Марса

Попробуем ответить на этот вопрос по шагам. Во-первых, может бог двигаться быстрее света?

Скорость света составляет примерно 300 тыс. Км/с. В школе мы узнаем, что ничто не может превысить скорость света — даже космический корабль USS Enterprise из «Звездного пути», который ускорялся с помощью кристаллов дилитию.

Но это так? Несколько лет назад группа физиков заявила, что так называемые частицы тахионы движутся в вакууме со скоростью, большей скорости света. К счастью, их реальное существование крайне маловероятным.

Если бы они действительно существовали, они искажали бы ткань пространства и времени, нарушая причинно-следственные связи (это был бы настоящая головная боль для бога).

Впрочем, тот факт, что ни один объект не может превысить скорость света, еще ничего не говорит о самом бога.

Эти размышления становятся интереснее, если подумать о том, какой путь целом преодолело свет от начала Вселенной.

Учитывая теорию Большого взрыва и известную нам скорость света, мы можем подсчитать, что за +13800000000 лет существования Вселенной (точнее видимой Вселенной) свет прошло примерно 1,3 × 10 ^ 23 километра.

Вселенная расширяется со скоростью примерно 70 (км/с) мегапарсек (1 мегапарсек — это примерно 30 млн км). Поэтому по нынешним подсчетам, расстояние до края Вселенной составляет 46 млрд световых лет. Со временем объем пространства становится все больше, и чтобы дойти до нас, свет должен преодолевать долгий путь.

Вселенная гораздо больше, чем мы можем увидеть, но самый отдаленный объект, который мы видели, — это галактика GN-z11, по которой наблюдает космический телескоп Хаббл.

Она расположена в 13400000000 световых лет от нас, то есть для того, чтобы свет досталось от галактики к нам понадобилось 13400000000 лет.

Впрочем, когда свет «отправилось» в этот путь, галактика GN-z11 была только за три млрд световых лет от нашей галактики, Млечного Пути.

Мы не можем увидеть всю Вселенную, который возник после Большого Взрыва, поскольку прошло недостаточно времени, чтобы свет от первых долей секунды дошло до нас.

Поэтому, по мнению некоторых ученых, мы не можем быть уверенными, что законы физики действуют так же в других космических регионах. Возможно, это только местные, случайные законы. И это ведет нас к чему-то еще большего, чем Вселенная.

Мультивселенная

Многие космологи считают, что Вселенная может быть частью большого космоса, Мультивселенная, в котором много разных вселенных сосуществуют, но не взаимодействуют.

Концепция Мультивселенная подкрепляет теория инфляции, то есть идея, что Вселенная очень расширился до того, как ему исполнилось 10 ^ -32 секунд.

Теория инфляции объясняет, почему Вселенная имеет такую ​​форму и структуру, которую мы видим вокруг.

Но если инфляция могла произойти однажды, почему она не повторяется вновь и вновь? Из экспериментов мы знаем, что квантовые колебания могут породить пары частиц, которые внезапно возникают и так же внезапно исчезают.

И если такие колебания могут образовывать частицы, разве они не могут образовывать целые атомы или вселенные?

Предполагается, что в период хаотической инфляции не все происходило с одинаковой скоростью — квантовые колебания в процессе расширения могли образовать пузырьки, которые, взрываясь, превращались в вселенные.

Но как бог вписывается в гипотезу Мультивселенная? Проблемой космологам представляется тот факт, что наша Вселенная кажется настроенным на существование жизни.

Фундаментальные частицы, которые возникли во время Большого взрыва, имели все необходимые свойства, чтобы образовать водород и дейтерий — вещества, из которых образовались первые звезды.

Физические законы, регулирующие ядерные реакции в звездах, образуют вещества, из которых состоит жизнь, — углерод, азот и кислород.

Как так случилось, что все физические законы и параметры Вселенной позволяют развиться звездам, планетам и, наконец, жизни?

Некоторые утверждают, это — лишь счастливое стечение обстоятельств. Другие говорят, что нас не должно удивлять биологическая направленность физических законов, ведь мы созданы по этим законам, следовательно, еще мы могли бы увидеть?

Однако, по мнению теологов, это указывает на то, что такие благоприятные условия — дело рук бога.

Однако бог не является обоснованным научным объяснением. Теория Мультивселенная, зато дает рациональный ответ на этот вопрос. Ведь учитывая нее, различные вселенные могут иметь различные физические законы.

А потому не удивительно, что мы оказались в одном из немногих вселенных, где возможна жизнь. Однако, конечно, мы не можем опровергнуть мнение о том, что бог, возможно, создал весь Мультивселенная.

Сама теория Мультивселенная также гипотетическая. Главный аргумент ее критиков заключается в том, что если взаимодействия между нашей Вселенной и другими вселенными нет, как мы можем проверить существование Мультивселенная.

Квантовый парадокс

Давайте теперь подумаем о том, может ли бог одновременно находиться в нескольких местах? Большинство научных и технических знаний, которые мы используем в космической науке, базируется на парадоксальной теории крошечного мира атомов и частиц, известной как квантовая механика.

Теория предполагает так называемую квантовую запутанность — явление, при котором два или несколько объектов жутким образом связаны друг с другом, даже если они разведены в пространстве.

Если две частицы перепутались, действие одной автоматически влияет на другую. Это конечно довольно упрощенное объяснение.

Представьте, что частица распадается на две субчастицы — А и В. Свойства субчастинок должны вместе состоять в свойства исходного частицы — это принцип сохранения.

Например, все частицы имеют квантовую свойство вращения — то есть они движутся как крошечные стрелки компаса.

Если вращения выходного частица равна нулю, одна из двух субчастиц должна иметь положительное вращения, а вторая — отрицательное. То есть каждая частица с А и В имеет 50% шансов на положительное или отрицательное вращения.

(Согласно квантовой механике, частицы по определению находятся в смеси различных состояний, пока вы не измеряете их.)

Свойства А и в не свободны друг от друга — они перепутаны, даже если они расположены в отдельных лабораториях на отдельных планетах.

Если вы обнаружили, что вращение субчастицы A — положительное, тогда, если, например, в то же время ваш друг измерит вращения частицы B, оно должно быть отрицательным. Так работает принцип сохранения.

Но именно здесь и начинается самое интересное. Если деление на положительное и отрицательное вращения между частицами A и B происходит одновременно, это означает, что информация между ними должна передаваться мгновенно.

Очевидно, передача такой квантовой информации происходит быстрее скорости света. Это все вызывает немалое удивление, но даже сам Эйнштейн описывал квантовую запутанность как «жуткую действие на расстоянии».

Таким образом, несколько в мире все-таки может превысить скорость света — это квантовая информация.

Существование бога этот факт не доказывает и не опровергает, но он помогает представить бога в терминах физики. Например, как поток запутанных квантовых частиц, которые передают информацию и находятся в разных местах одновременно.

Это могут быть и целые вселенные, которые находятся в разных местах одновременно.

Я иногда представляю бога так: он держит в руках галактики, вращающиеся вокруг своей оси, одновременно он жонглирует планетами и передает информацию с одной балансирующего Вселенной в другой, держа все это в постоянном движении.

К счастью, многозадачность — не проблема для бога. Нужно только немного веры.

Или подошла я к ответу на поставленный выше вопрос? Подозреваю, что нет. Если вы верите в бога (как и я), то мысль о том, что бог подчиняется законам физики, является бессмыслицей, ведь Бог может все, даже перемещаться быстрее света.

Если вы не верите в бога, то вопрос так же не имеет смысла. Бога нет, и тогда ничто не может превысить скорость света. Возможно, этот вопрос на самом деле для агностиков — для тех, кто не знает наверняка, существует ли Бог.

Здесь наука и религия расходятся. Наука требует доказательств, религия — веры. Ученые не пытаются доказать или опровергнуть существование бога, потому что знают, что не существует такого эксперимента, который когда-либо сможет выявить бога.

Так же, если вы верите в бога, для вас не имеет значения, что узнают ученые о Вселенной — любой космос согласуется с идеей существования бога.

Наши взгляды на бога, физику или что-то другое в конечном итоге зависят от перспективы. Впрочем, предлагаю закончить цитатой из действительно авторитетного источника.

Нет, это не Библия. И не учебник по космологии. Это — роман британского писателя Терри Пратчетта «Мрачный жнец».

«Свет считает, что оно путешествует скорее что-то в мире, но это не так. Как бы быстро оно двигалось, оно всегда обнаруживает, что темнота пришла на место первой и уже ждет его» .

Моника Грейди — профессор планетарных и космических наук в Открытом университете

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future .

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk, и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC sport

Leave a Reply

Your email address will not be published.