Home Спорт для мужчин Язва Буруле: бактерия, которая «пожирает» плоть

Язва Буруле: бактерия, которая «пожирает» плоть

Язва Буруле: бактерия, которая «пожирает» плоть
  • Гарриет Констебл
  • BBC Future

в последнее время в Австралии увеличивается количество случаев язвы Буруле. Ученые пытаются понять причины вспышки тяжелой болезни.

Адам Ноэль считал, что это — укус комара. Он заметил небольшое покраснение и припухлость на задней части лодыжки около недели назад, но точка не проходила. Врачи считали, что это — раздражение кожи.

Еще через две недели на месте раздражения появилась дыра. Мужчину это встревожило, и он снова поехал в больницу в Мельбурн.

Это произошло в апреле 2020 году в разгар пандемии коронавируса в Австралии. Медперсонал был перегружен и Ноэлю сказали, что повода для беспокойства нет — рана быстро заживет.

Однако уже через несколько дней сквозь отверстие в ране, которая стала размером с теннисный мячик, он увидел свое сухожилия. Он поехал в больницу Сент-Винсент, одной из ведущих в Австралии, где ему наконец поставили диагноз — язва Буруле.

Эта бактериальная болезнь может повлечь большие открытые раны и, если ее не лечить, привести к отмиранию тканей.

  • Тайна язвы Буруле, которая поглощает кожу
  • Загадочная болезнь в Индии. В крови пациентов обнаружили следы тяжелых металлов
  • Убийцы человечества. ВОЗ назвала основные причины смертности за 20 лет
  • Человечество создало «идеальные условия» для пандемий — ученые

С момента, когда Ноэль впервые заметил пятнышко на ноге, до окончательного диагноза и начала лечения прошло примерно шесть недель. Врачи говорят, он мог потерять ногу.

Мужчина уверен, что подцепил болезнь в своем саду. Он перекапывал почву и вырубил деревья и, вероятно, разрушил жилье по сумме.

Да — по сумме. Ученые убеждены, что эти пушистые ночные существа могут играть ключевую роль в передаче язвы Буруле людям. Они тоже страдают от этой болезни. Бактерии Буруле — Mycobacterium ulcerans — содержатся в большом количестве в их фекалиях.

Расширение городов в последние годы разрушило значительную часть природной среды по сумме. Увеличение контактов между ними и людьми, очевидно, и вызывает рост случаев заболевания.

Язва сосульки, которую когда-то считали болезнью дикой местности, быстро приближается к Мельбурна. Врачи и ученые пытаются остановить ее, прежде чем она достигнет пятимиллионного города.

Угроза растет

Ноэль живет в Мельбурне, а его семья имеет виллу на берегу моря в 100 км от города. Это — богатый территория, популярная среди туристов и отдыхающих, и встретить экзотическую тропическую болезнь здесь кажется маловероятным.

Однако случаи язвы Буруле в штате Виктория выросли за последние годы более чем в три раза: с 65 в 2014 году до 218 в прошлом году.

Болезнь лечат большой дозой двух крепких антибиотиков: рифампицина, который используют также для лечения других серьезных бактериальных инфекций, как туберкулез и проказа, и моксифлоксацина, который применяют в лечении чумы.

В зависимости от тяжести язвы нужны также высокие дозы стероидов и хирургическое вмешательство.

Если язву Буруле не лечить, она быстро разрушает кожу и мягкие ткани. «Независимо от первоначальной участки поражения, болезнь вызывает значительные последствия абсолютно у всех», — отмечает Дэниел О’Брайен, врач-инфекционист и специалист по Буруле.

Это — агрессивная язва, которая может привести к искажению большого участка тела, который потребует серьезной операции и может привести к длительной потере трудоспособности. «Она может буквально сожрать целую конечность», — говорит О’Брайен. Среди его пациентов были и маленькие дети, которые пришлось сделать до 20 операций.

Болезнь имеет и серьезные экономические последствия. Ноэлю, который работает на телевидении, пришлось взять месяц больничного. Рана не позволяла ему работать стоя в течение длительного времени. Стероидные препараты сильно возбуждали.

«Я безумно обрадовался, когда их курс закончился», — говорит мужчина. Но за семь месяцев он все еще должен принимать антибиотики. Другие пациенты жаловались на побочные действия антибиотиков: тошноту, молочницу, расстройство желудка.

неизученных болезнь

Многие вопросы до сих пор остаются непонятными, например, как происходит заражение.

«Пока мы не получим ответа на этот вопрос, нам будет трудно остановить распространение болезни», — отмечает О’Брайен.

Сейчас ученые исследуют гипотезу, что распространению болезни способствуют по сумме и их фекалии. Комары и другие насекомые, жалят, переносят бактерии с по сумме или окружающей среды на людей. Бактерии попадают в организм человека через укус.

Но пока это — лишь теория, никто точно не знает, заражаются люди непосредственно от комаров, через почву или от самих по сумме.

Всемирная организация здравоохранения классифицирует язву Буруле как «болезнь, которую игнорировали»: ей не уделяют особого внимания и о нем известно не так много. Впервые ее обнаружили в Уганде в 1897 году.

Поскольку болеют ею преимущественно бедные общины с ограниченным доступом к медицинским услугам, «времени, сил и ресурсов на изучение просто не было», отмечает О’Брайен.

Сам врач много лет работал в Западной Африке, излечивая больных язвой Буруле и сопутствующие заболевания: проказу и туберкулез.

в Австралии болезнь впервые обнаружили в штате Виктория в 1948 году, тогда зафиксировали лишь несколько случаев.

Однако, по словам экспертов, теперь язва Буруле становится все более распространенной.

Никто не знает, как она сюда попала, отмечает Ким Бласделл, старший научный сотрудник CSIRO, австралийского национального научного агентства , которая изучает связь между по сумме, язвой Буруле и людьми.

Низкий уровень осведомленности о болезни может иметь катастрофические последствия, объясняет исследовательница. Люди неделями не обращаются к врачу, теряя драгоценное время.

Развитие болезни

Распространение болезни связывают с быстрым развитием региона. На полуострове Морнингтон начали вырубать леса с момента прибытия европейцев в 1803 году. Но увеличение населения в последние годы усилило вырубку.

Это означает, что животные, в том числе и по сумме, перемещаются в леса, оставшиеся и их концентрация увеличивается. Так же увеличивается на одном участке и концентрация бактерий.

Застройка территорий также означает, что люди теснее контактируют с животными. По сумме живут на чайных деревьях, но они также хорошо приспосабливаются и к городской среде, например, в сады.

Они оставляют в садах свои экскременты, бегают по крышам и гаражах, говорит Бласделл.

по сумме защищен видом в Австралии — убивать животных или вредить им запрещено. Чтобы избавиться по сумме, люди часто встряхивают их с деревьев или отпугивают специальным спреем.

Это увеличивает контакты с животными и повышает риск заражения.

Вырубка лесов связывают со вспышкой не только язвы Буруле, но и многих других болезней.

«Мы делаем большое давление на природные системы, людей и скота гораздо больше, чем жизнь. Когда они начинают бороться за ресурсы, они теснее контактируют друг с другом», — объясняет Розмари Макфарлейн, доцентка кафедры здравоохранения «я в Университете Канберры.

Итак, проблема не в самих по сумме, а в том, что мы стали ближе к ним, чем когда-либо прежде.

Поиски ответов

В 2018 году О’Брайен опубликовал статью в Медицинском журнале Австралии с призывом немедленно финансировать научные исследования болезни.

Примерно в то же время 13-летняя девочка по имени Элла Крофтс обратилась к правительству за помощью в лечении болезни. Девочка перенесла язву на колене и требовала трех операций и месяцев лечения.

Через неделю после публикации О’Брайен удалось собрать 2300000 долларов.

На полученные деньги О’Брайен вместе с исследователями окружающей среды, инфекционистами и экспертами по поведению людей ищет ответ на ключевой вопрос: как передается болезнь?

Собрав информацию о размере популяции по сумме, количество бактерий в их фекалиях и в окружающей среде и комаров, ученые смогут разработать стратегию предотвращения болезни.

Это поможет не только австралийцам. Ежегодно почти 3000 человек во всем мире заражаются Буруле. Впрочем, пандемия коронавируса затормозила исследования, получить дальнейшее финансирование стало труднее.

О’Брайен волнуется, что Сovid-19 снова отвлечет внимание от этой болезни.

«Пандемия показала нам, что нельзя воспринимать каждую болезнь отдельно. Коронавирус является респираторным заболеванием, Буруле — бактериальным, но обе болезни — последствия взаимодействия людей с природой и обе болезни наносят серьезный ущерб человечеству». — говорит О’Брайен.

«Изучение уроков одного заболевания важно для борьбы с другим».

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future .

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk, и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC sport

Leave a Reply

Your email address will not be published.