Home Спорт для мужчин Асексуальность: «Люди не верят, что мы существуем»

Асексуальность: «Люди не верят, что мы существуем»

Асексуальность: «Люди не верят, что мы существуем»
  • Джессика Клайн
  • BBC Worklife

Асексуальность — явление, которое очень долго находилось в тени, но сейчас оно становится заметным. Разговор о нее помогает молодым людям осознать свою идентичность и меняет наши представления о сексуальности.

6 апреля в Великобритании состоялась встреча асексуалов из разных стран, которую модерировала активистка движения Жасмин Бенуа. В программе, которую транслировали в прямом эфире, были представители Бельгии, Бразилии, Вьетнама, Пакистана, Непала и Нигерии.

Все они идентифицируют себя как асексуальную ( «ace») или аромантичну ( «aro») лицо.

Дискуссия была посвящена первому в истории Международному дню асексуальности.

Опыт участников заметно различается: в одних странах движение асексуалов поддерживают, в других — он крайне опасным. Бельгийка Мартина рассказала, что правительство страны и организации ЛГБТК + предоставляют их движения помощь. Тогда как Ян из Нигерии отметил, что законы его страны криминализуют «квир-собрание».

Впрочем, независимо от географии, все участники назвали основным вопрос «видимости» движения.

  • «Я никогда не чувствовал сексуального желания»
  • «Я не знаю, что значит хотеть секса». Трудно жить, если ты асексуал?

Действительно, асексуальность — которую обычно определяют как отсутствие сексуального влечения — часто называют «невидимой ориентацией».

Асексуальность часто не понимают, о ней недостаточно говорят, более того — люди вообще не верят, что кто-то может быть абсолютно асексуальным.

Асексуальность часто путают с безбрачием, но она ею не является, или считают сознательным выбором человека, и это тоже неправильно, говорит Майкл Доре, член организации Asexual Visibility and Education Network (AVEN).

Неправильно и утверждение, что асексуальна человек никогда не испытывает сексуального влечения или никогда не занималась сексом. Асексуальность — это спектр.

Человек, например, может не чувствовать сексуального влечения, пока не установит эмоциональную связь с партнером (демисексуал), либо не чувствовать романтического влечения, хотя на либидо это не влияет (аромантик).

Несмотря на путаницу и возражения, голоса асексуалов становятся в последнее время громче и требуют признания. Отдельные люди, активисты и группы начали рассказывать свои истории широкой аудитории и выходить на прайды во всем мире.

Сейчас усилия активистов сосредоточены на работе за пределами западных англоязычных стран, откуда происходит движение асексуалов и они впервые рассказали свои истории.

Кроме введения международного дня асексуальности, возникает все больше инициатив, цель которых вывести это явление из тени и позволить людям во всем мире открыто говорить о себе.

«Не могла понять, в чем дело»

Непонимание асексуальности мешало прошлым поколением осознать свою личность.

34-летняя Анахи Чарльз, которая живет в Мексике, впервые узнала, что она отличается от своих сверстников в средней школе.

Когда все ее подруги сходили с ума от популярного бойзбенда Backstreet Boys, Анахи не могла понять, в чем их привлекательность.

Только через несколько лет девушка узнала о такой ориентации и смогла определить свое место в спектре асексуалов/аромантикив.

Чарльз рассказывает, что сначала не верила, что такое возможно. Даже когда узнала об асексуальности через сообщение на странице в Facebook, она все еще сомневалась, что с ней что-то «не так».

Чарльз прошла медицинское обследование, проверила гормоны, но она была вполне здоровой.

Это помогло ей принять себя. Она нашла больше информации о асексуалов и поняла, как это ей близко. Через год она стала администратором группы в Facebook, посвященной асексуальности.

Непростой путь к пониманию себя прошла и американка Мариса Мануэль, которой сейчас 28 лет. Термин «асексуальный» она впервые услышала в школе, но значение его не поняла.

«Кто-то сказал мне, что это люди, которым нужно быть наедине, — вспоминает женщина. — Но мне всегда нравилось быть рядом с людьми».

В колледже она познакомилась с человеком, которая называла себя асексуалы, и это побудило Марису узнать об этом больше.

Она поняла, что это именно о ней, и приняла свою личность. Теперь она пишет статьи об асексуальности и обзоры на книги на эту тему.

К счастью, молодые люди сегодня имеют больше возможностей узнать о своей асексуальности, а также открыто говорить о ней. Люди выступают на платформах социальных сетей и делятся опытом с другими пользователями.

Становятся видимыми

Открытый разговор об асексуальности позволяет людям лучше распознавать и понимать это явление, а также нормализовать его.

Асексуалы постепенно становятся видимыми. Популярные блогеры, например британская модель Бенуа, трансвеститы Venus Envy и Twitch streamer 5up, открыто говорят об асексуальности.

О ней начали писать и в художественной литературе. К писателям-асексуалов принадлежат Дарси Литтл Бэджер, Акеми Дон Боумен и Майя Кобабе. Среди вымышленных персонажей Асексуалы называет себя Тодд Чавес из сериала «Конь БоДжек». Его пластиковая статуэтка у Марисы Мануэль.

Активистка настойчиво работает над распространением информации об асексуальности. К Международному дню асексуальности она создала аккаунт в Instagram под названием AceChat, где люди делятся своими историями. Сейчас группа имеет около 100 человек.

Следующим шагом является выход на сообщества в других странах. Мануэль рассказывает, что к AceChat уже обратились активисты из Франции, России, Вьетнама, Великобритании и Канады, им помогают переводчики.

Перевод является чрезвычайно важным, ведь во многих странах не хватает ресурсов и доступной информации об асексуальности .

20-летний Дэниел из Москвы, не называет своей фамилии из-за опасений безопасности, говорит, что сообщество асексуалов, участником которой он является, насчитывает около 50 членов.

«Даже слово» асексуальность «знает не так много людей», — говорит мужчина. Причина и в нетерпимости к ЛГБТК + сообществ в России.

Дэниэл переводит на русский много материалов, так как большинство из них выходит на английском языке. Он верит, что в ближайшие годы асексуальность получит большее признание, даже на его родине.

«Мы не сдались»

Наряду с борьбой за признание асексуалы также добиваются включения в сообществ ЛГБТК. Это может быть странным, ведь асексуальную идентичность часто относят к квир-сообщества (например, в аббревиатуре LGBTQIA, «A» собственно и обозначает асексуалов).

Чарльз столкнулась с этим недоразумением, когда ее сообщество впервые приняла участие в прайд-параде в 2015 году в Мехико.

Большая сообщество ЛГБТК не приняла асексуалов с распростертыми объятиями. «Люди с ЛГБТ-сообщества смотрели на нас свысока и говорили:» Отстой быть такими как вы «, но мы не сдались», — рассказывает Чарльз.

Женщина добавляет, что «когда в следующем году мы вернулись к прайда большим составом, нас приняли уже лучше, потому что об асексуальности было известно уже больше «.

«Это было не» смотрите, эти чудаки снова здесь «, а» смотрите, эти асексуалы снова здесь «, — говорит она.

Шаги к принятию делают и международные сообщества асексуалов, крупнейшей из которых является AVEN. Ее основал в 2001 году американский асексуал и активист Дэвид Джей.

Майкл Доре, который присоединился к организации в 2009 году в Великобритании, говорит, что AVEN создали с двумя главными целями: » построить сообщество и … легитимизировать асексуальность как ориентацию «.

Сейчас организация насчитывает более 135 500 членов.

Во время пандемии сеть AVEN, которая недавно отпраздновала 20 лет своего существования, продолжает укреплять свои глобальные связи. Результатом виртуальной коммуникации с сообществами асексуалов из других стран стало введение праздника — Международного дня асексуальности.

  • Как часто мужчины думают о сексе ?
  • «Печально, что первый секс у меня был в 37 лет»
  • Полиамория — любовь будущего?

Этот день помогает не только привлечь внимание к явлению асексуальности, но и знаменует создание глобального сообщества.

Ее задача увеличивать осведомленность общества и помогать группам асексуалов в странах, где не хватает информации об этой ориентации.

Например, в Азии, в частности в Индии, все больше людей узнают об асексуальности благодаря популярным Facebook-группам, например Indian Aces. Похожие информационные ресурсы появляются в последние годы и в Африке.

Прогресс, несомненно, есть, однако люди все еще мало понимают асексуальность, отмечает Мариса Мануэль. Статья о асексуальные свидание, которую она опубликовала в Huffington Post, было много негативных комментариев. Люди писали, что автор запуталась и на самом деле ищет друзей, а не любовь.

«Я понимаю, что мы сделали немало для того, чтобы общество поняло, кто такие асексуалы, но этого пока недостаточно», — говорит Мануэль.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Worklife .

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk, и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC sport

Leave a Reply

Your email address will not be published.