Home Спорт для мужчин «Держать все в голове»: почему нагрузки в семье на женщину все еще больше, чем на мужчину

«Держать все в голове»: почему нагрузки в семье на женщину все еще больше, чем на мужчину

«Держать все в голове»: почему нагрузки в семье на женщину все еще больше, чем на мужчину
  • Мелисса Хогенбум
  • BBC Worklife

Даже когда пара пытается поровну распределять домашние обязанности, значительная часть когнитивного и эмоциональной нагрузки все равно ложится на жен ку. Как это изменить?

Организовать детский праздник или спланировать медицинский осмотр, скрыть овощи в вечернее блюдо и спланировать закупки. Следить, успевает сын по школьной программе, нужно дочери новую обувь, когда заменить старую стиральную машинку.

Отдельно каждое из этих задач не является сложным, но вместе они накапливаются в солидную гору планирования и администрирования.

И если вы спросите у пар с детьми, кто из партнеров отвечает за эту работу , вероятная ответ будет — женщина.

Многочисленные исследования показывают, что женщины в гетеросексуальных отношениях до сих пор выполняют основную работу по дому и уходу за детьми.

  • $ 7,7 тыс. За домашнюю работу женщины. Суд заставил мужчину заплатить за годы брака
  • Скрытое отцовство. Почему работники вынуждены молчать о семейных обязанностях

И даже когда партнеры пытаются распределить обязанности поровну, по разным социально-экономическим причинам это распределение происходит по гендерному признаку.

Даже в тех парах, которые якобы достигли равенства в выполнении домашних обязанностей, планирование, контроль и организация делам семьи все равно ложатся на женщину.

Понимание этого скрытого нагрузка может помочь парам более равномерно распределить работу и высвободить женщинам время на себя и профессиональное развитие.

Невидимая и неограниченное работа

По мнению экспертов, эта скрытая работа состоит из трех категорий . Первая — это размышления и планирования всех аспектов семейной жизни, от организации детских праздников к покупкам.

Вторая — ответственность за эмоции в семье. Успокоить детей, когда они пустуют, утешить, если их что-то беспокоит, помочь решить проблемы в школе.

И третье — сочетание первого и второго пунктов — это подготовка, организация и предсказания всего, чтобы семья нормально функционировала.

В 2019 году социологиня Эллисон Дамингер из Гарвардского университета провела исследования скрытого ментального нагрузки на женщин . В ходе исследования 35 пар она заметила, что мужчины называли своих жен «менеджеру проекту» и признавали, что они держат руку на пульсе многим вопросам.

Дамингер выделила четыре этапа когнитивной труда: предвидение потребностей, рассмотрение вариантов их удовлетворения, выбор варианта, мониторинг результатов.

Как показали исследования, женщины несли большую ответственность за каждый этап. Даже если определенные решения родители и принимали вместе, женщины следили за потребностями, исследовали варианты решения проблемы и планировали.

Иными словами, отец получал информацию о решении, но иметь вкладывала усилия в его планирование и реализацию.

Это скрытое нагрузки имеет различные последствия. Известно, например, что женщины чаще мужчин заботятся о детях, даже когда они не с детьми. Это вызывает дополнительный стресс и отрывает от вещей, на которых следует сосредоточиться.

Лучшие от природы?

Дамингер удивляло, почему неравное распределение нагрузки не был причиной конфликта в изучаемых ею пар. И через год социологиня провела еще одно исследование. И мужчины, и женщины объясняли неравенство в нагрузке тем, что один из партнеров работает дольше, или даже тем, что женщины «лучше умеют» планировать заранее.

Участники исследования были хорошо образованными людьми, но и они продемонстрировали распространенный стереотип, другие исследования развенчивают.

Женщины не лучше мужчин в планировании, организации и многозадачности, просто от них этого ожидают, и они в конце концов приобретают этих навыков.

Впрочем, есть и другие причины, почему ментальное нагрузки часто ложится на плечи женщин. Они чаще имеют гибкий график работы, тогда как карьера мужчины развивается обычно линейно и имеет жесткие рамки.

Это означает, что женщины имеют больше времени для ухода за детьми, занимаются ими больше, а значит — вынуждены больше планировать.

мощные гендерные стереотипы, которые начинаются чуть ли не с рождения, объясняют, почему гендерные роли в семье так прочно укоренились. Так, девушки обычно больше помогают в домашних делах, чем ребята.

Идеал материнства также играет роль в этом уравнении. Дом часто считают территорией женщины. Требования в чистоте и порядке выдвигают прежде всего женщинам.

Одно исследование показало, что состояние помещения женщины буквально связывали с ее профессиональными и личностными чертами.

Женщин строже судят за то, как они ведут хозяйство. Вспомните лишь шутка: «Да ее же отец надел».

То есть если человек ошибся, одевая ребенка, это вызывает улыбку, если это сделала женщина, она — плохая мать.

Несмотря на то, что уход за детьми мужем постепенно стал нормой, ответственность за результат все равно остается на женщине, отмечает Дамингер.

«Если что-то получается не так или не удается, должна всегда женщина».

Последствия ментального нагрузки

Ментальное и эмоциональную нагрузку матерей в конце концов имеет последствия.

Исследования показывают, что женщины находятся в большей стрессе и втомлениши. Они получают меньше удовольствия от общения с детьми, чем мужчины, чьи обязанности обычно связаны с игрой и отдыхом.

Одно шведское исследование показало, что когда женщины считают распределение домашней работы несправедливым, это приводит к проблемам в браке и увеличивает вероятность развода.

Женщины могут сначала просить за помощью, но когда им приходится делать это постоянно, это может надоедать. «И это также негативно сказывается на отношениях», — отмечает социолог Дэниел Карлсон из Университета Юты.

Исследователь также выяснил, что неравное распределение обязанностей между партнерами приводит к уменьшению секса.

Когда женщина нагружена дома, она имеет меньше времени и физических сил для работы, а поэтому разница в оплате труда между мужчинами и женщинами продолжает расти.

Например, неполный рабочий день работают преимущественно женщины, а не мужчины, а после рождения детей их шансы на повышение или увеличение зарплаты уменьшаются. Многие вообще уходит с работы.

Говори больше, делай меньше

Пандемии все больше привлекла внимание к проблеме гендерного неравенства дома и на работе. Несмотря на то, что в системе остается много проблем, каждая пара способна распределить обязанности так, чтобы уменьшить бремя, которое ложится на женщин и мешает им развиваться в других сферах.

На самом деле большинство мужчин хотели бы больше участвовать в жизни своих детей, а каждая пара могла бы договариваться о том, кто что делает.

Чтобы новые привычки прижились, невидимое нужно сделать более заметным . Осознание когнитивного и эмоционального нагрузки — уже хороший шаг вперед, отмечает Дамингер.

Если мы четко определим, сколько планирования нужно для организации каждого аспекта жизни ребенка и выполнения домашних дел, мы осознаем, сколько скрытой работы мы выполняем каждый день.

К счастью, не все пары страдают от неравного распределения обязанностей. Однополые пары традиционно более равноправные, чем гетеросексуальные, ведь они не соответствуют ожидаемым гендерным ролям.

Это доказывает, что нагрузку можно распределить, если говорить о нем открыто.

Но и на общественном уровне роли женщины и мужчины требуют серьезного пересмотра. Например, стереотип о том, что мужчина должен быть кормильцем в семье, который заставляет мужчин работать сверхурочно, отдаляя их от семьи.

  • Почему женщины до сих пор берут фамилию мужа после свадьбы
  • До какого возраста женщины могут отложить рождение ребенка
  • Блог особой мамы. Как это — быть неидеальной мамой

Некоторые вещи можно решить и на законодательном уровне. Исследования показывают, что мужчины, которые берут декретный отпуск, позже также больше заботятся о детях.

Но при отсутствии политики, пожалуй, лучший способ для женщин уменьшить ментальное нагрузки — делать меньше. Если женщина перестанет контролировать все вопросы, а человек не возьмет на себя часть ответственности за них, сначала может возникать стресс и конфликты.

Но это станет уроком уже для следующего раза.

Можно только сказать: «О, в прошлый раз мы об этом забыли, и последствия были плохими».

Принимая на себя все меньше обязанностей, вы сможете постепенно привлечь партнера к их выполнению. Сначала это, конечно, не вызовет восторга у вашего партнера. Но это позволит вам освободить больше времени и энергии для себя, и в конце концов все станут счастливыми.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Worklife .

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk, и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC sport

Leave a Reply

Your email address will not be published.