Home Спорт для мужчин Вильгельм Райх: человек, который верил, что оргазмы спасут мир

Вильгельм Райх: человек, который верил, что оргазмы спасут мир

Вильгельм Райх: человек, который верил, что оргазмы спасут мир

Психоаналитик Вильгельм Райх раскритиковал своего учителя Фрейда, возглавил «сексуальную революцию» и стал иконой хиппи . Какой была жизнь радикальной фигуры в истории психоанализа?

Оргазм — это хорошо, мало кто будет с этим спорить. Это — чрезвычайно приятный опыт, который способствует связи между партнерами. Но возможно больше?

Можно ли предотвращают оргазмы болезням? Могут ли они улучшить состояние не только человеческого организма, но и политического института? Могут ли они обезопасить от фашизма и предотвратить тоталитаризма?

Такими были радикальные идеи психоаналитика-революционера, кардинально повлиял на массовую культуру.

Как рассказывает его биограф Кристофер Тернер, автор книги «Приключения в оргазматрони», «в 1970-х годах он был известным на каждой вечеринке в Хэмпстед, но теперь о нем забывают».

  • Почему романтические отношения втроем — естественные

Если вам имя Вильгельма Райха и не знакомое, вы наверняка слышали песни Cloudbusting Кейт Буш и Birdland Пати Смит, посвященные ему. И вы определенно знаете таких писателей, как Джек Керуак, Уильям Берроуз, Сол Беллоу и Норман Мейлер, которые восхищались Рейхом.

И уж совершенно точно вы знаете термин «сексуальная революция», который и придумал Райх. И теперь новая книга может возродить его как тему коктейльной разговора.

В своей новой книге «Каждый» (Everybody) писательница Оливия Лейнг рассказывает о жизни и работе Райха, рассуждая о телесной свободу.

«Я думаю, что Райх — чрезвычайно сложная фигура, но это не является основанием забыть о нем «, — рассказывает Лейнг в интервью BBC Culture.

«Он пытался объединить идеи Фрейда и Маркса, выступал за сексуальную свободу и право женщин на удовлетворение и верил, что идея свободы укоренена в наши тела, которые есть и хранилищем травм, и агентом перемен».

Райх родился в 1897 году в состоятельной семье на территории современной Украины. Он утверждал, что в 11 лет его лишила девственности семейная кухарка, а в 15 он впервые посетил бордель.

Он служил в австро-венгерской армии во время Первой мировой войны, а затем поступил на медицинский факультет в Вене. После семинара о сексе, который проводил основатель психоанализа Зигмунд Фрейд, Райх подошел к нему попросить список литературы, и так началось их знакомство.

Фрейд отправлял коллеге пациентов, а Райх взялся разрабатывать собственные теории, убежден в силе исцеления сексом.

Он считал, что неразряженных половая энергия вызывает невроз, а оргазмы наоборот имеют целебную силу.

В одной из своих первых работ «Функция оргазма» в 1926 году Райх писал, что качественные оргазмы способствуют физическому здоровью.

Когда Райх представил Фрейду копию своей книги, то скептически ответил: «Такая толстая?» Впоследствии пара разошлась через непримиримые разногласия.

В письме к другому психоаналитику Фрейд называл Райха «горячим юношей, любимым коньком которого разговоры о том, как генитальные оргазмы спасают от неврозов».

Когда в Фрейда обнаружили рак, Райх был убежден, что это результат сексуального расстройства.

Эксцентричные теории

Накануне Второй мировой войны Райх бежал в США, где его идеи становились все эксцентричней. Он обнаружил таинственную жизненную силу, которая пронизывала Вселенная и течения которой блуждали атмосферой.

Назвав эту силу «оргоном», он спроектував шкаф — «аккумулятор Оргону» — в которой человек мог впитывать эту энергию и даже лечить с помощью нее рак.

В 1941 году Райх посетил Альберта Эйнштейна в его доме в Нью-Джерси и часами рассказывал ему свои теории. Выдающийся физик вежливо слушал, но Райх его не убедил.

«Люди думают, что я сумасшедший», — пожаловался Райх Эйнштейну. «Я могу их понять», — ответил ученый.

Впрочем, идеи Райха действительно становились все параноидальнишимы и прихотливее. Он обнаружил, что существуют опасные поля с отрицательной энергией Оргону, и изобрел cloudbuster «разрушитель облаков», чтобы уничтожать их.

Прибор состоял из нескольких длинных труб и частично напоминал зенитную пушку. Одним из предполагаемых последствий его выстрелов был дождь. Райх также считал, что его охотятся НЛО.

Изобретения Райха, как и его увлечение марксизмом и вступление в коммунистической партии в Австрии 1928 года, вызвали подозрения в ФБР. В некоторых статьях его называли иностранным агентом, обвиняли в шарлатанстве и в том, что он является лидером сексуального культа.

Рейха приказали прекратить продажу его аккумуляторов и впоследствии арестовали и посадили в тюрьму за нарушение оговорки.

Тысячи его статей и книг, в том числе и «Массовую психологию фашизма», которая связывала фашизм с сексуальными расстройствами, изъяли и сожгли. Как отмечает Лейнг, «это было единственным санкционированным на национальном уровне сожжением книг в истории Америки». Райх умер в тюрьме в 1957 году.

Но в то время переводы его произведений уже подхватила богемная интеллигенция. Влиятельный очерк Нормана Мейлера 1957 «Белый негр» позаимствовал немало идей Райха об оргазме.

Персонаж романа «В дороге» Керуака по имени Берроуз использует аккумулятор Оргону. Сам Берроуз, автор полуавтобиографического романов, как «Джанки» и «Голый ланч», был большим поклонником устройства и построил несколько собственных.

«После того, как радикальные левые потеряли веру в коммунизм в послевоенный период, Райх стал их последующим захватом «, — отмечает биограф Кристофер Тернер.

» Его труды, которые славили анархию оргазма и гедонизм, пропагандировали отступление от традиционной политики в том, что Норман Мейлер назвал «мятежным императивом собственного» я » .

«Райх был поклонником культуры XIX века, Вагнера, Ибсена и др. И хотя его называли лидером» нового культа секса и анархии «, сам он не имел ни симпатии, ни близких отношений с битниками, которые с энтузиазмом поглощали его собственные книги «, — пишет Тернер.

Звездные поклонники

Слава Райха росла такими темпами, что в января 1964 года журнал Time опубликовал огромную статью, в которой провозгласил, что «Доктор Вильгельм Райх, очевидно, является пророком. Сейчас кажется , что вся Америка — это лишь одна большая шкаф оргона … «.

Берроуз предложил испытать оргонного аккумулятор Джимми Пейджу, когда в 1975 году брал интервью у гитариста Led Zeppelin. Но Пейдж, который и сам интересовался Эзотеризм, отказался.

А вот лидер группы Nirvana Курт Кобейн с удовольствием позировал внутри одного из аккумуляторов Берроуза, когда был в гостях у писателя в 1993 году.

Считается, что аккумулятор Оргону был прототипом «чрезмерной машины» в фильме «Барбарела» 1968 года по Джейн Фондой в главной роли. И «оргазмотрон» в фантастической комедии Вуди Аллена «Спящий» 1973 года.

Райх также был убежден, что «сексуальное освобождение является последовательной стратегией противостояния тоталитаризму», пишет его биограф Тернер.

Эта идея отзывается и в романе Джорджа Оруэлла «1984».

«Мы отменим оргазмы, — говорит герой романа О’Брайен. — Наши неврологи сейчас работают над этим». Девушка Уинстона, Джулия, энтузиастка оргазма, объясняет, почему партия против секса.

«Если ты счастлив внутри, зачем тебе Большой брат и Трехлетние планы, и двухминутный ненависть и все остальные их гнилой бреда?»

(Неизвестно, читал ли Оруэлл книги Райха, но он точно читал статью о Райха и других психоаналитиков, ведь он использовал ее как пример плохого стиля в своем эссе 1946 «Политика и английский язык»).

В течение 1960-х и 1970-х годов Райх вдохновлял хиппи и романтиков, идеальной иконой контркультуры.

В 1968 году участники студенческих протестов в Париже писали на стенах Сорбонны цитаты из трудов Райха. В Берлине они бросали в полицию копии «Массовой психологии фашизма». Феминистки 1970-х, например Жермен Грир, также подвергшихся воздействию его мыслей.

Его идеи процветали в коммунах хиппи, проповедовали «свободная любовь».

«Его сексуальную теорию сначала подхватили радикальные сообщества, но постепенно она стала более приемлемой и в обществе в целом», — отмечает основатель издательства Strange Attractor Press Марк Пилкингтон.

«И следовательно, его радикальные идеи импонировали достаточно широкому кругу людей, которые искали ответы на тайны Вселенной за пределами научных теорий».

В 1973 году его наследие получила еще одну жизнь, когда сын Райха Питер написал мемуары о своей жизни в «Оргонони», поместья в штате Мэн, где они жили с отцом. «Книга желаний» вдохновила песню Birdland с альбома Horses, созданном Патти Смит в 1975 году.

Терри Гиллиам снял клип на песню Cloudbusting певицы Кейт Буш, которую она написала, прочитав мемуары Питера Райха. В клипе Буш выполняет роль Питера, а самого Вильгельма Райха сыграл Дональд Сазерленд.

  • Женская эякуляция: все, что вы хотели о ней узнать
  • Как изменится секс в будущем

Актер также снялся в фильме Бернардо Бертолуччи» 1900 «, в котором упоминаются идеи» Массовой психологии фашизма «Райха.

«Я думаю, Кейт Буш и Патти Смит поразила трагическая судьба Райха, их песни на самом деле не о сексе, а о стремлении свободы», — отмечает Лейнг.

«Несчастье Райха в том, что после его смерти кучка мужчин закрепили его образ в культуре как» проповедника оргазмов «. Но его работы на самом деле — атака на патриархальное общество гораздо больше, чем смогли заметить Норман Мейлер или Вуди Аллен «.

«Интересно, что сегодня Райха вспоминают не так часто даже в альтернативных культурных дискуссиях, — говорит Пилкингтон, — хотя все еще есть люди, которые работают по его терапевтическими практиками — я знаю такую ​​пару лично».

Возможно, новая книга Оливии Лейнг вдохновит современных писателей и музыкантов заново открыть «пророка оргазмов».

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Culture .

Хотите получать важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC sport

Leave a Reply

Your email address will not be published.