Home Спорт для мужчин Идеальный презерватив. Какой будет контрацепция будущего

Идеальный презерватив. Какой будет контрацепция будущего

Идеальный презерватив. Какой будет контрацепция будущего
  • Шермен Ли
  • BBC Future

С помощью новейших технологий ученые разрабатывают п резервативы , которые будут крепче, тоньше и удобнее. Они будут содержать лекарства от венерических заболеваний и надягатимуться без помощи рук. Но главное, повторяют специалисты, — пользоваться ими.

Он был правителем одной из первых великих цивилизаций Европы около 5000 лет назад. Но по легенде, в критского царя Миноса была одна проблема. Его сперма была ядовитой.

Как показывает история, несколько любовниц царя погибли после секса с ним, когда он эякулировал «змеями и скорпионами».

Хотя это довольно необычное «венерическое заболевание», оно побудило к изобретению, прочно вошел в нашу жизнь. Царь Минос — первая известная нам человек, который пользовался презервативом.

Хотя изготавливали его из мочевого пузыря козы, он защищал партнерш царя во время полового акта. (Впрочем, есть некоторые споры по поводу с того, надевал устройство сам царь или его любовницы).

  • БПродажи презервативов Durex выросли вдвое
  • 8 мифов о ВИЧ/СПИД:

Теперь ежегодно во всем мире продается почти 30 млрд презервативов. По данным организации UNAIDS, которую финансирует ООН, с 1990 года презервативы помогли предотвратить 45 млн случаев инфицирования ВИЧ.

Однако по данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневно половым путем передается 1 млн венерических инфекций. А ежегодно происходит примерно 80 млн незапланированных беременностей.

Это побудило многих экспертов по вопросам здравоохранения настаивать на том, что презервативы должны играть еще большую роль в защите от болезни и нежелательной беременности.

Современные мужские латексные презервативы обеспечивают защиту на 80% и более от большинства заболеваний, передающихся половым путем. Эта цифра включает неправильное и даже непоследовательное использование презервативов.

При правильном применении этот метод контрацепции может на 95% защищать от ВИЧ, свидетельствуют исследования.

Но все еще большой проблемой остается убедить людей правильно пользоваться презервативами, считает Уильям Ярбер, директор Центра по профилактике СПИД/ИППП при Университете Индианы в Блумингтоне.

«Как показывает наше исследование, люди не против пользоваться презервативами, но в некоторых был негативный опыт, кто-то верит в «плохую репутацию» этого метода или не умеет пользоваться им правильно, получая наслаждение «, — говорит специалист.

Существует множество причин, почему люди не пользуются презервативами: религиозные убеждения, отсутствие сексуального образования, физический или моральный дискомфорт.

Разрыв или соскальзывания презерватива встречается относительно редко в 1-5% случаев. Но это также влияет на уверенность людей и желание им пользоваться.

В надежде, что больше людей начнет пользоваться барьерным методом контрацепции, ученые взялись за совершенствование презерватива с помощью инновационных материалов и новых технологий.

Одна из перспективных идей — это использование графена. Это — сверхтонкий слой атомов углерода, изобретенный нобелевскими лауреатами из Университета Манчестера в 2004 году.

материаловед Аравинд Виджаярагаван считает, что «самый тонкий в мире, легкий, прочный и теплопроводный материал» — идеальный для улучшения свойств презервативов.

2013 году его команда получила грант от Фонда Билла и Мелинды Гейтс на разработку инноваций презервативов. Но графена невозможно изготовить отдельный предмет, поэтому команда Виджаярагавана объединяет его с латексом или полиуретаном.

Такая комбинация увеличивает прочность пленки на 60% и сделает кондом тоньше на 20%, объясняет специалист. Хотя в продаже презервативов с графена пока нет, команда сейчас работает над коммерциализацией своего инновационного материала.

Другая группа исследователей из Квинслендского Университета в Австралии пытается сделать презервативы тоньше и крепче, сочетая латекс с волокнами австралийской травы спинифекс.

Смолу спинифексу издавна использовали как клей коренные народы Австралии. Исследователи смогли укрепить латекс наноцелюлозою, изъятой из этой травы.

Полученный латексный материал был на 17% прочнее, и его можно было сделать тоньше.

Команда сейчас работает с производителями презервативов, пытаясь оптимизировать изготовления и обработки. Они надеются, что смогут сделать презервативы крепче и на 30% тоньше, чем современные.

Материал также подходит для изготовления прочных и чувствительных перчаток для хирургов.

Впрочем, латекс не слишком комфортный материал, он дорогой и может вызвать аллергию. Ее имеет около 4,3% населения планеты, а это значит, что презервативы непригодны для миллионов людей.

Доступные альтернативы из полиуретана или натуральной мембраны имеют свои недостатки. Полиуретановые презервативы легче рвутся, а природные мембраны не защищают полностью от возбудителей ЗППП, в частности гепатита В и ВИЧ.

Другая группа австралийских ученых предлагает заменить латекс на «жесткий гидрогель», прочную и эластичную полимерную сеть, пропитанную водой.

Гидрогели можно спроектировать так, чтобы они больше напоминали кожу человека и были естественными на ощупь .

Поскольку гидрогель содержит воду, его можно сделать самозмащуваним или добавить в его структуру препараты от ЗППП, выделяемых во время использования.

Использование презервативов без дополнительной смазки — еще одна проблема, на которую обратили внимание ученые.

Большинство смазочных материалов, используемых на латексных презервативах, липкие, отталкивают воду и исчезают при использовании. Однако исследователи из Бостонского университета обнаружили, что они могут добавить к поверхности латекса тонкий слой гидрофильных или водолюбивых, полимеров.

Когда полимеры контактируют с водой, они становятся скользкими на ощупь. Это означает, что они могут использовать влагу из жидкости для сохранения скользкости и уменьшения трения на протяжении всего использования.

«Наше покрытие остается на латексных презервативах во время полового акта, обеспечивая непрерывное смазки. Это решает одну из самых больших проблем» , — говорит Стейси Чин, исполнительная директор и соучредитель стартапа HydroGlyde Coatings.

Еще одна проблема — удобная посадка презерватива. Один американский производитель, к примеру, производит презервативы на заказ в 60 размерах.

Исследование, проведенное Университетом Индианы в 2014 году, показало, что длина эрегированного пениса в 1661 сексуально активного человека колебалась от 4 см до 26 см, а окружность — от 3 см до 19 см. При этом средняя длина мужского презерватива составляет 18 см.

учитывая это Global Protection Corporation предлагает 10 вариантов длины презервативов и девять вариантов окружности.

Синтия Грэм, профессор сексуального и репродуктивного здоровья из Университета Саутгемптона и сотрудница Института Кинси при Университете Индианы, исследовала способы одевания презерватива, которые упростили использования.

Ученые тестировали презерватив с аппликатором, который можно надеть, не касаясь.

Он также идет в обертке, которая предотвращает повреждение во время открытия. Сейчас аппликатор еще не прошел необходимых клинических испытаний из-за нехватки финансирования.

  • Экстренная контрацепция: «Я забеременела, несмотря на таблетку»
  • Если бы женщины могли контролировать возможность забеременеть
  • До какого возраста женщины могут отложить рождение ребенка

Впрочем, есть и более фундаментальные проблемы, которые мешают использованию презервативов.

«Довольно часто люди используют презервативы только для предотвращения беременности, но не передачи ЗППП. Еще хуже то, что многие молодые люди считают, что большинство венерических заболеваний можно вылечить, и их это не беспокоит «, — отмечает Синтия Грэм.

Даже если презервативы станут еще крепче, тоньше и удобнее, многое будет зависеть от образования.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future .

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk, и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC sport

Leave a Reply

Your email address will not be published.