Home Спорт для мужчин Как имя влияет на нашу личность и судьбу

Как имя влияет на нашу личность и судьбу

Как имя влияет на нашу личность и судьбу
  • Кристиан Джаррет
  • BBC Future

Первое, что люди обычно узнают о нас, — это имя, которое выбрали нам родители. И оно может удивительным образом влиять на то, как нас воспринимают другие, и следовательно, определять всю нашу жизнь.

Вы наверняка думали о том, как родители сформировали вашу личность — или воспитывали они вас в любви, были слишком строгими, щедрыми, требовательными.

Но, возможно, вы не так часто думали о том, как могло повлиять на вашу судьбу дарованное ними имя.

Впрочем, выбрать имя своему ребенку — непростая задача. Для многих родителей это испытание их креативности или способ выразить свою личность.

Но родители не всегда осознают — я, например, нет, — что, то, как они назовут своего ребенка, может сыграть роль в формировании ее характера.

«Имя служит для идентификации человека и ежедневного общения с ней, и следовательно, оно становится основой восприятия себя», — объясняет Дэвид Чжу, психолог из Университета Аризоны, изучающий психологию имени.

  • Почему родители дают своим детям странные имена
  • Пекарь по фамилии Пекарь . Влияют имена на выбор профессии?

Личность человека определяет, конечно, много факторов. Это и гены, и наш жизненный опыт, и люди, с которыми мы общаемся, и роли, которые мы выбираем, как в семейной жизни, так и в профессии.

Среди всего этого довольно легко забыть о том, какое влияние имеет имя на нас. Но оно остается с нами от рождения до конца жизни (если только мы не решим его изменить).

Как отметил 1961 один из основателей психологии личности Гордон Олпорт, «якорем нашей идентичности в течение всей жизни остается наше имя».

Наши имена прежде всего рассказывают о нашей этнической принадлежности или иные аспекты происхождения, учитывая социальные предубеждения имеет неизбежные последствия.

Так, американские исследования, проведенные после терактов 11 сентября, обнаружили, имя арабского происхождения в резюме снижало шансы кандидата на должность. И это, конечно, несправедливо.

Но даже и в пределах одной культуры имена могут быть более распространенными или редкими, они могут иметь определенные положительные или отрицательные коннотации, могут быть привлекательными и нет, модными и устаревшими.

Все эти особенности неизбежно влияют на то, как другие воспринимают нас и как мы относимся к себе.

Исследование 2000-х годов, проведенное американской психологинею Джин Твенг, показало, что люди, которым не нравилось собственное имя, хуже адаптировались психологически.

Очевидно, это было связано с неуверенностью в себе и низкой самооценкой, ведь «имя становится символом собственного» я «, пишет Твенг и ее соавтор.

В одном немецком исследования 2011 года пользователей сайта знакомств спросили, хотели бы они познакомиться с людьми, исходя из их имени.

Исследователи обнаружили, что люди с именами, которые в то время считали не такими модными, например, Кевин, имели меньше успеха, чем кандидаты с более модными именами, например Александр.

Другое немецкое исследование также показало, что люди реже помогали Гость с именем, которое мало негативные коннотации. Имена Синди и Шанталь имели наибольшее число негативных оценок .

А вот самыми положительными исследование показало Софи и Мари, женщинам с такими именами помогали больше.

Отношение людей, несомненно, влияет на наш характер. Быть открытой и искренней человеком сложнее, если ты все жи тия сталкиваешься с отказом, причиной которой является только непопулярное имя.

К таким выводам пришли и другие исследования. Те пользователи приложений для знакомств, которыми чаще пренебрегали из-за имени, были, как правило, менее образованными и имели низкую самооценку.

Похоже, что их непопулярность на сайте знакомств в целом отражала то, как их воспринимают в жизни вообще.

Другие исследователи пошли еще дальше. Психологи из Пекина изучили имена сотен тысяч людей, которые были осуждены за преступления.

Отбросив другие социальные факторы, ученые выяснили, что люди с непопулярным именем или именем, которое имело негативные коннотации (например, то, которое казалось менее «привлекательным» или «моральным»), чаще совершали противоправные действия .

Имя действительно может влиять на судьбу человека таким образом, объясняет руководитель исследования Хуацзянь Цай из Пекинского института психологии, ведь от него зависит, как мы относимся к себе и как другие относятся к нам.

«Учитывая это, я бы посоветовал родителям очень тщательно выбирать имена своим детям, учитывая ассоциации, имя вызывает в их культуре», — говорит исследователь.

Впрочем, другие исследования также указывают и на возможный полезное влияние имени на судьбу человека.

благозвучно имена, которые легко произнести, например, Марла (по сравнению с более резкими Эрик или Кирк), способствуют тому, что их носителя чаще считают приятным человеком со всеми преимуществами, которые из этого вытекают.

Оригинальные имена могут быть невыгодными в краткосрочной перспективе, ведь их обычно воспринимают более негативно. Однако в долгосрочной перспективе они могут лелеять в своего владельца чувство уникальности.

Другое исследование доктора Цая показало, что редкое имя повышает шансы человека на более необычную карьеру, например, кинорежиссера.

«Люди, которые в детстве чувствовали свою уникальность, чаще ищут нетрадиционный путь в карьере «интерьере», — отмечает Цай.

Это согласуется и с теорией «номинативного детерминизма», которая утверждает, что значение имени влияет на наши жизненные решения. Очевидно, это объясняет большое число неврологов с фамилией Брейн ( «мозг» на английском) и другие забавные совпадения.

Необычное имя может даже сделать нас более креативными и прогрессивными, показало исследованиями Чжу из Университета штата Аризона и его коллег.

Исследовав имена руководителей более тысячи фирм, ученые выяснили, что директора с редкими именами чаще придерживались нестандартной бизнес-стратегии. Получается, имена побудили их и в дальнейшей жизни отличаться от других, приходит к выводу Чжу.

  • Имена, которые выводят компьютеры из строя
  • Почему имена новых знакомых трудно запомнить?

Будущие родители могут резонно спросить, что же тогда выбрать: имя распространено, которое сделает ребенка любимцем среди сверстников, или оригинальное, которое позволит чувствовать себя особенным и достичь творческих успехов.

По мнению Чжу, задача в том, чтобы найти компромисс — имя, которое будет достаточно простым, но которое можно легко превратить в нечто более своеобразное.

«Родители должны помочь ребенку осознать свою уникальность, создав, возможно, оригинальное прозвище, или часто говоря с ребенком о том, чем она особенная».

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future .

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk, и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC sport

Leave a Reply

Your email address will not be published.