Home Спорт для мужчин Как игрушки, мы покупаем детям, влияют на их жизнь

Как игрушки, мы покупаем детям, влияют на их жизнь

Как игрушки, мы покупаем детям, влияют на их жизнь
  • Мелисса Гогенбум
  • BBC Future

Игрушки, которые мы дарим детям, и черты характера, которые мы им сознательно и бессознательно приписываем, существенно влияют на их будущую жизнь.

Моя дочь обожает все девчачье и розовое. Она выбирала розовые платьица в цветочек, когда ей еще не было и двух лет. В три года она увидела детей, которые играли в футбол, а я предположила, что она тоже сможет играть, когда немного подрастет.

«Футбол не для девушек», — твердо ответила она. Мы осторожно отметили, что девушки тоже играют в футбол, хоть их и меньше. Ее это не убедило.

Но она также очень активная, любит лазить и прыгать, то есть имеет все те черты, которые обычно приписывают мальчикам.

Ее представление о том, что следует и не следует делать девушкам и парням, были несколько неожиданными в столь раннем возрасте. Но учитывая то, каким гендерно дифференцированным является детский мир с самого рождения, легко понять, как это происходит.

  • «Держать все в голове «: почему нагрузки в семье на женщину все еще больше, чем на мужчину
  • Хирург — это женщина или мужчина? Что делать с языковым сексизмом

Этот четкое разделение сначала кажется довольно невинным, но со временем он влияет на то, как дети воспринимают себя, что они выбирают и как ведут себя в обществе.

Гендерные стереотипы продолжают незаметно формировать общество, бессознательно пропагандируя токсическое маскулинность, одинаково вредит как женщинам, так и мужчинам.

Но почему наша одержимость гендером имеет такой длительное воздействие на мир?

Еще несколько веков назад считалось абсолютным фактом, что женщины уступают мужчинам интеллектом. Наука пыталась подтвердить это предположение, но последние многочисленные исследования категорически его развенчали. И все же наш мир остается строго разделенным на гендеры.

Впрочем, если задуматься о том, как происходит социализация детей, это совсем не удивительно. Родители и воспитатели как не собираются по-разному относиться к мальчишек и девчонок, но на самом деле это делают.

Начинается все еще до рождения ребенка.

Беременные, которые знают пол своего будущего малыша, по-разному описывают его движения. Если это будет мальчик, они чаще называют толчки «энергичными» и «сильными». Однако когда пол неизвестна, разницы в ощущениях нет.

С момента, когда УЗИ позволило идентифицировать биологический пол, одним из первых вопросов будущих родителей стало это — мальчик или девочка?

Ранее пол ребенка пытались определить по размеру и форме живота беременной, хотя ни одного научного доказательства эффективности этого метода не существует.

Когда пол ребенка нам известна, мы подсознательно начинаем по-разному говорить о мальчиков и девочек, даже описывая абсолютно одинаковую поведение. Добавьте сюда гендерно указанные игрушки и одежду, а также черты характера и увлечения приписаны им еще до появления на свет.

Игры, в которые играют дети, является чрезвычайно важной частью их развития. Именно через них формируются навыки и интересы. Кубики поощряют пространственное мышление, куклы — эмоции и уход.

«Если половине человечества выдать только один тип игрушек, она будет только один тип навыков и интересов», — говорит Кристия Браун, профессор психологии из Университета Кентукки.

Кроме того, дети постоянно учатся у тех, кто их окружает, выясняя, к какой категории они относятся. Как только они осознают свой пол, они естественно тяготеть к моделям поведения, закрепленных за ней.

Не удивительно, что дети в очень раннем возрасте способны определить свой пол, к тому же родители и друзья дарят им соответствующие игрушки.

Как только дети ее осознают, они сразу становятся чувствительными к гендерным ярлыков, объясняет Корделия Файн, психолог из Университета Мельбурна.

И это влияет на их поведение.

Например, даже то, как игрушку представляют, может изменить интерес ребенка к ней. Например, девочки могут больше интересоваться мальчишескими игрушками, если они розового цвета, например.

Мальчикам тоже нравится играть с куклами и кукольными колясками, но им их обычно не покупают. «Мы очень рано учим их, что заботиться и воспитывать — это» навыки девушек «, — говорит профессор Браун.

Но если с самого детства не позволять мальчикам играть с игрушками, которые мы называем» девчачьими «, они не развивают набор навыков, которые могут им понадобиться в дальнейшем.

им не дают играть куклами, и одновременно они видят, что большую часть ухода за детьми выполняет мама, чья роль, по их мнению, заключается в заботе о других.

Так мы приближаемся к «биологического эссенциализма», то есть считаем, что в основе определенного поведения лежат врожденные черты, хотя на самом деле они приобретенные.

Гендерные стереотипы подкрепляют не только игрушки, но и то, как родители говорят о личности своих детей.

Мамы и папы мальчиков чаще подчеркивают энергичность свои сыновей и любовь к активным играм, тогда как родители девушек чаще делают акцент на нежность и послушание.

Исследования показывают, что наши ожидания, как правило, определяют то, как мы воспринимаем себя и других. В ч ас эксперимента родители приписывали гендерно нейтральным лицом мужской пол, если лицо выражало злость, и женскую — если улыбалось.

Мамы чаще переоценивают физические способности сыновей по сравнению с дочерьми, несмотря на то, что разницы до определенного возраста не существует. Таким образом, собственные предубеждения людей влияют на их детей и усиливают стереотипы.

Речь также играет важную роль. Есть свидетельства, что девушки в среднем начинают говорить чуть раньше ребят. Но исследования также показывают, что мамы обычно больше говорят со своими девочками, чем с мальчиками.

Они также больше говорят с дочерьми о эмоции. Другими словами, мы бессознательно социализируем детей, уверяя себя и других, что девушки — более разговорчивые и эмоциональные, а мальчики — более агрессивные и сильные.

И мы не замечаем поведение, не соответствует ожидаемым стереотипам. «То есть вы не замечаете, когда мальчики сидят и спокойно читают, или девушки громко бегают по дому», — говорит Браун.

«Наш мозг, похоже, пропускает то, что мы называем противоречивой стереотипной информации».

Пытаясь быть гендерно нейтральными, родители могут покупать своим дочерям мальчишеский одежду и игрушки, но редко бывает наоборот. Это тоже дает интересное представление о том, как мы воспринимаем пол.

Мужчины — это доминантная и мощная пол, а поэтому родители сознательно или бессознательно не поощряют интерес ребят к девичьих вещей.

Как объясняет Файн, «мы наблюдаем проявления гендерной иерархии — мальчики с раннего детства начинают реагировать на» клеймо «женственности».

Это показывает, почему родители могут покупать мальчишеский одежду для своих дочерей , но вряд ли наденут мальчиков в девчачьи вещи. Или почему девчонка-сорванец, которая лазает по деревьям и не играет куклами, вызывает восхищение, а мальчик, которому нравятся девичий одежду и игрушки, — нет.

Объяснение простое — проявление женских черт снижает статус мужчин. Исследования показывают, что такие мужчины даже меньше зарабатывают.

Мы также знаем, что младенцы чрезвычайно чувствительны к социальным сигналов вокруг них. Взрослые и сверстники поощряют определенное поведение и ожидают ее от детей, формируя гендерные стереотипы, которые могут иметь тревожные последствия.

Например, когда девушки поступают в начальную школу, гендерной разногласия в математических способностях не существует. Но со временем она начинает появляться, когда подключаются их общественные стереотипы и собственные ожидания.

Это проблематично, потому что такие стереотипы «противоречат современном принципа гендерного равенства, согласно которому ваш пол не должна определять ваши интересы или будущее «, отмечает Файн.

Как объясняет невролог и автор Джина Риппон с Астонского университета, гендерный мир, в котором мы живем, сам по себе создает гендерный мозг. Если мы сосредотачиваемся на различиях, говорит Риппон, мы начинаем верить в мифы, мальчикам лучше дается наука, а девушкам — уход за другими.

Это продолжается и у взрослых. Исследования показывают, что женщины обычно недооценивают свои способности в точных науках, а мужчины их переоценивают.

Женщины также хуже справляются с тестовыми заданиями, если им сказать, что эти задачи обычно плохо даются женщинам. И это влияет на выбор школы, университета и профессии.

Еще больше беспокоит то, как значение, которое мы придаем некоторым мужским качествам, связанное с сексуальным насилием против женщин.

Например, мужчины, которые осуществляют сексуальное насилие, как правило, имеют высокий уровень «агрессивной маскулинности», говорит психолог Меган Маас с Мичиганского университета. Так называют убеждение, что мужчины от природы более жестокие и требуют сексуального удовлетворения, а женщины от природы — Покорнейшая.

Исследования также показывают, что девушки, которые слишком увлекаются принцессами, больше озабочены своим внешним видом и чаще «прибегают к самообьективации — то есть считают себя объектом сексуального внимания», объясняет Маас.

Девушки, которые набирали больше баллов по показателю «сексуализированные гендерные стереотипы», также приуменьшали черты, связанные с интеллектом.

Исследования показали, что уже в достаточно раннем возрасте и девушки, и парни считают привлекательность «несовместимой с интеллектом и профессионализмом».

Одной из причин того, что женщины стереотипы продолжают существовать, есть постоянные разговоры о различиях мужского и женского мозга.

Впрочем, большинство исследований мозга на МРТ не выявили никакой разницы между мужчинами и женщинами.

И даже когда незначительные различия существуют, трудно выяснить, не являются ли они следствием культуры или ожиданий общества. Мозг взрослых невозможно четко классифицировать на мужской и женский.

Невролог Дафна Джоэль и ее коллеги проанализировали 1400 МРТ-изображений мозга и обнаружили, что «распределение серого вещества, белого вещества и связей по всем параметрам во многом совпадает в женском и мужском мозге».

  • Почему женщины до сих пор берут фамилию мужа после свадьбы
  • отличается самом деле мозг мужчины и женщины?

То есть в целом мы больше похожи друг на друга, чем отличаемся. Одно исследование также показало, что женщины вели себя так же агрессивно, как и мужчины, в видеоиграх, когда им говорили, что их пол не будет известна, и заметно менее агрессивно, когда пол указывали.

Возможно потому, что от женщин обычно ожидают менее агрессивной и более емпатичнои поведения.

Впрочем, когда исследователи изучают физиологические реакции в ситуациях, вызывающих чувство, женщины и мужчины на самом деле реагируют одинаково.

Когда наши дети начинают указывать на гендерные различия, мы можем постепенно развенчивать их, предлагая им противоположные примеры, например, что девушки также с удовольствием играют в футбол, а ребята могут иметь длинные волосы.

Мы можем дарить им как мальчиковые, так и девчачьи игрушки независимо от их пола. Мы должны дать им как можно больше опыта, который «противоречит лавине гендерных стереотипов», советует Маас.

Если мы не осознаем, что мужчины и женщины больше похожи от рождения, чем отличаются, и не будем относиться к своим детям соответственно, наш мир так и останется гендерно предвзятым.

Изменить это совершенно просто, но стоит дважды подумать, прежде чем говорить маленькому мальчику, который он смелый, а маленькой девочке — какая она хорошая и опрятная.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future .

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk, и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC sport

Leave a Reply

Your email address will not be published.