Сравнение функциональных возможностей платформ nanoCAD с AutoCAD

Сравнение функциональных возможностей платформ nanoCAD с AutoCAD

Системы автоматизированного проектирования AutoCAD и nanoCAD предназначены для выполнения основных проектно-конструкторских работ: рисование чертежей, моделирование, выпуск документации. Принципы разработки чертежей у программ похожи, но в функционале есть ряд существенных отличий. В статье мы сравним конкурирующие решения между собой.

NanoCAD — полностью российская разработка от ЗАО «Нанософт». Проста в освоении, поэтому на нее легко переходят проектировщики, имеющие опыт работы с «Автокад» или «Архикад». Приобрести лицензию программы для профессиональной деятельности можно в компании «ГлавКон» https://glavkon.com/catalog/store/nanosoft.

Интерфейс и меню

Интерфейс nanoCAD простой и лаконичный, по расположению элементов он аналогичен AutoCAD. Однако рабочую область в AutoCAD легче подстроить под нужды конкретного пользователя, в нем много контекстных меню. В обеих программах для ввода данных применяется командная строка, которая также помогает взаимодействовать с пользователем: выводит информационные (служебные) сообщения, команды, параметры используемых инструментов. В том и другом случае доступен динамический ввод с клавиатуры.

В AutoCAD реализован ленточный интерфейс, где можно настроить как саму ленту, так и ее вкладки. В nanoCAD Plus рабочее пространство имеет классический вид. Цветовое решение в программном обеспечении от Nanosoft контрастное, в AutoCAD гамма более приглушенная и комфортная для глаз.

Создание чертежей

В инструментах рисования и редактирования существенных отличий у программных продуктов нет. В nanoCAD больше возможностей по взаимодействию с таблицами, есть специальное окошко для быстрого выбора объектов. Для работы в табличном Excel-подобном редакторе здесь имеется множество настроек и режимов. Настраивать и редактировать таблицы удобно в отдельном окне. Также реализована опция отключения отображение штриховки на чертеже.

Важное отличие российской САПР от AutoCAD — в ней нет редактора динамических блоков.

3D-проектирование

В плане действий в трехмерном пространстве обе САПР примерно одинаковы: в них можно работать поверхностями, примитивами, проекциями, создавать 2D-эскизы по 3D-объектам. В NanoCAD 3D-моделирование с нуля осуществляется через дополнительный модуль. Здесь много возможностей для создания параметрических моделей: можно разработать интеллектуальные 3D-объекты, управляемые числовыми параметрами, задавать геометрические ограничения, продумывать разные исполнения отдельных деталей или сложных многокомпонентных сборок.

Удобная опция для проектировщика — импорт и экспорт файлов в формате IFC. Это открытый формат документа, позволяющий обмениваться информационными данными объекта между BIM-приложениями. В AutoCAD же такая возможность отсутствует.

Работа с растром

Обе программы поддерживают открытие растровых изображений (JPEG, PNG, BMP, TIFF). Но растрового редактора в AutoCAD нет, эти опции уникальны для NanoCAD. В российской версии САПР представлены основные инструменты растрового редактирования (ластик, карандаш, заливка) Пользователю доступна растеризация векторного чертежа, также есть возможность встроить изображение в итоговый DWG-документ.

Оформление и выпуск документации

В системах поддерживаются универсальный формат DWG, который используется в большинстве проектных организаций, легко импортируется из других ПО. Однако здесь есть различия: в AutoCAD не поддерживаются отечественные стандарты оформления КД. Активировать поддержку российских стандартов (ГОСТ, СПДС, ЕСКД) можно самостоятельно с помощью настроек программы, DWT-шаблоны, наборы типов линий, блоков, штриховок и т.п. Другой способ – установить ПО от сторонних разработчиков, поддерживающих стандарты СПДС. Платформа nanoCAD Plus имеет настройки для оформления документов по российским стандартам.

Leave a Reply

Your email address will not be published.