Как самостоятельно починить стиралку с вертикальной загрузкой

Как самостоятельно починить стиралку с вертикальной загрузкой

Стиральные машины с вертикальным типом загрузки пользуются не меньшей популярностью, чем их фронтальные аналоги. Благодаря компактным размерам и простоте в эксплуатации они не займут много места, став настоящей находкой там, где необходима экономия свободного пространства. Многие хозяйки уверены, что вертикальные машинки гораздо надежнее фронтальных, поэтому прослужат гораздо дольше, не нуждаясь в дорогостоящих ремонтах. Однако, на деле, все выглядит немного иначе – такие модели, как и другая бытовая техника, также выходят из строя по самым различным причинам. Именно поэтому, их владельцам будет не лишним узнать о всех нюансах устройства такой техники и том, как выполнить самостоятельный ремонт в случае необходимости. В первую очередь, это касается мелких неполадок. Ремонт более серьезных неисправностей лучше всего доверить опытным специалистам. Подробнее об этом можно узнать на сайте сервисного центра nadomu.kiev.ua/remont-stiralnih-mashin-na-domu.

Как найти поломку

Основные признаки возникновения неисправностей в стиральных машинах с вертикальной и фронтальной загрузкой имеют общий характер и чаще всего заключаются в появлении посторонних шумов, сильной вибрацией в работе, протечками воды и запахом гари. Кроме того, нередко случаются и более мелкие поломки, не влияющие на работоспособность машинки.

Аналогично моделям с фронтальной загрузкой, современные вертикальные стиральные машины также оснащаются системой автоматической диагностики и индикации неполадок. Таким образом, в случае возникновения неисправности или явного отклонения от заданных параметров, система предупредит владельца соответствующим буквенно-числовым кодом ошибки. У каждого отдельного производителя предусмотрены свои коды ошибок, которые указаны в прилагаемой инструкции или же на официальном сайте бренда. Автоматическая диагностика существенно упрощает процесс обнаружения неисправности, упрощает работу мастера и, соответственно, ускоряет ремонт.

Случаи, когда не нужно разбирать корпус

Владельцы стиральных машин с вертикальным типом загрузки нередко сталкиваются с неполадками, устранение которых не требует разборки корпуса и вмешательства в ключевые узлы и детали. В первую очередь, это касается мелких неисправностей, связанных с дверцей загрузочного люка, а именно замка и резинового уплотнителя (манжеты).

Советы по устранению протечек

Если вы заметили, что под вашей стиральной машинкой образовалась лужа – в первую очередь, необходимо проверить состояние резинового уплотнителя загрузочного люка. Как правило, такая деталь приходит в негодность из-за естественного износа или механических воздействий, вследствие небрежного отношения и нарушения правил эксплуатации. Важно вовремя определить и устранить такую неполадку. В ином случае, просачивающаяся сквозь манжету вода может попасть на электронику управляющего блока, вызвав замыкание и, как следствие, дальнейший дорогостоящий ремонт. Еще одной причиной протечек может стать неплотное прилегание заливного шланга. В этом случае течь устраняется либо мелким ремонтом патрубка, либо его полной заменой. Замена резинового уплотнителя и патрубков подачи воды относятся к категории мелких ремонтов и могут быть выполнены самостоятельно при условии наличия определенных навыков и знаний. Если же вы не уверены в своих силах – доверьте такую работу знающему мастеру.

В каких случаях потребуется разборка

Ремонт стиральной машиныБолее серьезные неисправности требуют полной или частичной разборки стиральной машинки. Следует помнить, такие манипуляции требуют наличия опыта, определенных знаний и навыков, поэтому не рекомендуется выполнять их самостоятельно. Попытки неквалифицированного вмешательства во внутренне устройство бытовой техники нередко приводят к возникновению более серьезных и дорогостоящий устранении поломок.

Сгорел ТЭН

Выход из строя нагревательного элемента – одна из самых распространенных поломок, с которыми приходится иметь дело владельцам любых видов стиральных машин, независимо от типа загрузки. Как правило, это происходит по причине перегрева, который возникает вследствие образования известкового налета. Низкое качество водопроводной воды и концентрированное содержание примесей – одна их ключевых появления накипи. Замена ТЭНа требует частичной разборки корпуса машинки, а место его расположения зависит от конкретной модели и марки производителя. Как правило, нагревательный элемент имеет свой срок службы и требует замены каждые 4-5 лет работы стиральной машины, однако чаще всего такая необходимость возникает гораздо раньше.

Замена ТЭНа, выполненная руками профессионального мастера, позволит быстро вернуть вашу машинку в исправное состояние. Кроме того, надежные сервисные центры всегда обладают собственным складом оригинальных запчастей, а также представляют гарантию.

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.