Home Спорт для мужчин Почему руководители компаний получают заоблачные зарплаты

Почему руководители компаний получают заоблачные зарплаты

Почему руководители компаний получают заоблачные зарплаты
  • Питер Янг
  • BBC Worklife

Руководители крупных корпораций зарабатывают миллионы, и их зарплаты продолжают расти. Но почему они получают такие бешеные деньги и всегда было так?

По одну рабочую неделю или 34 офисных часа боссы ведущих британских компаний зарабатывают такую ​​сумму, которую получает средний работник в Великобритании за целый год .

Согласно исследованиям независимого аналитического Центра заработных плат, руководители 100 крупнейших компаний Великобритании зарабатывают около 3600000 фунтов стерлингов (5 млн долл. США) в год.

Это более чем в 100 раз больше средней зарплаты штатных работников (31,5 тыс. Фунтов стерлингов).

Возглавляет список исполнительный директоров интернет-маркета Ocado Тим Штайнер, зарплата которого в 2019 году составила 58700000 фунтов стерлингов. Это в 2605 раз больше среднего заработка сотрудников компании.

Только за один день он заработал в семь раз больше их годовой зарплаты.

На другой стороне Атлантики — картина еще экстремальнее. Анализ вашингтонского Института экономической политики показал, что руководители 350 крупнейших американских компаний заработали 2019 в среднем 21300000 долл. США.

Это означает, что отношение зарплаты генерального директора и обычного работника составляет 320: первые пять раз больше чем в 1989 году.

  • Налоги на богатых. Кто заплатит за выход из коронакризы
  • Джефф Безос стал первым человеком с состоянием в более $ 200 млрд
  • Сколько на самом деле зарабатывают украинцы: статистика vs реальная жизнь

И это еще до того, как пандемия ухудшила неравенство в мире. Люди с низкими доходами имеют меньше шансов на качественную медицинскую помощь, рискуют потерять работу и чувствуют существенное снижение благосостояния.

Эти различия все больше привлекают внимание во время пандемии, когда работники «ключевых» отраслей оказались менее защищенными на рабочем месте и имеют меньшую заработную плату.

Заоблачные зарплаты боссов озадачивают и раздражают. Возникает справедливый вопрос, кто и почему назначает такие зарплаты? И главное, имеет такая ситуация оставаться и после пандемии?

Откуда берутся такие зарплаты

Разрыв в зарплате руководителей и обычных работников уходит корнями в политику 1980-е администрации Рейгана в США и правительства Тэтчер в Британии.

Их политическая философия способствовала дерегуляции, приватизации государственного сектора и свободном рынке.

Оба политика также мало считались с профсоюзы, постепенно лишило их инструментов защиты работников.

«Раньше должности руководителей входили в общую систему оценки рабочих мест компании. Существовала единая система для оценки заработной платы каждого», — объясняет Сэнди Пеппер, эксперт из Лондонской школы экономики.

Но все изменилось, когда оплата труда исполнительных директоров стала зависеть от стоимости акций компаний. «Вознаграждение на основе активов» начала расти в условиях господствующего неолиберализма.

Анализ данных топ-100 компаний с 2000 года, проведенный Пеппером, показал, что заработная плата всех сотрудников росла в среднем на 3% ежегодно, тогда как оплата труда генерального директора — на 10%.

По словам Пеппера, логика была простой — зарплата гендиректора должна соответствовать доходам компании, так как он был важнейшим фактором успеха.

А потому, кроме базовой заработной платы, руководителям предоставили премиальные бонусы и возможность покупать акции компании по фиксированной цене.

Зарплатный пакет генерального директора Ocado Штайнера за 2019 включал бонус в 54 млн фунтов стерлингов за выполнение пятилетнего «плана стимулирования роста», который отразился на росте стоимости акции компании. (Ocado отказалась от комментария).

В то же время доля британских предприятий, принадлежащих частным лицам, стремительно упала. Акционеры должны все больше власти, и спрос на акции привел к быстрому росту зарплат, которые охотно подписывали совета директоров, стремясь угодить своим инвесторам.

Робин Ферраконе, генеральная директор международной консалтинговой компании по вопросам оплаты труда Farient Advisors, считает такой подход справедливым.

«Если вашей компанией руководит хороший гендиректор, ее доходы быстро расти, — говорит она. -Соответствие зарплаты производительности руководителя вполне имеет смысл».

Предвзятое система

Впрочем, на самом деле система расчета зарплаты гендиректора — сложнее. Компании полагаются на решения комитетов по компенсациям, в которые входят члены правления и руководители других компаний.

Кроме прошлого опыта и результатов деятельности конкретного руководителя, комитеты также ориентируются на среднюю зарплату на такие должности в других компаниях, объясняет Стивен Клиффорд, бывший гендиректор и автор книги «Система оплата труда гендиректоров» (The CEO Pay Machine) .

Поэтому зарплата постоянно поддерживается на одном уровне или увеличивается.

Исследование Journal of Financial Economics 2010 показало, что эта система комитетов по компенсациям ускоряет инфляцию заработной платы. Причина в том, что «компании-партнеры оправдывают высокий уровень зарплат своих генеральных директоров».

Эффективность руководителя оценивают в бонусах, которые насчитывают соответственно к финансовым показателям или фиксированной суммой за конкретные достигнутые цели.

По мнению работников, процесс начисления базовой зарплаты и бонусов руководителям проблематично.

Совет директоров не хотят расстраивать лидера своей компании, который может пойти в другую компанию или освободить их, и поддерживают высокие зарплаты.

Джанет Уильямсон, старший сотрудник Конгресса профсоюзов Великобритании утверждает, что комитеты по компенсациям часто подчинены непосредственно генеральному директору, они предвзяты и их нужно реформировать.

На самом деле, как утверждает Пеппер, зарплата гендиректора зависит не столько от финансовых показателей компании, сколько от ее размера.

«Чем больше компания, тем больше платят руководителям», — объясняет исследователь.

«Гендиректор — ключ к успеху»

Впрочем, оправданы ли такие зарплаты руководителей — вопрос дискуссионный. С одной стороны, сторонники свободной рыночной экономики считают, что зарплата должна быть высокой, если это в интересах руководителей и акционеров.

Если бизнес готов платить такие суммы, значит такова рыночная стоимость этих гендиректоров.

«Генеральные директора является залогом успеха», — говорит Дэниел Прайор, руководитель программ Института Адама Смита, неолиберального аналитического центра.

«Совершенно очевидно, что навыки, личность и характер генерального директора крупной компании имеет далеко не каждый, и это ограниченное количество людей пользуется спросом».

Прайор приводит примеры Стива Джобса в Apple, Джефф Безос в Amazon и Илона Маска в Tesla и SpaceX. Это выдающиеся таланты, которые разрабатывают революционные технологии.

Однако другие исследователи утверждают, что роль рядового генерального директора — который основывал бизнес и не делает революции в области — сильно завышена.

Успех компании зависит далеко не только от него.

«Компания может процветать через подъем в определенном секторе экономики, и это никак не зависит от талантов руководителя», — говорит Дэвид Болховер, эксперт по вопросам оплаты труда и автор книги «Действительно самые высокооплачиваемые сотрудники достойны этого? »

» Есть куча других причин. Влияние генерального директора на производительность компании невозможно измерить. Эта идеология талантливой личности — обман. Неужели эти таланты так уж редки «, — считает эксперт.

на мнению Болховера, глобальный финансовый кризис 2008 года является ярким примером того, как эффективность и оплата труда не всегда согласуются.

«Финансовый сектор всегда защищал свои высокие зарплаты, аргументируя их редкими навыками и способностями», — отмечает специалист.

«Но многие из этих банков распались во время кризиса, и люди начали задавать вопросы — почему они получали такие зарплаты и почему им продолжают столько платить и после кризиса?»

По мнению Болховера , причина этого — взаимодействие интересов акционеров, членов правления и руководителей. И именно поэтому давление общественности начинает расти.

Напряжение растет

Хотя зарплата высшего эшелона руководителей продолжает расти, условия труда обычных работников ухудшаются, прежде всего на фоне пандемии. Проглотить это многим становится все сложнее.

В начале года сотрудники компании British Gas объявили пятидневную забастовку в ответ на планы сократить рабочую силу и перевести сотрудников на контракты с меньшими правами.

Напряжение растет еще с 2018 года, когда руководитель компании Centrica, которая владеет British Gas, получил повышение зарплаты на 44% — она ​​стала равна 2400000 фунтов стерлингов.

Впрочем, есть признаки того, что рост зарплат гендиректоров по крайней мере замедляется. Инвестиционный консультант Пол Ли отмечает, что в последние годы рост замедлился.

Причина этого, по мнению Ли, в изменении мышления институциональных инвесторов и фондов. Они инвестируют в эти высокооплачиваемые компании, но в итоге их финансирует широкая общественность — через пенсионные и инвестиционные фонды. И они хорошо осознают росту недовольства.

«Трудно сказать, оправданы ли такие зарплаты, но подотчетность растет. Отчасти из-за общественные дебаты, частично из-за давления правительства».

На фоне пандемии руководители некоторых ведущих компаний, таких как Boeing , Marriott International и PwC, пожертвовали частью своей зарплаты, чтобы сохранить рабочие места персонала в 2020 году. Многие, однако, считают этот шаг показным.

  • Маск — самый богатый человек в мире. Вот шесть принципов его успеха
  • Amazon признала, что водителям приходилось мочиться в бутылки
  • Украинка вошла в список 100 женщин года BBC

Люк Гилдьярд, директор Центра высоких заработных плат, говорит, что компании могут сделать дальнейшие шаги для уменьшения разрыва в оплате труда. Допустить представителей работников на заседания советов директоров и сделать систему оплаты труда более прозрачной.

Тогда прибыли можно было бы распределить более равномерно среди рабочей силы.

«Даже небольшое увеличение оплаты может существенно улучшить жизнь простых людей, — говорит Гильдьярд. — Это был бы значительный шаг вперед «.

Заоблачные зарплаты исполнительных директоров является свидетельством растущего общественного разрыва. А это очень плохо влияет на общество: ухудшает его сплоченность, здравоохранение, образование и благополучие и ведет к росту преступности.

По мнению эксперта, с приближением мирового экономического кризиса после пандемии «контроль за неравенством» должна усилиться.

«Если этого не произойдет, общество будет еще более разделенным, а работники пострадают», — добавляет он.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC sport

Leave a Reply

Your email address will not be published.