Home Спорт для мужчин Почему в объявлениях о работе не указывают зарплату

Почему в объявлениях о работе не указывают зарплату

Почему в объявлениях о работе не указывают зарплату
  • Марк Йоханссон
  • BBC Worklife

Зарплата — один из основных факторов, который влияет на выбор работы кандидатом. Однако политика обнародования зарплат в большинстве работодателей является крайне непростой.

Вы листаете ленту новостей linkedIn и попадаете на интересное объявление о работе. Описание должности вдохновляет, команда кажется хорошей, ваша квалификация соответствует требованиям.

Впрочем, когда вы переходите в графу о заработной плате, вместо фактической цифры вы видите фразу «в зависимости от опыта» или просто «конкурентоспособная».

Что вообще означают эти слова? И почему компании просто не называют сумму?

«В традиционном корпоративной среде зарплату часто скрывают, это такая игра в кошки-мышки, во время которой работодатель пытается выяснить, какую зарплату теперь имеет кандидат, на что он рассчитывает и что компания готова платить «, — объясняет Том Хармсворт, управляющий директор компании WeMaintain, которая имеет офисы в Великобритании, Франции и Сингапуре.

Впрочем, такая таинственность вредит работникам. Понимание ожидаемой зарплаты позволяет кандидату понять, будет ли работа для него финансово выгодной. Это также упрощает разговора в процессе найма.

Этому соответствуют выводы опроса, проведенного linkedIn 2018 года, в котором большинство респондентов отметили, что компенсация является важнейшей частью описания вакансии.

  • Сколько на самом деле зарабатывают украинцы: статистика vs реальная жизнь
  • Почему руководители компаний получают заоблачные зарплаты

Исследование Glassdoor показало аналогичные результаты.

Несмотря на это, работодатели вообще не меняют своей политики. Они опасаются, что обнародование зарплаты поставит их в невыгодное положение с конкурентами или повлечет возмущение среди имеющегося персонала.

Однако в последнее время появляется все больше требований, чтобы прозрачность заработной платы стала не только нормой, но и законом.

Исследования показывают, что компании, которые не скрывают своих зарплат, могут привлекать лучшие и разнообразные таланты.

Не открывайте карты

Несколько причин объясняют, почему только 12,6% компаний мира отметили зарплаты в своих объявлениях о работе, как показало исследование компании Payscale за 2021.

«Работодатели понимают, что обнародование зарплат приведет к оскорблениям среди членов организации», — объясняет профессор Эдди Нг из Королевского университета Канады, который исследует равенство и инклюзии в бизнесе.

В идеальном мире каждый, кто выполняет ту же работу, сначала зарабатывает одинаковую сумму денег. Но это не всегда так.

Чтобы привлечь лучших работников, компании часто вынуждены предлагать более высокую зарплату, чем та, которую имеют ее сотрудники.

Информацию о заработной плате скрывают и для того, чтобы иметь больше возможностей для ведения переговоров с потенциальными кандидатами.

Например, в условиях дистанционной работы работодатель хочет знать, проживает потенциальный работник в большом городе или в сельской местности, где стоимость жизни совсем другое.

К тому же компании опасаются, что если они назовут параметры заработной платы, все претенденты рассчитывать на верхнюю часть диапазона. Хотя эта цифра зарезервирована только для наиболее квалифицированных кандидатов.

Получение предложения в нижней части может вызвать возмущение с самого начала.

С точки зрения кандидата, все эти факторы сигнализируют о системных проблемах в компании. По словам Шелли Холт, руководительницы отдела персонала PayScale, таким компаниям не хватает как официальной структуры оплаты труда за свои должности, так и доверия к своему уровню зарплат из-за колебаний рынка.

Конкурентное преимущество?

По мнению Холт, компании, которые не боятся перейти к прозрачным зарплат, имеют серьезные преимущества.

WeMaintain — одна из таких компаний. В конце прошлого года руководство объяснило своим работникам политику начисления зарплаты, определяется не возрастом или опытом, а скорее достижениями и вкладом.

После этого компания обнародовала категории своих зарплат в объявлениях о работе, пытаясь избежать гендерного разрыва, а также призывая женщин подаваться на должности в машиностроении, где традиционно доминировали мужчины.

Хармсворт отмечает, что результат был сразу заметным. «Заблаговременное обсуждение заработной платы привело к большему числу женщин-кандидатов», — говорит управляющий директор компании.

Он уверен, что некоторые из лучших работников может не подаваться на должности, зарплата на которых не указана.

Открытая зарплата также серьезным признаком того, что компания стремится к равенству и инклюзии не только на словах, считает Эдди Нг.

«Прозрачность оплаты фактически закрывает гендерный разрыв, ведь мы знаем, что женщины реже торгуются за зарплату «, — добавляет Холт.

Чем больше компаний открыто говорят о своих зарплатах, тем меньше остается неравенства в оплате труда на рынке.

Беспроигрышная ситуация

Прозрачные зарплаты становятся тенденцией на рынке. Например, в Латвии еще 2019 вступил в силу закон, который предусматривает обязательное размещение ожидаемой заработной платы во всех объявлениях о работе.

В начале года подобный закон принял штат Колорадо в США. Он требует, чтобы работодатели обнародовали почасовую оплату труда или диапазон оплаты труда во всех списках трудоустройства.

За несоблюдение этого правила придется заплатить штраф от 500 до 10 000 долларов США.

В 21 штате запрещено спрашивать заявителей об истории их заработной платы. Остальные штатов планирует вскоре перейти к прозрачным зарплат в объявлениях.

Томс Блодникс, главный операционный директор рижской IT-компании DeskTime, отмечает, что, хотя конкуренты и используют эти данные для борьбы за таланты, ситуация — все равно беспроигрышная как для сотрудников, так и для работодателей.

«Потенциальные сотрудники благодарны, что мы показываем зарплату, потому что им не приходится тратить время зря на вакансии, которые их не устраивают», — говорит он.

«И мы также не тратим время на проверку резюме людей, которые рассчитывают на более высокую зарплату, чем мы предлагаем «.

Такие шаги заставляют бизнес взглянуть на прозрачность зарплат в новом свете. Однако не обошлись без протестов.

  • сорокалетней на пенсию уже можно не рассчитывать?
  • Краткое рабочую неделю имеет успех. Опыт Исландии

Некоторые крупные компании, как Johnson & Johnson, Cigna и Nike, фактически запретили работникам из Колорадо подавать заявки на их вакансии за того, что компании не желают показывать свои зарплаты.

Переход к прозрачным зарплат займет некоторое время, прежде всего для крупных транснациональных компаний. Но сегодня уже есть признаки того, что лед тронулся.

«Я думаю, что общественное давление будет продолжать стимулировать развитие разнообразия, справедливости и инклюзии», — объясняет Холт.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Worklife .

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk, и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC sport

Leave a Reply

Your email address will not be published.