Home Спорт для мужчин Кофе, специи и мясо могут стать предметом роскоши

Кофе, специи и мясо могут стать предметом роскоши

Кофе, специи и мясо могут стать предметом роскоши
  • Изабель Герретсен
  • BBC Future

Наша повседневная пища, например кофе, мясо и специи, могут стать деликатесами из-за изменений климата и поведение и потребитель а .

Заказать омара в ресторане или подать его на вечеринке считают вершиной гастрономической изысканности.

Но омар не всегда был пищей для гурманов.

в XVIII веке состоятельные семь » й не ели омаров. Ракообразных было так много на восточном побережье США, которые использовали в качестве удобрения или кормили ими заключенных. Политик с Кентукки Джон Рован то сказал: «Раковины омаров у дома — признак бедности и упадка».

На деликатес омара превратил развитие железной дороги в Соединенных штатах. Ее руководство решило подавать омаров богатым пассажирам, которые не знали о плохой репутации морепродуктов. И омар им понравился. Блюдо вернулась в город, где ее начали подавать в дорогих ресторанах.

И так в конце XIX века омар закрепил за собой статус деликатеса.

Но что именно делает отдельные продукты предметом роскоши? Важную роль играет дефицит и цена.

Как и омары, устрицы не всегда были деликатесом, это была блюдо беднейшего населения. «Их было так много и они были так дешевы, что их добавляли в рагу и пирогов, чтобы сделать блюдо более питательным», — говорит историк пищевых продуктов Полли Рассел.

  • Кофе в опасности — не станет ваша чашка последней?
  • «Питательная бомба», которую обязательно стоит включить в рациона

в начале ХХ века запасы устриц в Англии начали сокращаться из-за чрезмерный вылов рыбы и загрязнения промышленными отходами. Устрицы начали становиться дефицитной, и их статус повысился, они стали чем-то особенным, говорит Рассел.

Обратное происходит с такими продуктами, как сахар и лосось, которые ранее были доступны только богатым. Когда эти продукты начали выращивать, они потеряли свою «ауру роскоши», отмечает Ричард Вилк, почетный профессор антропологии из Университета Индианы.

Много фруктов и овощей раньше были гораздо более дефицитный, чем сегодня. Клубника и малина, к примеру, были доступны только летом, но теперь мы можем покупать их круглый год.

«Это меняет представление о роскоши», — объясняет Питер Александр, старший исследователь глобального сельского хозяйства и продовольственной безопасности из Эдинбургского университета.

Наша одержимость деликатесной пищей имеет высокую цену для планеты. Когда определенный вид рыбы или морепродуктов становится дефицитным, цена на него растет. Это побуждает вылавливать эту рыбу еще больше и может привести к вымиранию вида, говорит Вилк.

Ценность пищи определяется также и тем, где и когда мы ее потребляем. «Контекст питания действительно важен», — говорит Эстер Папис, профессор социальной психологии из Университета Глазго.

Роскошные блюда часто ассоциируются с особыми событиями, например обед в ресторане или праздник.

Исследования показывают, что когда человек находится в окружении, которое ассоциируют с дорогими продуктами, привлекательность блюд или напитков, а также готовность платить за них больше, растет.

Например, люди охотнее едят суши в ресторане японской еды, чем на пляже.

Положительные, теплые воспоминания о совместном прием пищи с друзьями или семьей также повышают ценность тех или иных продуктов.

Во время локдауну роскошью стало само потребление пищи вместе с кем-то, замечает Рассел.

«Люди стремились вместе готовить и пробовать еду, — говорит исследовательница.

Деликатесы будущего

Кофе, шоколад и специи, которые сегодня можно найти в любом супермаркете, когда также были предметами роскоши. Однако повышение температуры и увеличение осадков могут снова сделать их деликатесами.

В цивилизации мая бобы какао были ценной валютой, ими платили рабочим, за них покупали товары на рынке.

Испанские купцы привезли какао в Европу, где он стал популярным вкусности в королевских дворах.

1828 голландский химик Коенрад Йоханнес ван Хоутен изобрел метод обработки бобов какао щелочными солями. Так можно было получить порошок какао, который смешивали с водой.

Шоколад стал доступным продуктом, который можно было производить массово.

Когда кофе также была малоизвестным деликатесом, который использовали для религиозных ритуалов в Эфиопии. Но в XVII веке западные торговцы привезли ароматный напиток в своих странах и начали продавать его в кав «Ярнях. Завсегдатаями кофешопов были перевозчики, брокеры и художники.

После того, как голландцы получили доступ к рассады, выращивания кофе быстро распространилось по миру и стало популярным повседневным напитком.

Сегодня шоколад и кофе снова могут стать дорогими и недоступными.

» Причина этого в изменениях климата «, — объясняет Моника Зурек, старший научный сотрудник Института изменений окружающей среды Оксфордского университета.

По исследованиям 2013 года, большие участки земли в Гане и Кот-д’Ивуаре могут стать непригодными для производства какао, если температура на земле повысится на 2 ° С.

«Раньше какао было только для королей и аристократов. Изменения климата поражают производственные зоны … и оно снова может стать роскошью, доступной для богачей», — говорит Зурек.

Исследование 2015 года показало, что изменения климата могут уничтожить половину земли, на которой выращивают кофе во всем мире. Другое исследование показывает, что площади, пригодные для выращивания кофе в Латинской Америке, могут уменьшиться на 88% к 2050 году.

Тысячи лет пряности были воплощением богатства и могущества. Спрос на ароматические специи проложил первые торговые пути, создал огромные империи и определил глобальную экономику.

Сегодня специи — один из самых дешевых продуктов и они есть на полках каждого супермаркета. Но, как отмечает Зурек, они также могут вернуться к предметам роскоши.

Специи уже несут на себе бремя изменений климата. Многие осадков и влажность воздуха создают благоприятную среду для размножения таких вредителей, как тля, и болезней, например мучнистая роса.

В Кашмире, крупнейшем в Индии регионе выращивания шафрана, сухие условия разрушили урожай.

В последние годы экстремальные погодные условия коснулись и производства ванили на Мадагаскаре. В 2017 году циклон уничтожил 30% урожая острова, подняв цены до рекордно высокого уровня — 600 долларов за килограмм. Специя на некоторое время стала дороже серебро.

Мясо не в моде?

Превратить обычные продукты на редкий деликатес может не только климат или дефицит, но и изменение поведения и вкусов людей .

«Роскошью можно считать и ту пищу, которую не стоит есть часто много», — говорит РАТС, приводя в пример обычное мясо.

Она говорит, что мясо , которое сейчас является частью обычного рациона многих людей, в ближайшие десятилетия станет предметом роскоши. Ведь все больше людей переходят на растительную диету, чтобы уменьшить свой углеродный след.

Применение мяса может стать социально неприемлемым, как курение, говорит Александр. «Может дойти до того, что съесть гамбургер с друзьями — это не классная дело».

Но дойти до этого непросто, говорит Эстер Папис. «Употребление мяса — это норма, это часть национальной идентичности. Уклониться от этого трудно», — добавляет исследовательница.

Она также отмечает, что многим веганов и вегетарианцев приходится объяснять или оправдываться, почему они не едят мясо.

Это может изменить реклама и магазины, если бы они предлагали больше опций, которыми можно заменить мясо.

Настоящая стоимость нашей пищи

Стремясь снизить углеродные выбросы, страны могут решить облагать мясо в будущем, как многие сделали с сахаром, говорит Александр. Это повысит цены на мясо и сделает его более деликатесным продуктом.

Сельскохозяйственные животные отвечают за 14,5% глобальных выбросов парниковых газов, а производство красного мяса составляет 41% этих выбросов.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, «во многих странах существует тревожный разрыв между розничными ценами на продукты питания и реальной стоимостью их производства».

Когда мы едим стейк, мы не платим за ухудшения экологии, вызванное мясной промышленностью, говорит Александр. «Мы не ценим это и не платим за это».

  • Каким будет мир, если все станут вегетарианцами?
  • Почему все больше людей становятся веганами
  • Чем можно заменить повсеместную пальмовое масло

Налог на мясо мог бы компенсировать вредное воздействие его производства на окружающую среду, но он остается политически непопулярным.

«Надеемся, что в ближайшее время у нас будет правильнее ценообразования и сельскохозяйственное субсидирование, которые помогут нам создать устойчивую систему», — отмечает Папис.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future .

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk, и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC sport

Leave a Reply

Your email address will not be published.