Home Спорт для мужчин Почему женщины выгорают чаще мужчин

Почему женщины выгорают чаще мужчин

Почему женщины выгорают чаще мужчин
  • Джози Кокс
  • BBC Worklife

Статистика убедительно свидетельствует, что женщины заметно больше, чем мужчины, страдают от стресса и выгорания. Почему?

В 2014 году консультантка с Манхэттена Джия прочитала бестселлер Шерил Сандберг «Включайся» (Lean In) и решила последовать примеру главной операционной директора Facebook.

«Я только закончила бизнес-школу Лиги Плюща, была полна энтузиазма и желания «включаться», — говорит Джия, не называет свою фамилию для защиты профессиональной репутации.

«я была готова доказать каждому, что я могу успеть все: сделать блестящую карьеру и быть прекрасной мамой «.

Но сегодня 38-летняя женщина говорит иначе. она рассказывает, что годами не получала повышение на работе и увеличение зарплаты, и считает причиной этого то, что она — женщина. Прежде всего это отношение стало заметным после того, как она родила ребенка в 2018 году.

Большая часть ухода за ребенком лежит на ней, потому что ее муж — банкир и часто ездит в командировки. это повлияло на ее репутацию среди коллег, преимущественно мужчин, которые считали, что ей не хватает карьерной мотивации.

А потом началась пандемий я коронавируса, и ситуация еще ухудшилась. В марте 2020 детский сад, который посещала ее дочь, закрылся, и Джия взяла на себя обязанности няни, сочетая их с работой.

  • Симптомы выгорания: «Я устала от постоянной усталости»
  • » Держать все в голове «: почему нагрузки в семье на женщину все еще больше, чем на мужчину

« Я чувствовала, что часами стараюсь не упасть с беговой дорожки, ускоряется все больше «, — говорит женщина.

«И одновременно я осознавала, что мне все меньше доверяют на работе. Я чувствовала, что карьера выскальзывает из моих рук, а я ничего не могу поделать».

В начале 2021 психотерапевт Джии сказал ей, что она страдает от выгорания. В Джии никогда не было проблем с психическим здоровьем. «Но теперь я каждую неделю пытаюсь пережить, сохранив здравый смысл», — говорит женщина.

История Джии классическая для глубоко укоренившегося дисбаланса в обществе, который обострил пандемия.

Женщины, прежде всего мамы, гораздо чаще, чем мужчины, вынуждены ежедневно совмещать многочисленные и часто непредсказуемые домашние обязанности с профессией.

Статистика показывает, что от стресса и выгорания страдают больше женщин, чем мужчин, и прежде всего это касается тех женщин, у которых есть дети.

Для постпандемичний рынке труда это может иметь немало последствий. Поэтому компании и общество должны искать пути уменьшения этого дисбаланса.

Неровные требования

Последние данные по выгорания у женщин вызывают беспокойство. Согласно опросу, проведенному linkedIn среди почти 5000 американцев, 74% женщин сказали, что они чувствовали умеренный или сильный стресс из-за работы. Среди мужчин такой ответ дал только 61% респондентов.

В значительной степени на выгорания влияет неравенство на рабочем месте, связанная с традиционными гендерными ролями.

в США женщины все еще зарабатывают в среднем около 82 центов на каждый доллар, заработанный мужчиной. Похожий разрыв и во многих странах Европы.

Джия подозревает, что заметный гендерный разрыв в зарплате есть и в ее компании, хотя фирма не обнародует данных о зарплатах.

Огромный стресс у женщины также вызывает осознание того, что многие ее сверстников зарабатывают больше нее.

«Меня огорчает то, что я получаю низкую зарплату, однако и попросить о повышении я не могу, так как компания и так постоянно идет мне на уступки, связанные с уходом за ребенком», — отмечает Джия .

«Это постоянная внутренняя борьба».

Исследование связывают низкие доходы с высоким уровнем стресса и ухудшением психического здоровья в целом. Однако неравенство в условиях работы усиливает выгорания именно женщин.

Пандемия — катализатор

Брайан Кропп, руководитель отдела исследований человеческих ресурсов в международной компании Gartner, соглашается, что Covid-19 заметно усилил факторы, которые влияли на выгорание женщин.

Исследование, проведенное учеными из Гарварда и Лондонской школы бизнеса, показало, что женщины, прежде всего матери, тратили гораздо больше времени на уход за детьми и домашние дела во время Covid-19, чем раньше.

И эти изменения непосредственное влияние на благосостояние женщин. Многие женщины и так по умолчанию были сиделками в своих домохозяйствах, но пандемия закрыла заведения, которые позволяли им сбалансировать работу и домашние обязанности.

Именно это произошло с Сарой в марте 2020 года, когда школы в Нью-Йорке закрылись впервые. «Сначала нам сообщили, что школы будут оставаться закрытыми до конца апреля, и я думала, главное — дожить до этого времени, и тогда все будет хорошо», — вспоминает женщина.

Теперь, спустя полтора года с начала пандемии , ее двое сыновей 6 и 9 лет только привыкают к обучению оффлайн, и жизнь Сары резко изменилось.

Она начала страдать от тревоги в апреле 2020 года. Давление от поеднування домашнего обучения и работы менеджера по маркетингу крупной технологической компании перегрузил ее.

Она потеряла сон, постоянно волновалась и переживала депрессию. Хуже всего было то, что она постоянно чувствовала, что делает все не так, как надо, потому что сделать лучше просто не было времени.

Через шесть месяцев пандемии стало понятно, что что-то надо менять. Мужчина Сары, адвокат, зарабатывал гораздо больше, чем она, и так было еще с тех пор, как они поженились в 2008 году.

И следовательно, в августе 2020 пара решила, что Сара оставит работу, чтобы стать домохозяйкой.

«До этого я никогда не знала, что означает выгореть, — говорит женщина. — Теперь я и тени сомнения об этом не имею».

Опыт Сары далеко не исключительный. В сентябре прошлого года, когда пандемия набирала обороты, более 860 000 американских женщин оставили работу против 200 000 мужчин.

По другим оценкам, количество матерей, которые освободились в США с февраля по сентябрь прошлого года, составила 900 000, а количество родителей-мужчин — 300 000.

Поскольку во время карантина женщины потеряли важные мероприятия, которые помогали снизить стресс, лавина дополнительных домашних обязанностей с параллельной работой стала для многих чем-то большим, чем они могли выдержать.

Какой ценой?

Экспертов с рабочей силы беспокоит, что выгорания и депрессия женщин на работе может оттолкнуть будущие поколения от амбициозных профессиональных целей, прежде всего если они хотят создать семью.

Это может еще больше усилить гендерное неравенство на рынке труда.

Данные опросов подтверждают это беспокойство.

Статистика, собранная CNBC и центром исследования общественного мнения SurveyMonkey в начале этого года, показала, что число женщин, которые считают себя «очень амбициозными» в карьере, заметно снизилось во время пандемии.

Беспокойство вызывает и то, как гибридная работа повлияет на гендерное равенство на рабочем месте.

Исследования показывают, что женщины чаще, чем мужчины, работают дома в условиях пандемии. Но по некоторым данным, людей, которые работают из дома, реже повышают, чем тех, кто чаще общается с менеджерами.

«Женщины говорят, что они так же упорно работают и делают так же много, но если я работаю дома, вероятность того, что меня повысят, ниже», — говорит Кропп.

«Это очень демотивирует».

По мнению Кроппа , чтобы не потерять женские кадры, организации должны понимать, что старые практики на рабочих местах больше не соответствуют целям.

Менеджерам следует пересмотреть структуру компаний, чтобы способствовать справедливости и равенства возможностей, говорит специалист.

Это означает равенство в оплате труда и равные возможности для продвижения по службе, а также создание культуры прозрачности.

Каждый работник — матери, отцы и те, кто не имеют детей, — должны чувствовать, что их ценят и что они могут полностью раскрыть свой профессиональный потенциал.

Стив Гетфилд, руководитель отдела будущего работы в компании Deloitte, отмечает, что женщины-матери, прежде всего на руководящих должностях, очень важны примерами для подражания.

  • Как распознать, что вы на грани выгорания

«То, что они чувствуют сейчас, заметно повлияет на новых сотрудников, поэтому компании должны доказать, что они способны заботиться о всех сотрудников «, — говорит он.

по мнению Джии, которая говорит, что находится на грани увольнения, заметные изменения должны состояться как на рабочем месте, так и дома.

«Пандемия дала мне понять, что мы все должны сыграть определенную роль в разрушении гендерных стереотипов», — говорит она.

«Да, конечно, есть ситуации, когда для женщины имеет смысл уйти с работы и взять на себя обязанности сиделки, но следует понимать, какой ценой это происходит», — говорит Джия.

«Сейчас 2021, но иногда мне кажется, что мы в 1950-х годах».

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Worklife .

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk, и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC sport

Leave a Reply

Your email address will not be published.