Бетон и его разновидности

Бетон и его разновидности

В настоящее время область строительства довольно быстро растет и развивается. С каждым днем появляется все больше и больше новых строений по всему миру, и без такого основного строительного материала, как бетон строительство никак не обходится.

В состав материала входит четыре основных элемента: цемент, песок, щебень и вода. Помимо этих четырех компонентов, в состав бетона могут входить и различные наполнители, за счет которых улучшаются его свойства.

В зависимости от того, в каких пропорциях смешиваются основные компоненты бетона, получают ту или иную марку строительного материала. Твердость продукции зависит от того в каком соотношении смешиваются такие компоненты, как вода и цемент. Именно соотношение данных веществ определяет твердость бетона.

К основным преимуществам материала можно отнести его цену, так как она считается не самой высокой. Также стоит отметить, что бетон очень удобно использовать для различных целей и перед другими строительными материалами он имеет массу достоинств.

Основные отличия класса от марки бетона

Виды бетона отличаются между собой по марке и классу. Для большинства эти понятия неразличимы, однако различия между ними все же есть. Марка показывает нам какой имеется средний показатель прочности , а вот класс уже указывает на гарантированный показатель прочности. При расчетах, проектировании строения и на ранней стадии его строительства обязательно определяется марка и класс бетона.

Определяются характеристики прочности (класс и марка), а также рассматриваются такие характеристики как водонепроницаемость и морозоустойчивость. Во всех нормативных документах требования к бетону предъявляются именно по классу, а вот заказывая бетон для строительства у строительных компаний, вам следует указывать только лишь его марку.

Марка и класс бетона

Класс и марка бетона обозначаются латинскими буквами В и М соответственно. После букв стоят цифры, которые несут в себе некий смысл. Например, в случае с классом бетона, цифра указывает на то, какую нагрузку смесь цемента должна выдержать в большинстве случаев. В случае же с маркой, цифра указывает на то, что бетон получился нужной прочности.

В различных областях строительства используются различные марки бетона, и также стоит не забывать о его классе. Кроме того, что его выбирают по марке и классу, не стоит забывать о дополнительных характеристиках бетона, таких как морозоустойчивость, укладываемость и водонепроницаемость.

Узнать больше о классификации стройматериала можно с помощью портала monobeton.com.ua/

Leave a Reply

Your email address will not be published.