Профессиональные студийные мониторы: особенности

Профессиональные студийные мониторы: особенности

Профессиональное оборудование для студий звукозаписи сейчас достигло предела совершенства. Во многом это обусловлено высокой конкуренцией, развитием технических возможностей и внедрением новых технологий производства. Профессиональные студийные мониторы — один из важнейших элементов любой звукозаписывающей студии. В рамках статьи предлагается ознакомиться с информацией о типе мониторов, что поможет упростить выбор.

Типы студийных мониторов

Когда покупаются мониторы, первая и главная сложность состоит в правильном подборе типа устройств. Основные варианты ближнего и дальнего радиуса действия. Рассмотрим каждый из видов более детально.

Мониторы ближнего радиуса

Наиболее оптимальный вариант. Ближний радиус подразумевает расположение динамиков на небольшом расстоянии от кресла с пультом управления. Преимущество этого, особенно для домашних рекордеров, заключается в том, что близкое расстояние для прослушивания помогает минимизировать эффект отражения звука от стен или потолка. Поскольку в большинстве домашних студий отсутствует надлежащая звукоизоляция, позволяющая поглотить или уменьшить влияние плохой акустики помещения на миксы. Мониторы ближнего радиуса помогают снизить акустическое воздействие вашей комнаты на микс.

Мониторы дальнего радиуса

Также называемые мониторами, устанавливаемыми на потолок, обычно предназначены для профессионального использования. Речь идет о профессиональных студиях звукозаписи. Обычно это довольно дорогие большие мониторы, встроенные в заднюю стену диспетчерской студии.

Большинство профессиональных микшеров в наши дни используют дальние поля в основном для проверки низких частот своих миксов и для того, чтобы впечатлить своих клиентов (и звукозаписывающие компании) воспроизведением на большой громкости. Они используют ближнее поле почти исключительно для смешивания.

Активные мониторы против пассивных мониторов

Для воспроизведения звука всем мониторам необходим усилитель. Активные мониторы имеют встроенные усилители, а пассивные требуют отдельного усилителя для обеспечения питания.

Преимущество активных мониторов в том, что их усилители встроены и сочетаемы с динамиками производителем. Как правило, они более экономичны, чем пассивные мониторы.

Совет профессионала. Чем больше мощность усилителя (измеряется в ваттах), тем большую громкость он может выводить чисто без искажения сигнала. Так что, если вы любите слушать музыку громко или создавать треки с мощными низкими частотами, постарайтесь обращать внимание на мощность. Причем важна не так максимальная мощность, как та, в которой устройство может работать без перегрузок.

Место приобретения тоже важно

От того, где покупать необходимое оборудование, а тем более профессиональное, во многом зависит его долговечность и качество. Одним из лучших магазинов музыкального оборудования, где есть буквально все, по праву считается Шоутехника. Именно здесь вы найдете умелое сочетание цена/качество, вежливое обслуживание и грамотную консультацию.

Leave a Reply

Your email address will not be published.