Home Спорт для мужчин 5 самых безопасных городов мира несмотря на пандемию. В чем секрет

5 самых безопасных городов мира несмотря на пандемию. В чем секрет

5 самых безопасных городов мира несмотря на пандемию. В чем секрет
  • Линдси Гэлловэй
  • BBC Travel

Мало что в современной истории так изменило города, как пандемия коронавируса. Но каким городам удалось остаться безопасными несмотря на кризис?

Закрытие офисов в биснес-центрах, обязательное ношение масок, ограничения в ресторанах и другие меры от пандемии изменили облик городов во всем мире и, похоже, надолго.

На самом деле это первая пандемия такого масштаба, которая случилась с нами в современном урбанизированном обществе.

Когда в начале 1900-х годов мир пережил испанский грипп, городское население составляло лишь 14% людей. Сегодня эта цифра, по данным ООН, выросла до 57%.

Это означает, что города должны еще пристальнее относиться к охране здоровья и общей безопасности.

Новый индекс безопасности городов, который ежегодно проводит исследовательский отдел журнала the Economist, содержит не только обычные показатели, например безопасная инфраструктура, цифровая жизнь, окружающая среда, но и готовность к пандемии и смертность от Covid-19 .

  • Кто живет дольше всех в мире и как им это удается?
  • Рейтинг счастья: Украина в аутсайдерах, лидеры — скандинавы

Города на первых позициях рейтинга, Копенгаген, Торонто, Сингапур, Сидней и Токио, показали, как общая безопасность соотносится с чувством социальной сплоченности, общей интеграции населения и общественного доверия.

Мы поговорили с жителями этих городов о том, как пандемия сделала их города безопасными, более инклюзивными и устойчивыми.

А также расспросили о том, что нужно знать путешественникам, когда они наконец смогут их посетить.

Копенгаген

Столица Дании вошла в первую пятерку рейтинга в первую очередь благодаря таким параметрам, как использование возобновляемых источников энергии, качество воздуха, утилизация отходов по покрытия лесом.

Последний фактор был прежде всего важно при локдауну, который полностью сняли с сентября 2021 года.

«Парки, зеленые зоны и водоемы были чрезвычайно популярными во время пандемии. Копенгагенци гуляли, покупая еду на вынос и наслаждаясь свежим воздухом «, — рассказывает житель города Асбьорн Овергард, генеральный директор некоммерческой компании Copenhagen Capacity.

Дух единства, присущий датчанам, и лучше всего выражен словом samfundssind «дух сообщества», влияет на высокое доверие среди граждан, в том числе и власти.

  • В Копенгагене построят искусственный остров. Для чего?

Индекс безопасных городов обнаружил высокую корреляцию между контролем над коррупцией и безопасностью жизни. Поэтому неудивительно, что датчане, как на одной из наименее коррумпированных стран мира, доверяли своим институтам и друг другу на протяжении всей пандемии.

Торонто

Крупнейший город Канады занял второе место в индексе общей безопасности, с высокими оценками в инфраструктуре и безопасности окружающей среды.

Инклюзивное культура, в центре которой эффективное общение между общинами, повлияла на осведомленность в вопросах пандемических ограничений и вакцинации.

Жительница Торонто Фарида Талат рассказывает о ряде программ вакцинации для отдельных общин, которые помогли сделать город безопаснее.

Например, программа The Homebound Sprint Vaccination сделала первые дозы прививки жителям, которые не могли выйти из дома. А рабочая группа «Черные ученые справедливой вакцинацию» обеспечила более равный подход к вакцинации населения.

Ощущению безопасности способствует и длинная история мультикультурализма города.

«В Торонто вполне нормально быть выходцем из других стран. Различные этнические и культурные группы здесь хорошо взаимодействуют и не живут обособленно», — говорит Филипп Вернаса, жительница Торонто с 1998 года.

В типичной группе людей обязательно будут представители различных этнических групп, сексуальных ориентаций и религий. Торонто — очень открытый город, где вы можете чувствовать себя в безопасности таким, какой вы есть «.

Сингапур

Заняв второе место в цифровой безопасности, охране здоровья и безопасности инфраструктуры, Сингапур быстро ввел цифровой мониторинг и отслеживание контактов еще в первые дни пандемии.

Страна также может похвастаться одним из самых высоких в мире показателей вакцинации (80% в настоящее время). Впрочем, правительство все еще требует строгого мониторинга и отслеживания контактов учитывая новые варианты вируса.

«Перед входом в помещение необходимо включить приложение TraceTogether, который фиксирует все контакты и при контакте с инфицированным человеком уведомляет «, — объясняет житель Сингапура Сэм Ли, ведущий одноименный туристический блог.

Туристам также нужно установить программу TraceTogether или взять в аренду телефон с программой .

  • Почему в Сингапуре запрещены жевательные резинки

С помощью другого приложения Space Out tool можно отследить количество людей в магазинах или на почте. Достопримечательности и торговые центры имеют ограниченное количество входов. В них также работают «послы безопасного расстояния», которые следят за людьми и штрафуют тех, кто нарушает правила.

Сидней

Австралия была одной из первых стран, которые полностью закрыли свои границы во время пандемии, и придерживалась строгого карантина к положительному результату.

Смертность от Covid-19 на душу населения в Австралии продолжает оставаться одной из самых низких в мире.

В Новом Южном Уэльсе привито 70% жителей, а поэтому в ближайшее время ограничения отменят, а международные границы откроются уже в ноябре.

Жители Сиднея чувствуют себя защищенными не только от пандемии, город давно славилось высоким уровнем личной безопасности. «Я нигде не чувствовала себя в такой безопасности, как в Сиднее», — говорит Хлоя Скорджи, основательница австралийского туристического сайта Passport Down Under, которая переехала в Сидней в 2018 году.

«Я путешествовала Сиднеем один и никогда не испытывала никаких рисков», — добавляет женщина.

Сидней занимает первое место в области цифровой безопасности, которая предусматривает конфиденциальность, защиту от кибератак и «разумное «город.

Последний пункт предусматривает, например, размещение датчиков в контейнерах для мусора, фонарях и скамейках, которые собирают информацию о транспортные потоки и деятельность пешеходов.

Умное освещение и сети видеонаблюдения улучшают безопасность после наступления темноты и экономят электричество в ночное время.

Так на юге Сиднея уже установлены центры ChillOUT — пространства под открытым небом, где горожане могут встречаться, подключаться к Wi-Fi и заряжать электроприборы. Данные об использовании этих пространств направляются в администрацию города для лучшего понимания, как граждане взаимодействуют с городской инфраструктурой.

Токио

После Олимпиады количество случаев Covid-19 быстро снизилось, так как Япония прививала 60% своего населения. В результате страна объявила о прекращении чрезвычайного положения и постепенную отмену ограничений с конца сентября 2021 года.

Сейчас правительство поощряет граждан использовать паспорта вакцинации, когда они участвуют в крупных мероприятиях. Правительство предлагает предприятиям предоставлять владельцам паспортов скидки или купоны.

Токио также вошел в пятерку городов с безопасной инфраструктурой, которая включает безопасность транспорта, удобство для пешеходов и транспортные сети.

«От бюро находок на остановках поезда до почти ненужных замков для велосипедов в городе существует огромное уважение к благосостоянию других», — отмечает Сена Чанг, жительница Токио и основательница журнала The Global Youth Review.

Она вспоминает, как потеряла сумку для покупок в самом центре города, но нашла ее там же, где и оставила, вместе с запиской с добрыми словами.

«Многовековая культура коллективизма и большое уважение друг к другу делают Токио самым безопасным городом, в котором я когда-то жила», — говорит женщина.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Travel .

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC sport

Leave a Reply

Your email address will not be published.