Home Спорт для мужчин Вакцинация детей от Covid-19. что известно

Вакцинация детей от Covid-19. что известно

Вакцинация детей от Covid-19. что известно
  • Джози Глаушуж
  • BBC Future

Более половины детей от 12 лет и некоторые младшие дети в Израиле получили первую дозу вакцины от Covid-19. Некоторые дети уже даже привитые Бустерная дозой. Что нам известно из этого опыта?

В конце августа 2021 Талия Шмуэл увезла своего пятилетнего сына в местной медицинской клиники в Иерусалиме. Ребенку сделали первую вакцины от Covid-19. Мальчик родился с пороком сердца, а потому особенно уязвимым к болезни.

«Каждый раз, когда он болеет, у него развивается пневмония, — говорит мать. — А болеет он часто».

Шмуэл, в которой есть еще двое детей, должна была получить специальное разрешение от министерства здравоохранения Израиля на вакцинацию сына из-за его юный возраст. Женщина взволнована, но уверена, что сделала правильный выбор.

«Я и мой муж — аналитики исследований, мы проверяем различные источники. Так, цифры свидетельствуют о возможных побочных эффектах вакцины. Однако побочные эффекты Covid-19 для сына гораздо хуже».

все больше стран мира начинают предлагать прививки от Covid-19 детям от 12 лет. Опыт Израиля, который уже начал вакцинацию своих юных граждан, может быть интересным.

  • Нужна третья доза прививки от Covid-19
  • Когда и чем закончится эпидемия коронавируса: четыре сценария

в начале этого года страна быстро прививала большую часть своего взрослого населения, а в июне, после вспышек коронавируса в школах, рекомендовала делать прививки детям, которым уже исполнилось 12 лет.

Сейчас эта возрастная группа может сделать уже третью Бустерная дозу. С июля началась вакцинация детей 5-11 лет, имеющие хронические заболевания легких и сердечной недостаточности.

Впрочем, хотя вакцину Pfizer-BioNTech признали безопасной для детей, окончательное решение может быть сложным. Дети гораздо реже болеют Covid-19, а потому даже небольшое количество побочных реакций на вакцину может стать аргументом против.

«Вакцина эффективна», — говорит Николь Ритц, специалистка по детским инфекционным болезням Университетской детской больницы Базеля в Швейцарии.

«Но чем меньше возраст ребенка, тем более осторожными мы должны быть. В будущем это, наверное, будет вакцина, которую делают в первый год жизни, как и многие другие, которые мы делаем».

Но собирать данные о побочных реакциях сложнее. Пятилетний ребенок не скажет, «у меня в сердце странное ощущение, я сегодня не чувствую себя счастливым».

Несмотря на незначительные протесты большинство израильских родителей готовы сделать прививки своим детям. На октябрь 2021 53,7% детей в возрасте 12-15 лет и 84% 16-19-летних получили первую прививку, сообщает информационная панель МЗ Израиля.

Аргументом для многих родителей стал страх перед болезнью и усталость от частых школьных карантинов. Беспокоит их и то, что дети отстают в учебе или дистанционное обучение в школе устроена неэффективно.

Распространение крайне заразного варианта Delta усилило страх очередных карантинов.

После открытия израильских школы 1 сентября число детей с положительным тестом на Covid-19 начало стремительно расти. В течение месяца более 54% положительных тестов в Израиле были в возрасте от 0 до 19 лет, согласно информационной панелью израильского министерства здравоохранения.

Некоторые дети попали на карантин после одного дня обучения. Второй год подряд израильтяне, которые планировали наконец встретить еврейский Новый год в синагогах, устраивали импровизированные молебны под открытым небом в местных парках.

Некоторые эксперты утверждают, что прививки детей поможет разорвать цикл волн эпидемии.

Эпидемиолог Манфред Грин из Университета Хайфы в Израиле объясняет, что о заразности коронавируса ученые знали в самом начале пандемии, однако штамм Delta оказался еще более заразным.

Представители сферы здравоохранения надеялись, что пандемии удастся контролировать, если иммунитет выработается у 60-70% населения. Теперь они понимают, что этот процент должен быть намного больше.

Вакцинация детей уменьшит число людей без иммунитета среди населения.

Дети часто болеют бессимптомно или с умеренными симптомами, но, например, в США число госпитализаций детей и подростков возросло почти в пять раз с июня по август 2021 года. Это связывают с новым штаммом Delta.

В Израиле из всех пациентов в тяжелом состоянии в октябре дети составляли 0,2-0,5% процентов. Всего с начала пандемии от Covid-19 в Израиле умерли 12 детей.

Дети также имеют определенный риск длительных симптомов, головной боли и усталости, известных как «длинный ковид».

Учитывая это вакцинация детей 5-11 лет, даже тех, кто не имеет хронических заболеваний, имеет смысл, считают исследователи.

Как показывает вакцинация детей в Израиле, серьезных побочных эффектов практически нет.

В некоторых привитых вакциной Pfizer-BioNTech в Израиле развилось редкое воспаление сердечной мышцы, миокардит, но его частота составляет от друга на 3000 до одного на 6000 мальчиков и юношей в возрасте от 16 до 24 лет.

Но Грин отмечает, что это состояние поддается лечению, хотя и может потребовать госпитализации. Такое осложнение, однако, может привести и заражения Covid-19. Израильское исследование с участием взрослых от 16 лет и старше показало, что риск миокардита «значительно повышался» после заражения Covid-19 по сравнению с вакцинацией.

Впрочем, некоторые израильские чиновники здравоохранения выражают более осторожную позицию.

«Вакцинация детей в возрасте до 12 лет нарушает сложные медицинские, этические и социальные вопросы», — отметил Ади Нив-Ягода, эксперт по вопросам политики здравоохранения Тель-Авивского университета и член консультативной группы МОН Израиля .

Эти беспокойства разделяет Николь Ритц из Университетской детской больницы Базеля. «Вы делаете прививки младшим детям, чтобы защитить их или чтобы защитить общество?» — спрашивает она.

Если болезнь протекает легко у большинства детей, то вакцинация будет полезна только для небольшой группы из них, склонных к тяжелым заболеваниям, например ожирение, диабет или заболевания легких.

Но если единственным преимуществом иммунизации детей является защита их бабушек и дедушек, то «эта вакцина должна быть чрезвычайно безопасной», говорит врач.

Ритц указывает на недавней отчет Центра по контролю и профилактике заболеваний США, который отследил состояние здоровья 8,9 миллиона американских подростков в возрасте 12-17 лет, которые получили вакцину Pfizer-BioNTech.

Система сообщений о побочных эффектах вакцин (Vaers) получила 9246 сообщений о побочных действиях после прививки, что составляет друга на каждую тысячу вакцинированных пациентов.

  • Почему люди не хотят вакцинироваться и как их убедить
  • Жизнь и любовь антивакцинаторив в ковидному мире

Более 90% этих побочных явлений были» несерьезными «, например головокружение и головную боль. Остальные, или 9,3%, касались серьезных состояний, например боль в груди, рвота, лихорадка и миокардит.

«Система Vaers не было ни одного сообщения о смерти в результате миокардита», — говорится в отчете CDC.

Однако распространение штамма Delta побудило некоторых исследователей изменить свой взгляд на вакцинацию детей.

«Некоторые говорят, почему дети должны вакцинироваться не ради себя, а ради общества? Но дети не живут отдельно от общества. Когда болеют их родители, бабушки и дедушки или их соседи, это также влияет на них», — отмечает Грин.

Родителям может быть трудно принять решение на фоне многочисленных исследований и статистики. Но некоторые просто чувствует облегчение и надежду.

«Если бы я могла, я бы не задумываясь прививала своим детям, которым еще нет 12 лет», — говорит Гила Роуз, независимая писательница и редактор из Израиля. Ее детям — 18, 15 (оба привитые), 11 и 7 лет (близнецы).

Причинами вакцинации детей Роуз называет распространение штамма Delta и постоянные карантины в школах.

Закрытие школ тоже имеет последствия. «Дети действительно страдают, — говорит женщина. — Одно дело, когда мы думали, что это будет продолжаться несколько месяцев или год. Но теперь это уже третий испорчен учебный год».

Роуз не сомневается в необходимости прививать своих младших детей, рассматривая вакцинацию, как освобождение от карантинов.

«Я буду первой в очереди на прививку, — говорит женщина. — Возможно, это именно то, что наконец остановит пандемию».

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future .

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk, и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC sport

Leave a Reply

Your email address will not be published.