Home Спорт для мужчин Простое инженерное изобретение, благодаря которому инки создали империю

Простое инженерное изобретение, благодаря которому инки создали империю

Простое инженерное изобретение, благодаря которому инки создали империю
  • Шафик Мегджи
  • BBC Travel

Нехитрый сельскохозяйственный прием позволил инкам построить крупнейшую империю >

В XV и начале XVI веков небольшой остров на озере Титикака был одним из важнейших религиозных мест Южной Америки.

Уважаемый как место рождения Солнца, Луны и династии инков, Исла-дель-Соль, или Остров Солнца, привлекал паломников из всех регионов Анд.

Несколько лет назад я пошел по их следам. Я взял лодку в боливийском городе Копакабана и поплыл через серое, покрытое рябью озеро, лежащее на высоте 3812 метров.

Это единственное место на планете, где можно «в то же время мучиться от морской и горной болезней», писал британский исследователь Перси Гаррисон Фосетт, побывавший здесь в начале XX века.

Пристав к северо-восточному берегу Исла-дель-Соль, я пошел по многовековой тропе мимо многочисленных руин, принадлежавших инкам и народам, жившим до них.

Гостиные дворики, святыни, храмы, площади, алтари и церемониальный комплекс, место, на котором бог-творец Анд Виракоча породил Солнце и Луну.

Увлеченный старинными достопримечательностями и видами заснеженного хребта Кордильера-Реаль, я не сразу обратил внимание на террасные поля, извивающиеся вдоль склонов острова.

Но это простое на взгляд инженерное изобретение помогло инкам построить самую большую в истории Южной Америки империю.

  • Ученые раскрыли тайну древнего города инков Мачу-Пикчу
  • Лагуна тысячи мумий — о чем рассказывает величайшее захоронение инков

Такие террасные поля , известные как «Анденес», испанской «платформы», расположенные на всей территории центральных Анд. Их начали использовать древние доинковые культуры около 4500 лет назад, а инки позже улучшили технологию.

Цивилизация инков возникла в XII веке, и они мастерски адаптировали технологии и верования других обществ.

«Террасы — это творческое решение проблемы горной местности. Они позволяют эффективно выращивать урожаи на крутых склонах», — объясняет Сесилия Пардо Грау, куратор выставки в Британском музее «Перу: путешествие во времени».

Пропустить подкаст и продолжитьподкаст>> которую объясняют наши журналисты

Выпуски

Конец подкаст

Террасы позволили жителям Анд преодолевать сложные условия, например крутые горные склоны, тонкий слой почвы, резкие колебания температуры и недостаток осадков.

Подкормленные искусственными бассейнами и сложными оросительными системами, анденес значительно расширили площадь обрабатывающих земель.

Они хранили воду и укрепляли почву на склонах, препятствуя эрозии. А благодаря каменным стенам, которые поглощали тепло днем ​​и отпускали его ночью, защищали растения от сильных морозов.

Благодаря этому земледельцы смогли выращивать десятки разных культур, от кукурузы и картофеля до киноа и коки, большинство из которых не выжили бы в этом регионе. В результате количество производимой пищи резко увеличилось.

Впрочем, террасы – это не только гениальное инженерное решение. Они обладают и эстетической ценностью, образуя огромные геометрические узоры в ландшафте Анд.

Некоторые из них напоминают огромную зеленую лестницу, вырезанную на склоне горы, другую образуют концентрические круги, похожие на оптическую иллюзию.

Одним из наиболее потрясающих образцов является перуанская археологическая достопримечательность Морай, которая напоминает природный амфитеатр.

Терраса расположена на высоте 3500 метров над уровнем моря, примерно в 50 км к северу от бывшей столицы инков Куско.

Это пример того, как инки одновременно создавали несколько микроклиматов. Благодаря разнообразному дизайну, размеру, глубине и расположению террас относительно солнца, разница температур между самой высокой и самой низкой точкой — около 15°C.

Морай называют «исследовательской станцией сельского хозяйства». Здесь обнаружили образцы почвы со всей империи. По мнению исследователей, инки могли проводить здесь эксперименты с методами земледелия, как севооборот, одомашнивание и гибридизация. Развитое сельское хозяйство и террасы сыграли важную роль в расширении империи инков. Она называлась Тавантинсу и во времена своего расцвета охватывала большую часть современного Перу, западную Боливию, юго-запад Эквадора и Колумбии, северо-запад Аргентины и северную часть Чили.

Одним из древнейших сохранившихся свидетельств мастерства инков является рассказ Гарсиласа де ла Веги (1539-1616), сына дворянки инков и испанского конкистадора.

Захватив новую территорию, инки начали расширять сельскохозяйственные угодья, привлекая квалифицированных инженеров, писал де ла Вега в своей книге «Королевские заметки об инках».

«Выкопав оросительные каналы, они выравнивали поля и делили их на квадраты, чтобы вода распределялась равномерно», — рассказывал де ла Вега.

«Они строили террасы на горах и склонах, где была хорошая почва… Таким образом весь холм приспосабливали для земледелия».

Впоследствии окультуренную землю разделяли на три части: одну для императора, вторую для религиозных целей и еще одну для общины. Последнюю часть земли делили на транши местные лидеры.

Хотя земледельцев не облагали налогами, они должны были некоторое время отрабатывать на императорских и религиозных землях, а потом уже на своих.

Технологию террас объединяли с политическими стратегиями. На только что завоеванные земли перемещали крестьян, которые помогали закрепить на них контроль инков.

Простые инки также были на обязательной государственной службе, во время которой строили инфраструктуру и дороги протяженностью в десятки тысяч километров.

Такая аграрная, общественная и имперская политика позволили инкам накапливать большие излишки пищи, запасая их на периоды кризисов, таких как засухи, наводнения и войны.

В этих запасах был, например, чунно, замороженный картофель. Овощ выдерживали несколько раз на морозе, а затем на ярком солнце и хранили в огромных хранилищах. .

По мнению некоторых ученых, кипу могли даже использовать для записи рассказов, песен и стихов.

Сесилия Пардо Грау утверждает, что кипы имели значение.

«Они унаследовали эти знания от вари, народности, которая существовала в южной части Анд за 400 лет до инков», — объясняет исследовательница.

«Инки использовали десятичную систему. Каждое число от одного до девяти, а также десятки, сотни и тысячи они обозначали отдельным узлом. Эта система цифры была ключевой для функционирования империи».

В конце концов, террасы, запасы продовольствия и система записи помогли инкам неуклонно расширять империю.

На пике развития она доминировала на большой части Южной Америки, в ней проживали 12 миллионов человек, были величественные цитадели, такие как Мачу-Пикчу.

Закат империи вызвали испанские конкистадоры в XVI веке. Нашествие захватчиков, эпидемии европейских болезней и принудительное переселение опустошили коренное население центральных Анд.

Европейские сельскохозяйственные культуры и методы земледелия вытеснили приемы инков и быстро распространились по всему региону.

Хотя большинство террас впоследствии пришли в упадок, как их покинули фермеры, они не исчезли полностью. Благодаря знаниям, которые передают из поколения в поколение, многие земледельцы в Андах продолжают использовать их и сегодня.

Хотя путешественники не всегда их замечают, они остаются обычной частью пейзажа на Исла-дель-Соль, близ озера Титикака, в священной долине Мачу-Пикчу и в каньоне Колка на юге Перу.

  • В Мексику возвращается урна древних майя
  • Как выяснили одну из самых больших загадок в истории Земли

В последние годы террасы заинтересовали ученых как форма устойчивого сельского хозяйства, что поможет справиться с климатическим кризисом, дефицитом воды и эрозией почв.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, например, описывает традиционную культуру Анд как «один из лучших примеров адаптации фермеров к своей среде».

Она также отмечает экологический подход к использованию земли, управлению водными ресурсами, защите почв и биоразнообразию сельскохозяйственных культур.

Созданные четыре с половиной тысячи лет назад, террасные поля Анд, кажется, опередили свое время.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Travel Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk, и наши журналисты с вами свяжутся. Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC sport

Leave a Reply

Your email address will not be published.