Ученые работают над улучшением защиты спутников от солнечного излучения

Ученые говорят, что космическая погода может быть причиной некоторых неисправностей на спутниках из-за высокой энергии электронов. Источником этих электронов является поверхность нашего Солнца, которое выбрасывает заряженные частицы, в том числе и в направлении нашей планеты.

Исследователи Массачусетского технологического института разместили статью в журнале Space Weathe, в которой подробно рассмотрели связь солнечной активности с неудачами в работе геостационарных спутников.

Геостационарные спутники Земли вращаются вокруг нашей планеты с той же скоростью, что и сама Земля, что позволяет спутникам поддерживать постоянное расположение по отношению к планете на протяжении всей своей жизни. Чувствительную электронику на борту этих спутников покрывают слоями защитного экранирования , но со временем эта броня истощается под воздействием солнечной радиации, что в последствии приводит к выходу компонентов космического аппарата.

«Если мы поймем, как окружающая среда влияет на эти спутники, тогда мы сможем создавать более эффективную защиту, а следовательно, сможем продлить срок службы аппаратов”, – пишет Уитни Лохмайер ,аспирант MIT департамента аэронавтики и астронавтики Массачусетского института.

Ученые обнаружили, что большинство неудач выпало на время нисходящей фазы солнечного цикла, когда и происходит выброс быстрых электронов. Ученые считают, что этот поток частиц может накапливаться в спутниках с течением времени, что создает внутренний заряд, который становится причиной выхода из строя высокочувствительной электроники.

Оставьте отзыв