Главная Спорт для мужчин Победа украинцев в Лиге наций: закономерность или фарт?

Победа украинцев в Лиге наций: закономерность или фарт?

Победа украинцев в Лиге наций: закономерность или фарт?

Украина досрочно гарантировала себе первое место в своей группе после победы над чехами

Сборная Украины по футболу за тур до завершения группового турнира выиграла спор с чехами и словаками в дивизионе В Лиги наций и досрочно получила право повыситься в классе.

Во втором сезоне этого турнира, который стартует через два года, Украина будет играть уже в элитной когорте, наряду с французами, испанцами, португальцами и голландцами.

Кроме того, команда Андрея Шевченко существенно улучшила свои шансы попасть на Евро-2020. Отборочный турнир этих соревнований стартует весной 2019-го.

Сквозь него к финальной части направления пробьется по два победителя каждой из подгрупп. Остальных четырех участников определят именно через Лигу наций, представители каждого из четырех дивизионов.

По четыре победителя групп проведут между собой полуфиналы и финал. Лучшие из мини-турниров станут последними участниками континентального первенства.

Собственно, учитывая это Шевченко и говорит: «Мы находимся только на полпути».

Победа в групповом турнире Лиги наций над довольно крепкими соперниками демонстрирует потенциал, но еще не означает, что Украина имеет сборную, способную решать самые серьезные задачи.

Благоприятные обстоятельства

Так сложилось исторически, что сборные Чехии и Словакии были для украинцев соперником неудобным.

Еще с тех времен, как представляли одну страну и смогли победить в четвертьфинале чемпионата Европы-1976 составленную преимущественно из киевских динамовцев под руководством Валерия Лобановского сборную СССР.

Советская команда (тогда читай — киевляне) считались откровенными фаворитами, но, получив громкую пощечину, прекратили турнир досрочно.

Так же фаворитом в противостоянии со словаками возглавляемая Михаилом Фоменко сборная Украины выглядела в противостоянии со словаками во время отборочного турнира к Евро-2016.

Однако через существенные кадровые трудности украинцы на старте соревнований уступили Словакии 0:1 дома и в итоге не смогли отыграть сложившееся в начале отставание.

Украина проиграла Словакии в отборочном раунде Евро-2016

Правда, к финальной части чемпионата Европы во Франции украинцы таки попали, но выступили там крайне неудачно, проиграв все три матча с «сухим» счетом.

Зато словаки в группе победили Россию и сыграли вничью с англичанами и вышли в плей-офф, где уступили немцам.

Впрочем, Евро-2016 был пиком карьеры для целой группы ведущих словацких футболистов во главе с хавбеком итальянского «Наполи» Мареком Гамшиком.

После завершения турнира словацкая команда начала постепенно сдавать и на чемпионат мира-2018 уже не попала.

Чешский футбол в свою очередь переживает кризис еще более затяжную. И хоть до финальных турниров континентальных первенств чехи начиная с 1996 года пробиваются постоянно, во время них команда после выхода в полуфинал Евро-2004 откровенно не впечатляет.

Звезды уровня Петера Чеха, Томаша Росицки, Марека Янкуловскі, Карела Поборзькі, Милана Бароша из большого футбола ушли. А равноценной замены им пока нет.

Талантливые футболисты, которые выступают в топ-чемпионатах, вроде и есть, но украинских игроков уровня Ярмоленко, Коноплянки или Марлоса в них нет.

Фундамент

Другими словами, предпосылки для успешного выступления в сборной Шевченко были.

Частично потенциал украинская команда проявила еще в отборочном турнире чемпионата мира-2018, когда смогла победить как минимум не слабую за нынешних оппонентов за подбором исполнителей сборную Турции.

Вместе с тем, хорватам и исландцам подопечные Шевченко уступили без вариантов и причиной тому была не только болезнь роста, а системные игровые трудности, которые в то время выглядели такими, что нельзя было решить.

С приходом Шевченко сборная Украины отошла от присущего себе на протяжении двух десятилетий оборонительного стиля и пыталась диктовать условия через контроль мяча.

Вот только исполнителей соответствующего класса для такой манеры ведения игры откровенно не хватало (и не хватает поныне).

Андрей Шевченко попытался изменить стиль игры сборной

Сперва Шевченко строил атакующие действия вокруг двух креативных хавбеков — Александра Зинченко из «Манчестер Сити» и Виктора Коваленко из «Шахтера».

В куче со стремительностью и индивидуальным мастерством вингеров Андрея Ярмоленко и Евгения Коноплянки они имели ставить оборону соперников в тяжелое положение.

Имели, но не ставили. Время шло, а Зинченко к основанию «Мансити» не пробивался. Перестал быть основным в «Шахтере» и Коваленко.

Хуже всего, что проблемы возникли и у тех, на кого тренерский штаб возлагается прежде всего — прочно засели на скамейке запасных немецких «Боруссии» из Дортмунда и «Шальке-04» Ярмоленко и Коноплянка.

Добавьте к этому уже привычные после завершения карьеры самим Шевченко проблемы с центрфорвардом и получите картину совсем нерадостное.

К тому же не было гарантии, не пострадает структура игры украинской сборной в связи с тем, что выпал из тренерского штаба испанский специалист Рауль Ріанчо, которого называли главным идейным вдохновителем данной игровой концепции.

В испанца завершился контракт, нового он не подписывал и согласился на предложение российского «Спартака» из Москвы.

Вместо Ріанчо Шевченко в когорту помощников пригласил бывшего партнера по сборной и киевским «Динамо» Александра Шовковского, выдающегося вратаря ни малейшего тренерского опыта.

Свежая кровь

Время демонстрирует, что роль Ріанчо в тренерском штабе Шевченко была немного преувеличенной. А кадровое подпитки сборная Украины получила, конечно, не на ровном месте.

Еще в конце предыдущего отборочного цикла выступать за национальную команду стал натурализованный бразилец Марлос из «Шахтера».

Кроме того, перейдя из луганской «Зари» в бельгийский «Генк», постепенно уверенности в себе приобретал другой хавбек Руслан Малиновский.

Собственно, эти два исполнители и стали для украинской сборной в Лиге наций-2018 осевыми.

Марлос, которому в конце предыдущего отборочного цикла тренеры не могли найти оптимального места на поле, сейчас удачно взаимодействует с Ярмоленко, Коноплянкой и Малиновским, образуя своеобразное атакующее ядро украинской команды.

Кроме того, усилил игру сборной Украины центральный нападающий Роман Яремчук. 22-летний игрок не смог прижиться в киевском «Динамо» и перебрался в бельгийского чемпионата.

Выступления за «Гент» предоставили Роману уверенности в собственных силах.

Получив шанс сыграть в основе сборной, Яремчук усилил игру команды во всех компонентах — стремительности, бойцовских качествах, креативности.

Вот только с реализацией голевых моментов Роман пока испытывает трудности.

Относительный оптимизм

Вместе с тем, несмотря на заметные позитивные сдвиги восхищаться качеством игры, которую демонстрирует украинская сборная, уж слишком не надо.

Действительно сильно со всех точек зрения команда Шевченко сыграла лишь во втором тайме выездной встречи против чехов. Уступая 0:1, украинцы создали немало голевых ситуаций и в итоге банально дожали хозяев.

Еще две победы сборная Украины одержала «на зубах», переиграв соперника за счет класса, организации игры и игровой дисциплины.

Наличие этих черт радует, но в споре с более крепкими оппонентами этих компонентов точно будет недостаточно.

Положительные тенденции в этом аспекте вроде были заметными во втором тайме товарищеской встречи против итальянцев, которая предшествовала поединку с чехами.

Однако не надо забывать, что перед тем был откровенно провальный первый тайм, который завершился вничью только из-за плохой реализации «Скуадрой адзуррой» голевых ситуаций.

Италия и Украина сыграли товарищеский матч в Генуе

Как не странно, но Шевченко имеет немалые хлопоты как раз оборонным звеном, которая накануне старта в Лиге наций казалась наименее проблемной.

В центре обороны Ярослав Ракицкий и Никита Бурда. Реальной альтернативы этому дуэту нет.

Правый защитник Александр Караваев в клубе играет на позиции вингера, а левый бек Николай Матвиенко в «Шахтере» в основном действует справа.

Кроме того, очень нестабилен в последнее время опытный вратарь Андрей Пятов, который пропустил в текущем сезоне в матчах за «Шахтер» немало результативных ошибок, которые привели в частности к поражениям в двух Классических дерби против «Динамо».

Выиграв группу в соперничестве с чехами и словаками, сборная Украины продемонстрировала, что способна стабильно побеждать равных себе.

Однако не надо также забывать, что этот отрезок Шевченко, за небольшими исключениями, провел одним составом.

Любая дисквалификация или травма, без которых футбол на таком уровне невозможен, могут привести к серьезным проблемам, которые могут отразиться на результате.

Следите за нами в Facebook! Мы ежедневно присылаем подборку лучших статей.

По материалам BBC sport

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.