Home Спорт для мужчин Как стать окаменелостью и войти в историю навсегда

Как стать окаменелостью и войти в историю навсегда

Как стать окаменелостью и войти в историю навсегда
  • Джон Пикрелл
  • BBC Future

Окаменелые останки сохранились в 0,1 % всех видов, когда-либо живших на Земле. Но если избежать захоронения в гробу или похорон в Иране, можно заметно увеличить свои шансы на вечное существование.

Каждая окаменелость — это маленькое чудо. Как отмечает Билл Брайсон в своей «Краткой истории почти всего на свете», ужаснется только одна кость из миллиарда.

Таким образом от всего настоящего населения США, а это 320 000 000, останется не более 60 костей — примерно четверть человеческого скелета.

Впрочем, если предположить, что эта горстка костей может быть закопанной в любом месте на территории площадью 9800000 кв. км, то шансы, что ее когда-нибудь найдут, стремятся к нулю.

Фосилизация настолько маловероятна, что по подсчетам ученых, меньше десятой части 1% всех видов животных, которые когда-либо живших на Земле, становятся окаменелостями. А обнаруживают их и того меньше.

  • Кто жил в морях над Украиной полмиллиарда лет назад. 3D-иллюстрации
  • Как зародилась жизнь на Земле. Ученые раскрывают секреты
  • Жуткая тайна болотных людей

Мы, люди, имеем, однако, несколько преимуществ: в нас твердый скелет и сравнительно большое тело. Итак, наши шансы значительно больше, чем, например, у медузы или червя. Впрочем, их можно увеличить.

Тафономия — это наука о захоронении, расписание и сохранения остатков организма — то есть всего, что с ним происходит после того, как живое существо погибает и со временем становится окаменелостью.

Чтобы ответить на вопрос, как стать окаменелостью, BBC Future пообщалась с несколькими ведущими специалистами мира в этой области.

1. Вас должны быстро похоронить

«Чтобы остатки превратились в окаменелость, физические и химические изменения в них должны состояться глубоко под землей, под осадочным слоем», — объясняет Сью Бердмор, фахивчиня с тафономии и ассистентка Музея естествознания при Оксфордском университете.

  • Девять способов остаться в истории человечества навсегда
  • исчезнет наша цивилизация бесследно?

« Чтобы сохраниться в течение миллионов лет, ваши остатки предстоит пережить переход от «тафономично активной зоны» в зону постоянного захоронения, где их никто и ничто не потревожит » , — добавляет Сьюзен Кидвелл, профессор Чикагского университета.

Процесса окаменения могут помешать множество вещей. Обычно это происходит на глубине 20-50 см от поверхности почвы или морского дна.

Остатки могут съесть или разбрасывать животные-падальщики. Кости могут попасть наружу, где их разрушит стихия. Их также могут повредить землеройки.

Быстрому захоронению иногда способствует стихийное бедствие, например наводнения или извержения вулкана, которое покрывает тело пеплом.

«Цели слои с окаменелостями динозавров возникли из-за того, что сначала был период засухи, из-за чего они и погибли, а потом — наводнение, которое похоронила кости под осадком», — объясняет Бердмор.

Тот факт, что человек, как правило, прячут на глубине нескольких метров (за исключением кремации), дает нам еще одно преимущество. Однако этого недостаточно.

2. Вам нужна вода

Первый шаг — это, конечно, умереть, но очень важно правильно выбрать для этого место. Большинство экспертов соглашаются, что лучше всего это сделать там, где остатки быстро погружаются в песок, ил и осадочные породы. То есть в озере, реке, пойме или на дне моря.

Важно то, с какой скоростью остатки погружаются в свежие осадочные слои. Лучшими для этого есть реки, вытекающие из гор и содержат много ила.

или прибрежные дельты и поймы, где быстро накапливаются речные осадки.

В идеале это также должно быть среду с очень низким содержанием кислорода, где не могут выжить животные и микроорганизмы, которые переваривают остатки.

«Итак, это должно быть низина, которая быстро поглощала осадки, желательно со стоячей водой, где образуется бескислородной среде», — заключает профессор Кидвелл.

Иногда в остатках, которые попали в такие условия, сохраняются мягкие ткани, например кожа, перья и внутренние органы.

Так, например, произошло с доисторическим птицей, археоптериксом, остатки которого несколько раз обнаруживали в баварских каменоломнях и в Китае.

Когда ваши остатки опустятся ниже биологически активного поверхностного слоя, они будут оставаться в относительной безопасности. Угроза уничтожения теперь будет совсем другой геологический масштаб, то есть, речь идет о тектонической активности.

Вопрос в том, как быстро мягкие осадочные породы, которые окружают остатки, затвердеют, а затем снова поднимутся ближе к поверхности, где их сможет обнажить эрозия почвы.

3. Придется отказаться от гроба

Теперь мы подошли к важному техническому вопросу, что именно является окаменелостью.

В общем, все остатки возрастом примерно 50 тыс. Лет считают напивкопалинамы. Ткани организма в таких остатках еще не изменили свой состав.

Примером таких ископаемых организмов гигантские наземные ленивцы, обнаруженные в Южной Америке, пещерные медведи в Европе и сумчатые львы в Австралии.

Впрочем, чтобы остатки сохранились на миллионы лет, в кости имеют проникнуть минералы и заменить их твердыми веществами. Этот процесс называют «перминерализациею», и он может занять миллионы лет.

  • Как и когда жизнь на Земле исчезнет
  • Ученые нашли скелет «первого динозавра-гиганта»
  • «Тот, что ужасает». В Аргентине нашли череп страшного рогатого динозавра

Гроб может мешать этому процессу, ведь кости перминерализуються быстрее, когда сквозь них свободно протекает богатая минералами вода, насыщая их железом и кальцием. С другой стороны, гроб помогает сохранить скелет.

Палеонтолог Майк Арчер из Университета Нового Южного Уэльса предлагает решение. По его мнению, тело нужно похоронить в бетонной гробу, наполненной песком, с сотнями 5-миллиметровых отверстий в стенках.

И закопать ее достаточно глубоко, чтобы туда не могли попасть подземные воды.

Присыпка тела минералами, например кальцит или гипс, может ускорить процесс перминерализации.

силикаты из песка — также является хорошим крепким минералом.

Арчер предлагает положить рядом с телом медные полоски и никелевые гранулы. Тогда окаменелые кости и зубы приобретут симпатичного сине-зеленого цвета.

4. Избегайте краев тектонических плит

Если вам удастся продержаться первые несколько сотен тысяч лет и минералы начнут заменять ваши кости, поздравляем, теперь вы — окаменелость. Когда остатки опускаться дальше вглубь земной коры, тепло и давление ускорять процесс окаменения.

Важно, однако, не углубиться слишком далеко туда, где высокие температуры и давление расплавят кости. Чтобы этого не произошло, нужно избегать краев тектонических плит, где земная кора со временем всасывается вглубь.

Одной из таких зон является Иран, где Евразийская плита возвышается над Иранской микроплитою.

5. Вас должны проявить

Стоит подумать и о том, как вас смогут обнаружить в будущем.

Для этого нужно найти место, которое будет достаточно низким, чтобы накопить мягкие осадочные породы для глубокого захоронения.

Но это также должно быть место, на которое активно влияют атмосферные явления и эрозия, в конце концов вытолкнет ваши кости на поверхность.

Удачным для этого выдается Средиземное море, говорит исследовательница Кейтлин Сайм из Университета Квинсленда.

Оно становится мельче, так как Африка постепенно приближается к Европе. Подойдут и небольшие внутренние моря, заполненные осадком.

«Возможно, Мертвое море, — говорит исследовательница. — Оно очень соленое и замаринует вас как огурец».

6. Другие способы

Мы рассмотрели естественный метод образования прочных окаменелостей с костями, которые в основном превратились в камень. Но есть и несколько альтернатив.

Во-первых, янтарь. В этом камне образуется из древесной смолы, проявляли немало ископаемых птиц, ящериц и даже хвост пернатого динозавра в Мьянме.

  • Самый маленький в мире: ученые нашли останки крошечного динозавра. Ему 99 млн лет
  • Последний обед «ледяного человека»: пир калорий

«Если вам удастся найти достаточное количество древесного сока и укрыться брендом, это — лучший способ идеально сохранить и кости, и мягкие ткани «, — отмечает Кейтлин Сайм.

Единственная проблема — мы достаточно большие по размеру для этого.

Другой вариант — это смоляные ямы неподалеку от Лос-Анджелеса в Калифорнии, в которых сохранились окаменелые остатки саблезубых тигров и мамонтов. Хотя в таком случае ваши кости перепутаются и смешаются с остатками других животных.

А еще можно попасть в ледник, как это сделала Эци, ледяная мумия человека, обнаруженная в Альпах в 1991 году.

Поможет и естественная мумификация, если ваше тело попадет в пещеры.

«В пещерах обнаруживают много окаменелостей, которые покрываются кальцием из подземных вод и образуют сталактиты и сталагмиты», — отмечает Сайм.

И пожалуй, последний способ сохранить свое тело почти навсегда (хотя и не в виде окаменелости) — это отправить его в космос. Или оставить на поверхности геологически инертного небесного тела без атмосферы, например Луну.

«В космическом вакууме тело почти не разложится», — говорит Кэтлин Сайм.

Она добавляет, что можно прицепить к остатков радиомаяк, если вы хотите, чтобы вас нашли в далеком будущем.

7. Возьмите что-то с собой

Допустим, вас обнаружили через миллионы лет, что может сохраниться рядом с вами?

Выдержать столько времени может пластмасса (как по Спинера?) И другие продукты переработки нефти , которые не поддаются биологическому разложению. Прекрасно сохранятся и инертные металлы, например сплавы, золото и редкие металлы, содержащиеся в мобильных телефонах.

долговечным материалом также стекло, оно выдерживает высокие температуры и давление. Возможно, будущие археологи увидят «очертание смартфона», предполагает Сайм.

Палеонтолог Майк Арчер предлагает выцарапать на стекле слово «Наслаждайтесь!» и положить его в бетонную гроб рядом с собой, чтобы его нашли вместе с вашей окаменелостью.

«Чтобы быть уверенным на 100%, я бы взял алмаз, — добавляет исследователь, — он очень прочный. На нем можно лазером нанести сообщения и рассказать, на что вам пришлось пойти ради того, чтобы стать скам» янилистю «.

Если вы хотите лучше спланировать свой археологический контекст, воспользуйтесь битумными магистралями и фундаментами небоскребов, говорит Сайм.

«Эти сооружения глубоко уходят в землю, и они создают очертания города, которые можно будет увидеть и через тысячи лет», — объясняет исследовательница.

Помните, написанные вами слова исчезнут, ваши деяния забудут. Но окаменелость, наверное, останется навсегда.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future .

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk, и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC sport

Leave a Reply

Your email address will not be published.