Home Спорт для мужчин Почему в США нет декретного отпуска?

Почему в США нет декретного отпуска?

Почему в США нет декретного отпуска?
  • Кристин Арнсон
  • BBC Worklife

США — единственная из экономически развитых государств, не ввела оплачиваемых й отпуска для уходу за ребенком. Почему так — и может это измениться?

Сегодня лишь 21% американцев имеют доступ к оплачиваемого декретного отпуска через своих работодателей. Хотя по данным 2015 году от исследовательского центра Pew, почти в половине американских семей оба партнера работают полный рабочий день.

Это резко контрастирует с европейскими странами, где оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком для матери или отца является нормой. Исследования показывают, что она имеет немало преимуществ для родителей, детей и общества.

Большинство американцев уже много лет также поддерживают введение декретного отпуска.

Среди причин, почему этого до сих пор не произошло, — потребности страны после Второй мировой войны и культура индивидуализма. Однако сейчас ситуация начала меняться.

В апреле президент США Джо Байден предложил пакет оплачиваемых семейных и медицинских отпусков на 225 млрд долл. Он позволит работникам брать оплачиваемый отпуск до 12 недель для ухода за новорожденным или членом семьи.

  • «Держать все в голове»: почему нагрузки в семье на женщину все еще больше, чем на мужчину
  • Токио 2020: Как спортсменки вынуждены выбирать между Олимпиадой и материнством

Но почему в США до сих пор не существовало такого отпуска и станет реальностью план Байдена ?

История

Во всем мире основу для оплачиваемых декретных отпусков заложил в 1919 году Международный конгресс женщин работающих. В него вошли и многие американок, пишет профессор истории из Калифорнийского государственного университета в Сакраменто Мона Зигель.

Конгресс требовал справедливых норм труда после Первой мировой войны и, в частности, 12 недель оплачиваемого декретного отпуска, является «медицинской необходимостью и социальным правом».

Однако на законодательном уровне право на декретный отпуск закрепили в Европе лишь в конце Второй мировой войны. Решение обусловила послевоенная демографический кризис.

Однако в США не было значительных потерь населения, экономика развивалась хорошо, а иммиграция способствовала увеличению рабочей силы.

Фактически американское правительство «поощрял женщин освободить должности, которые теперь были нужны их мужчинам, вернувшиеся с фронта, и заниматься семьей «, говорит Терри Боер, основательница Института женского лидерства при Университете Вилланова, США.

Послевоенная травма и различные стратегии

и США, и страны Западной Европы стремились укрепить демократические традиции после травмы Второй мировой войны, но они применили разные подходы.

Европейские государства, отмечает Зигель, непосредственно ощутили последствия фашизма, и с этой травмы получилось ощущение, что социальная философия «каждый для себя» отчуждает людей и делает их уязвимыми к экстремальным идеологий.

Социальная государство стало инструментом социальной и экономической стабильности и солидарности, необходимых для поддержания демократии. Например, отпуск по беременности и родам в Великобритании появилась вместе с созданием системы здравоохранения и пенсий.

А США наоборот — продолжили укреплять индивидуалистическую культуру, не в последнюю очередь и из-за сильной антипатии к социалистическим и тем более коммунистических идей.

Таким образом, «любая медицинская помощь матерям или младенцам, предоставляемой вместе с оплачиваемой декретом, считалась социальной медициной «, объясняет Зигель.

Неправильные семьи

В Европе оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком сочетается с государственной системой здравоохранения и государственной дошкольным образованием, это — три кита, благодаря которым родители формируют связь с ребенком, а потом могут вернуться к работе.

Эта универсальная программа, которая финансируется налогами, создает основу для образованного и здорового общества.

Но в США оплачиваемый декретный отпуск воспринимали с подозрением, считая, что люди будут злоупотреблять этим правом за деньги предприятий и налогоплательщиков.

Были и мысли, что общая декретный отпуск побуждать к размножению «неправильные» семьи, имея в виду афроамериканцев и иммигрантов.

Американская рабочая сила до сих пор имеет значительные «расовые перекосы». Низкооплачиваемую и сельскохозяйственную работу преимущественно выполняют представители меньшинств.

Только 8% работников с низкими зарплатами (менее 14 долларов в час) имели доступ к оплачиваемого декретного отпуска в 2020 году.

И сегодня все еще можно услышать мнение, что бедные семьи не должны получать государственную помощь, потому что «они сами виноваты в своих злодеяниях». Существуют расистские утверждения, что если помогать всем, то помощь получат и те, кто ее не заслуживает. А это чаще всего — люди с другим цветом кожи.

Рынок решит

Таким образом, решение о декретном отпуске оставили за частным бизнесом, усилив систему, которая предоставляет привилегии одним и оставляет позади 80% трудоспособного населения.

Мысли разделились и по поводу того, кто должен финансировать декретный отпуск. Многие американцы не хотят, чтобы федеральное правительство финансировало программу декретных отпусков, предпочитая, чтобы за них платили работодатели.

Такая позиция отражает «господствующую идеологию рыночного фундаментализма», считают авторы проведенного опроса. Общество предоставляет «предпочтение саморегулируемой рынке, свободном от вмешательства правительства».

Впрочем по предложению Байдена семейные отпуска финансировать НЕ работодатели, а те, кто много зарабатывает. Подоходный налог для 1% самых богатых американцев возрастет с 37% до 39,6%, а налог на дивиденды увеличится для тех, кто зарабатывает более 1 млн долл. на год.

Уже есть несколько успешных прецедентов в различных штатах. В США распространена практика, когда законы сначала принимают на уровне отдельных штатов и только потом они становятся обще национальными.

Изменения впереди?

По мнению многих, сейчас для таких изменений лучшее время. Пандемия коронавируса безжалостно разоблачила неравенство, связанное с гендером, гарантией занятости и уходом за детьми.

С начала пандемии более трех миллионов американских женщин потеряли работу. И люди, как никогда ранее, осознают экономические преимущества лучшей социальной поддержки семей.

В центре внимания теперь и психическое здоровье. К пандемии неспособность сочетать карьеру и детей рассматривали скорее как личный провал женщины, а не проблему, которую следует решать на уровне политики.

Но теперь все чаще приходит понимание, прежде всего среди молодых работников, родителям нужна помощь.

  • Почему женщины до сих пор берут фамилию мужа после свадьбы
  • До какого возраста женщины могут отложить рождение ребенка
  • Блог особой мамы. Как это — быть неидеальной мамой

Предоставление государственной декретного отпуска будет много преимуществ. «Более того оплачиваемой рабочей силы, которая способна продуктивно работать, не беспокоясь об уходе за ребенком, мы, тем выше будет наш экономический рост», — говорит Терри Боер.

Если женщины не вернутся к рабочей силы, добавляет исследовательница, предприятия не найдут людей на рабочие места и не смогут оставаться конкурентоспособными.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Worklife .

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk, и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC sport

Leave a Reply

Your email address will not be published.