Home Спорт для мужчин Какой была жизнь детей неандертальцев

Какой была жизнь детей неандертальцев

Какой была жизнь детей неандертальцев
  • Ребекка Врегг Сайкс
  • BBC Future

Среди остатков неандертальцев, как х все больше проявляют ученые, есть уже немало костей детей. Как жилось юным неандертальцам?

Белый песок знаменитого испанского пляжа Плайя-де-ла-Кастилия неподалеку от курорта Маталасканьяс обычно покрыт следами многочисленных туристов.

Но в июне 2020 года, когда из-за пандемии международные рейсы в Испанию отменили, здесь было непривычно тихо.

Двое биологов — Мария Долорес Кобо и Ана Матеос — прогуливались вдоль пустого побережья и увидели следы совершенно других посетителей.

Мощные зимние штормы, а затем весенние отливы обнажили скалы площадью 6 тыс. Кв . м, на которых биологи увидели характерные углубления. Это были следы ног: смесь различных копыт, когтей и лап. Но приглядевшись внимательнее, исследовательницы обнаружили и другие отпечатки, которые очень напоминали человеческие.

Их расположение на нижних слоях скалы означало, что их оставили очень давно.

  • Как нас влияют гены неандертальцев?
  • каким был секс людей и неандертальцев

Позже анализ показал, что поверхность со следами сформировалась примерно 80-120 000 лет назад. Следовательно, эти следы могли оставить только неандертальцы, босиком бродили краем соленого болота или лагуны.

Мы можем только догадываться, что они делали и куда шли, но среди 87 выявленных отпечатков были намного меньше других. Их оставили дети.

До недавнего времени о жизни неандертальских детей было известно крайне мало. Но революция в археологии в последние два-три десятилетия начала раскрывать подробности о самых маленьких представителей вида.

Следы в Маталасканьи сняли с дронов, чтобы создать цифровую модель пути неандертальцев. А через несколько дней после открытия их снова покрыл песок.

Измерение отпечатков показало, что среди группы доисторических людей были взрослые, но большинство — около 71% — подростки и дети в возрасте до шести лет. Что они делали?

Следы неандертальцев вели вверх и в сторону от кромки воды, а не вдоль берега.

Исследователи предполагают, что они могли охотиться на животных или рыбачить. Среди тех, кто стоял на мелководье, были дети.

Вполне возможно, что они наблюдали за взрослыми и помогали добывать пищу, но также купались и плескались, сочетая игру с обучением, как это делают современные дети.

Благодаря множеству научных методов археологи теперь получают все более точный портрет неандертальцев с ног до головы. И один из крупнейших прорывов ученых касается детей наших ближайших родственников.

Начнем сначала: как они росли?

Несмотря на то, что кости детей меньше и тоньше, исследователи обнаружили уже достаточно остатков маленьких неандертальцев для изучения.

Здесь есть кости детей разного возраста — от неуклюжих подростков и детей младшего школьного возраста к детям и даже крошечных младенцев.

Изучая их скелеты, ученые сначала решили, что развитие новорожденных неандертальцев был очень похож на развитие наших собственных младенцев. Однако значительное увеличение показало некоторые анатомические различия.

С первых дней жизни на эмали зубов каждые несколько дней образуются крошечные линии — перикиматии. Они позволяют проследить за развитием всего скелета человека.

Эти данные позволили исследователям выяснить, что зубы у неандертальцев формировались несколько быстрее, а молочные зубы выпадали раньше на год или больше.

Как и у современных людей развитие зубов мог быть очень индивидуальным.

Скелет мальчика, который обнаружили на севере Испании и возраст которого равен 50 000 лет, показал, что ребенку было девять лет, когда он погиб. Однако перикиматии на его задних зубах и некоторых костях выглядели менее развитыми.

Впрочем, если сравнить развитие новорожденного неандертальца и младенца человека в течение большего отрезка времени, анатомические различия становятся более заметными.

Головки неандертальских новорожденных наверное также были покрыты мягким пушком, однако они были заметно более вытянутыми и не имели выраженного подбородка.

Моделирование формы черепа свидетельствует о том, что мозг неандертальского ребенка развивался примерно так же, как и у людей. А это значит, что неандертальские малыши начинали улыбаться, ползать и ходить примерно в том же возрасте, что и человеческие дети.

Если бы малыш-неандерталец встретил малыша-современного человека, они вполне могли бы играть и смеяться вместе.

Одна из самых ожидаемых вех в развитии ребенка, это — первое слово, которое она произносит. Но говорили неандертальцы?

Анатомические особенности свидетельствуют, что общение голосом было ключевым для повседневной жизни неандертальцев.

Реконструкция голосового аппарата неандертальцев с помощью выявленных подъязычных костей показывает, что неандертальцы могли воспроизводить достаточно подобный современных людей диапазон звуков.

Более того, несмотря на незначительные различия во внутреннем строении уха, оказывается, что их слух был настроен почти на те же частоты, что и наш — звуки речи.

Первые слова неандертальских детей наверняка были такими же простыми, как и у современных детей.

Моделирование слуха также предполагает, что неандертальцы могли распознавать мягкие согласные, как «хь», «ть» и «сь».

Они важны для отделения складов и полезные для вещания с глазу на глаз. А это значит, что после агуканье и крика детские лепет превращалось в более сложные голосовые конструкции.

Если бы мы подслушали разговоры неандертальцев у костра, мы бы вполне могли признать, что они говорят то языке.

Как и другие млекопитающие, неандертальские женщины кормили своих малышей грудным молоком. Это подтверждают и химические вещества, обнаруженные в зубах младенцев.

Эти данные также свидетельствуют, что дети начинали пробовать другую пищу в возрасте от четырех до семи месяцев, что вполне соответствует современным правилам кормления.

Как и в традиционных обществах охотников-собирателей, грудное вскармливание могло продолжаться несколько лет, а в некоторых случаях и до четырехлетнего возраста.

Но, как свидетельствуют остатки одного маленького неандертальского мальчика, обнаруженные в Бельгии, его прекратили кормить молоком в один год. Очевидно, с его матерью что-то случилось.

Даже если детей неандертальцев отлучали от груди постепенно, это все равно был тяжелый период для здоровья ребенка.

Особенности зубной эмали позволяют исследователям также обнаружить, что человек страдал тяжелыми заболеваниями, инфекции или не получала достаточного питания.

Хотя выяснить причины этого у взрослых неандертальцев трудно, у детей 3-5 лет проблемы со здоровьем можно связать с прекращением грудного вскармливания.

Молоко матери поддерживает иммунную систему малыша даже в старшем возрасте, поэтому после прекращения кормления риск болезней растет.

Однако в целом нарушения эмали на зубах маленьких неандертальцев свидетельствуют, что стресс, который переживал организм ребенка , был не больше, чем в ранних Homo sapiens.

Впрочем, болезни и боль сопровождали всю жизнь неандертальцев. Многие выявленных остатков свидетельствуют о заболевании и инфекции, которые могли принести немало страданий больному.

Летний неандерталец, кости которого обнаружили в Ла-Ферраси во Франции, имел перелом ключицы, распространенную проблему и сегодня, а также перелом тазобедренного сустава.

Это могло быть результатом серьезной травмы во время падение и, очевидно, повлияло на его способность передвигаться. Однако, хотя он и имел существенные трудности при ходьбе, он прожил еще несколько десятилетий после несчастного случая.

Ученым известен еще один неандерталец, которому удалось выжить после несчастного случая, Шанидар I. Его остатки обнаружили в пещере в Курдистане.

Мужчина имел серьезную травму левой стороны лица и, очевидно, потерял глаз. Его правая рука была несколько переломов, а кость была вообще отсутствует. К тому же у него была неправильно сформирована правая лопатка, а также недоразвита и хронически инфицированный ключица.

Что же произошло с Шанидар I, непонятно, так же неизвестно и то, был ли это один несчастный случай или несколько разных. Однако тяжелая травма не убила его.

Напротив он приспособился использовать культю, дожив до такого почтенного возраста, у него даже был артрит.

Накопление проблем со здоровьем в течение жизни — вполне естественно, однако и маленькие неандертальцы также получали травмы. Мальчик, остатки которого обнаружили у крепости Дьявольская башня в Гибралтаре 1926 года, погиб в возрасте пяти лет от перелома черепа.

Но он получил и еще одну травму в самом начале жизни — у малыша был перелом челюсти. Очевидно, детство неандертальцев было опасным.

Однако не все останки неандертальцев имеют следы травм. А их общее число не превышает обычное количество несчастных случаев, присущих тяжелым условиям жизни любого первобытного общества.

Также не выдерживает доказательств и предположение, что они имели короткую продолжительность жизни.

Мы уже обнаружили немало остатков неандертальцев, как дожили до 50 лет и даже больше.

Один из них известен как «Старик» с французского городка Ла-Шапель-о-Смысл имел только одну травму — сломанное ребро, которое давно срослось.

Но жилось ему все равно нелегко. Кроме костных наростов в ушах, которые, возможно, вызвали потерю слуха, он страдал артритом, который заработал долгим и трудным жизнью.

Еще более поразительно, что он потерял почти половину зубов и имел страшные зубные абсцессы. Когда его кости обнаружили в 1908 году, ученые неправильно интерпретировали его травмы и болезни. Из него сделали модель неандертальца, который выглядел сутулым, агрессивным и обезьяноподобным.

Фигура Старого имела огромное влияние на появление устойчивого негативного образа неандертальцев. Однако такое восприятие не соответствует современному пониманию их физиологии.

В расцвете сил они были сильными, атлетическими и, конечно, отнюдь не походили на пропавшую звено между гориллами и людьми. Они имели прямую спину. И хотя были немного ниже современного человека и имели несколько иную ходу, биомеханическое моделирование предполагает, что они двигались так же ловко, как и современные люди.

И они действительно много двигались. Как указывают археологические находки, они переходили из одной стоянку на другую каждые несколько недель, а их ноги были очень развиты мышцы.

Дети знали, что их «домом» были не только пещеры или каменистые укрытия, но и большая местность, которую они хорошо изучили.

редкой находкой археологов следы неандертальцев. Одно такое место со многими отпечатками ног обнаружили в пещере Теопетра, недалеко от Фессалии в центре Греции. Их оставили более 128 000 лет назад два человека.

Следы одной из них — такие крошечные, что их, очевидно, оставила ребенок в возрасте 2-4 года. Следы второго человека — большие и, похоже, были чем-то покрыты. Но они также принадлежали юной особе.

Интересно и то, что оба молодых неандертальцы забрели далеко от своего «основного» помещение у входа в пещеру.

Еще одни следы неандертальского ребенка обнаружили в подземной части пещеры Вартоп в Румынии. Пробираясь подземными коридорами в одиночестве, он или она зашли в вязкую известняковую массу, которая впоследствии затвердела, сохранив следы.

Удивительно, но эти отпечатки — единственный след неандертальцев, обнаруженный в Вартопи. Что искал этот парень в темноте?

Другие следы неандертальцев оставленные под открытым небом, но большинство из них также принадлежат молодым людям. Древнейшие отпечатки обнаружили в месторождениях вулканического пепла на вулкане Роккамонфиоре в Италии.

После того, как пепел и селевые потоки с вулкана, извергающегося 350000 лет назад, остыли, по крайней мере трое неандертальцев спустились со склонов горы.

Один из них оставил следы зигзагом, другой скользил вниз, придерживаясь рукой для равновесия. Судя по отпечаткам их ступней, они имели рост около 1,35 м, а поэтому скорее всего были юношами, как и в Вартопи.

Но куда направлялась эта стая юных сорванцов? Вполне возможно, что они видели страшное извержение, и направление их следов свидетельствует, что они бежали с этого места.

Однако, если проследить следы в обратном направлении, можно заметить, что они пришли из плоского выступления на горе, плотно покрытом следами животных.

  • Неандертальцы могли вымереть из-за больших глаза. Но почему?
  • Почему мы — единственный вид людей, которому удалось выжить

Звери могли застрять в еще теплом почве, став легкой добычей для неандертальцев.

Тот юный неандерталец, что поскользнулся, ухватившись рукой за землю, мог нести пушистую ужин группе родственников, которая ждала в другом месте.

Однако отпечатки, обнаруженные в Маталасканьи в Испании, занимают особое место среди других подобных находок. На сегодня они являются единственным свидетельством того, что маленькие неандертальцы помогали взрослым в ежедневных поисках пищи. А вместе с тем и учились.

А вот в местах, где не осталось отпечатков ног, догадаться, кто там был, сложнее. Это, например, неандертальская стоянка возрастом 330000 лет на берегу немецкого озера Шенинген.

На ней обнаружили кости от 20 до 50 мастерски выпотрошенных туш лошадей и изящные копья, которые свидетельствуют о том, что это было местом охоты, которое использовали неоднократно.

Мы можем также представить группку юношей, с удивлением и страхом наблюдали за тем, как забивали лошадей, прислушивались к ударам копий и чувствовали запах конского пота.

Они учились быть неандертальцами.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future .

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk, и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC sport

Leave a Reply

Your email address will not be published.