Home Спорт для мужчин Откуда у наших домашних любимцев отвратительные привычки

Откуда у наших домашних любимцев отвратительные привычки

Откуда у наших домашних любимцев отвратительные привычки
  • Зария Горветт
  • BBC Future

Настойчиво оставляют экскременты в саду соседа, постоянно лают, перегрызают провода. Эти милейшие создания могут раздражать, смущать, а иногда и вызвать отвращение. Но почему они так себя ведут?

Во всем мире количество домашних любимцев стремительно растет. В Великобритании самых популярных домашних животных только в три раза меньше, чем людей.

В Японии предприятия запустили линии одежды для собак и гостиницы для кошек, заставив некоторых комментаторов предположить, что животные начали заменять детей. В США по оценкам почти 78000000 собак и 58000000 котов.

Впрочем, что больше четвероногих друзей попадает в наши дома, то более очевидными становятся некоторые их неприятные привычки.

  • Откуда мы знаем, что видят, слышат и чувствуют животные
  • получают животные удовольствие от секса

Непрерывный лай и мяуканье, которые не дают спать целым кварталам, выкапывания растений и осквернения газонов, перегрызания проводов и атаки с выпущенными когтями и даже восторженное потребления фекалий других животных.

Но откуда у животных, так прекрасно социализировались, что собаки научились умилять своих хозяев особым взглядом, а коты — прекрасно интерпретировать нашу мимику, откуда в этих милых созданий странные и крайне неприятные привычки? И как нам с ними примириться?

Чтобы понять происхождение каждого конкретного поведения, надо учесть две вещи: от которой дикого животного происходит наш любимец и какой была история его сосуществования с людьми.

Прыжки и попытки лизнуть лицо

Ближайший живой родственник собак (Canis familiaris) — серый волк (Canis lupus), который живет в Евразии и Северной Америке. Собаки, однако, не является его прямыми потомками.

Как показал один генетический анализ, современные собаки одинаково тесно связаны с популяциями волков из разных частей света, и следовательно, все они эволюционировали от общего предка.

Этот таинственный, ныне вымерший вид волков мог жить в Сибири примерно 23 000 лет назад и сосуществовать с небольшими, изолированными группами охотников-собирателей в тяжелых условиях последнего ледникового периода.

Сначала, возможно, волки просто следовали за людьми, подбирая остатки пищи, когда люди переходили с одной стоянки на другую. Они также могли охотиться стаями рядом с людьми на большую добычу. И это могло предоставить нам преимущество в конкуренции с нашими ближайшими родственниками, неандертальцами.

А возможно, древние люди держали волчат качестве домашних животных.

В конце концов отношения углубились, и внешность волков начала меняться. Уши стали гибкими, хвосты изогнутыми, а мех пестрым.

Они также адаптировали свое поведение. Однако некоторые волчьи черты остались и даже проявились сильнее.

  • Как сдружились человек и собака — расскажет ДНК

Возьмем, к примеру, бурные приветствия, которыми встречают своих хозяев много собак. Они подпрыгивают и пытаются облизать ваше лицо, впоследствии удовлетворившись той частью тела, которую смогли достать.

На самом деле эта черта — которую считают одной из самых надоедливых привычек собак — есть типичным поведением волка, наследством от их древних предков.

Волчата всегда подпрыгивают и облизывают рот других членов стаи, когда те возвращаются с охоты. Таким образом они просят еду. И взрослые животные немедленно срыгивают полупереваренную пищу, чтобы накормить потомство. Кстати, так же поступают и антарктические пингвины.

«Когда волчата подрастают, эта привычка становится способом поздравления», — объясняет София Вираньи, експертка из Университета ветеринарной медицины Вены и основательница Центра исследования волков.

Она также объясняет, что так ведут себя обычно животные низкого статуса в стае по ее старших членов.

Если волкам позволить, они будут так делать с людьми, отмечает Дэвид Мех, старший научный сотрудник Геологической службы США, который десятки лет изучал поведение волков.

«Я знал одного парня, который выращивал волков, он буквально целовался со своим волком «. К счастью, собаки к такому экстаза не доходят.

Лай не останавливаясь

С другой стороны, некоторые привычки наших любимцев, которые являются вполне нормальными для их диких предков, стали значительно более выраженными.

Как и собаки, домашние коты также живут рядом с людьми на протяжении тысячелетий. Они происходят от североафриканских и юго-западных азиатских диких кошек (Felis silvestris lybica), редких животных, которые питаются мелкими грызунами.

Генетические и археологические данные свидетельствуют о том, что они начали сталкиваться с людьми 6500 том в регионе на Ближнем Востоке, где возникли первые сельскохозяйственные общества.

Сначала коты крутились вокруг человеческих поселений, потому что там было много грызунов. Но со временем они стали все больше взаимодействовать с людьми, хотя и были маловероятными кандидатами на одомашнивания.

Они разошлись со своей родины вдоль торговых путей людей и распространились в Европе и Африке. Они проникли в древнеегипетскую религию, став культовым животным и скрестились с местными североафриканскими дикими котами.

Все это подводит нас к черте, которую одни кошачьих владельцы считают привлекательной, другие мечтали бы избавиться. Как заставить кота замолчать в три ночи?

Интересно, что дикие коты мяукают только в детстве, когда зовут мать, взрослые же животные никогда не выдают таких звуков.

Домашние коты мяукают всю жизнь, но так они общаются не с другими котами, а со своими владельцами.

Еще в 2004 году ученые провели эксперимент, попросив людей оценить мяуканье домашних кошек и диких. Они обнаружили, что рулады первых значительно приятнее для человеческого уха, чем другие.

Это свидетельствует о том, что кошачий вокал не только стал средством общения с человеком, но и заметно смягчился одомашниванием.

Такая же история и с лаем собак.

В отличие от распространенного представления, волки тоже лают, но они делают это не так звонко и громко и только, когда предупреждают об опасности или агрессию.

В домашних собак лай может выражать широкий спектр эмоций, от приветствия и приглашение к игре, радости перед получением вкусности или прогулки — и к печали.

Исследование 2019 показало, что самое неприятное собачий лай имеет уникальные акустические особенности. Звуки — высокие, атональные, похожие на мяуканье котов и крики младенцев человека.

Авторы объясняют это тем, что собаки, возможно, приспособили определенный вид лая, для того, чтобы вызвать у людей сильную реакцию и привлекать таким образом внимание.

Лай также был полезен людям, когда они отправлялись на охоту и для защиты их собственности. Исследование 2004 показало, что охота на лосей в Финляндии с собакой было на 50% успешнее.

Возможно потому, что громкое лай заставляет жертву застыть, пока охотник Ее настигнет. Действительно, породы собак, разработанные для охоты, как правило, лают больше.

Но вместе с тем лай является самой распространенной жалобой на собак. В различных исследованиях его считают более раздражительным других городские шумы.

Катя «подарки»

На самом деле многие исследователи считают котов «напиводомашненимы» животными.

Они сохранили многие привычки своих диких предков и охотно скрещиваются с дикими видами кошек, иногда даже вытесняя их (как произошло с шотландскими дикими котами).

Поэтому именно в диких котов и надо искать объяснений странном поведении наших любимцев.

Например, дикие коты замечают фекалиями собственную территорию. Это может объяснить, почему ваша киска так настойчиво оставляет «сюрпризы» в соседском саду, считает Джеймс Серпелл, профессор этики и благополучия животных из Школы ветеринарной медицины Университета Пенсильвании.

«Обычно они это делают по краю территории», — объясняет специалист. И следовательно, если кошка есть не у вас, а у соседа, шансы встретить фекалии в своем огороде заметно повышаются «.

Другая причина в том, что дикие коты обожают ходить в туалет на мягкую взрыхленную землю. «Вот почему ваш хорошо ухоженный сад с красивыми свежими полянками — такой привлекательный для них объект», — говорит Серпелл.

Существует мнение, что традиция дарения подарков среди домашних кошек могла возникнуть и у диких кошек.

Если один лев ежегодно убивает около 15 крупных животных, дикие коты ежедневно могут с «съедать десяток мелких млекопитающих. они прирожденные убийцы с привередливыми пищевыми потребностями, то есть им нужна разнообразная диета.

Домашние кошки не приспособились питаться остатками человеческой пищи, как собаки, они не могут потреблять углеводы, а потому сохранение охотничьих навыков для них разумной стратегией получить полноценный рацион.

Хотя современные домашние кошки мало когда едят свою добычу, которую они приносят домой, уличные коты охотятся больше, чем их домашние собратья.

Приносить добычу домой и класть ее к ногам хозяина также может быть привычкой дикой кошки. В дикой природе мамы-кошки приносят полумертвых животных своим котятам, чтобы те учились охотиться.

Исследователи считают, что домашние коты подкладывают вам «подарки», или потому, что инстинктивно приносят добычу в свою квартиру, или потому, что считают вас неумело котенком, которому нужно научиться охоты.

перекушенной провода

Конечно другие домашние любимцы могут так же портить вам жизнь своими «дикими» привычками.

Самыми популярными любимцами после кошек и собак являются морские свинки и кролики. Морские свинки были одомашнены даже раньше котов.

В Южной Америке их употребляли в пищу в течение 10000 лет и впервые их одомашнили инки 8000 лет назад.

Кролики также давно стали домашними любимцами. В 2019 году ученые установили, что кость, обнаруженная в римском дворце в Сассексе, принадлежала кролику И века.

Анализ его костей показал, что его удерживали в неволе и он, возможно, был домашним любимцем.

Примерно через 400 лет одомашнивать кроликов начали французские монахи. И уже викторианцы вывели множество чрезвычайно милых и смешных Ушастик, которые стали нашими компаньонами.

Других мелких животных, например крыс, хомяков и мышей одомашнили только в течение последних нескольких веков.

Чаще всего владельцы кроликов жалуются на то, что их пушистые любимцы грызут мебель, обои, ковры, плинтусы. Но самым любимым деликатесом для них остаются провода.

Любые провода, которые попадаются им на пути, — кабели для ноутбуков, наушники, шнуры — будут перекушенной, раньше вы успеете о них вспомнить.

Так делают и другие мелкие млекопитающие, например морские свинки и мыши. Страховые компании считают, что четверть всех электрических пожаров вызывают грызуны, которые прогрызают изоляцию на проводах. Но почему они это делают?

По мнению Серпелл, этому есть две причины.

Во-первых, в дикой природе эти животные постоянно готовят себе несколько путей для отступления на случай появления хищника. «Поэтому, коли им случается проволока, они естественно считают препятствием», — объясняет исследователь.

«Они перегрызают его, чтобы уничтожить, как они бы сделали с веткой или корнями , которые перекрывали бы их нору в природе «.

А во-вторых, они грызут все, независимо от того, из чего сделан предмет. Во многих грызунов зубы растут постоянно, и их нужно изнашивать, чтобы они не были слишком длинными.

Собаки и коты грызут провода реже. Но они могут это делать, если им скучно или если им нравится текстура предмета во рту. Для многих животных также естественно пережевывать предметы инстинктивно, так они их изучают.

Впрочем, несмотря на эти жалобы, домашние животные очень хорошо приспособились к жизни с людьми, считает Серпелл. Если вас не убеждает, говорит ученый, представьте, если бы вы жили с дикой кошкой или волком.

  • Почему корм для животных вызывает у них «наркотическую» зависимость
  • Собаки научились делать» печальные глаза «, чтобы манипулировать людьми

Животные эволюционировали в совершенно другой среде, чем современные города. И мы вдруг решили, что черты, которые были полезными ранее, нам больше не нужны.

Чтобы странные привычки наших четвероногих друзей нас не слишком раздражали, нужно понимать, откуда они происходят.

Тогда их можно воспринимать как таинственных призраков прошлого, а не как надоедливые черты характера, которые нужно искоренить.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future .

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk, и наши журналисты с вами свяжутся.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш

По материалам BBC sport

Leave a Reply

Your email address will not be published.